Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Когда собака радуется, она машет хвостом. И якобы травмирует позвоночник. Поэтому хвост надо обрубать. Чтоб не радовалась. Но здесь так не поступают: http://dogs.nabiraem.ru/

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Общение — основа всего!
Гонки на клавиатуре

Интернет : Пожалуйста, оставайтесь на линии. Вам ответит первый освободившийся оператор.

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Дорогие все,

     

    Наверное, с моей стороны это будет свинство, только пришёл на ресурс и уже начинаю ворчать. Я приготовился к отправке в моём направлении помидоров с пометкой "первым классом" и перехожу к сути.

     

    Набираем.ру - как минимум оригинальный по своему исполнению ресурс. На нём ясно прослеживается идея, с которой он создан, а слова о создании культурного сообщества не могут не радовать. Вопрос интерфейса я затрагивать не буду, поскольку я не специалист в области UI/UX. Да и это, с моей точки зрения, довольно сложный предмет для проведения замеров, поэтому трудно будет избежать субъективной составляющей в дискуссии и задействовать что-либо более надёжное, чем метод экспертных оценок.

     

    Хочу заострить внимание на другой стороне, а именно - ожидании ответа, но не оператора, а сервера. Буквально вчера вечером, скользя по страницам Набираем.ру, я не смог не заметить, что процесс "скольжения" чередуется с длительным ожиданием. Я решил полюбопытствовать, открыл инструменты разработчика в браузере и... Давайте просто взглянем на скриншоты ниже.

     

    На скриншоте выше видно, что страница новостей загружалась 9 секунд. Отмечу, что это не 9 секунд на всё, а 9 секунд до появления вообще чего-либо на экране. Остальное занимает ещё некоторое время. Ну, думаю я, может в этой части не всё здорово, стоит посмотреть и другие страницы.

     

    Страницу с собой-любимым я дожидался 13 секунд. На самом деле это вторая попытка её загрузить, первая длилась все 17 секунд, но это не важно. Дальше - больше.

     

    Поскольку время было позднее, бодрствовали немногие. Я решил узнать, кто же из сотрудников портала работает ночами. Чтобы удовлетворить своё любопытство, мне пришлось прождать 38 секунд. 38 секунд, Карл! Простите, не смог удержаться от употребления этой фразы.

     

    Для сравнения, один из интернет-магазинов обуви в США, над которым мне довелось в своё время трудиться, предоставил мне свою страничку за 1.5 секунды. Это не говоря о том, что в предыдущих ситуациях не было задержки из-за расстояния, а в этой - была. На подготовку самого ответа сервера и его доставку ушло всего чуть более 0.3 секунды.

    Да и что с того, может подумать читатель моего творчества, вдруг они много денег вливают в вычислительные мощности?

     

    Выше я привёл пример времени загрузки первой попавшейся страницы на моём личном сайте. Чуть более 0.2 секунды. Да, я понимаю, что сложность личного сайта и портала Набираем.ру - совершенно разная. Портал работает над гораздо большим объёмом данных и при подготовке страницы используется много источников. Но такая разница в сложности не может быть оправданием ожиданию в 38 секунд. Оговорюсь, что мой личный сайт размещён на виртуальном сервере за 6 евро в месяц, который, если не ошибаюсь, размещён в Эстонии.

     

    Кстати об источниках...

    На сайте используется SSL-сертификат, но не все данные идут по зашифрованному каналу. Я, конечно, не брезглив, понимаю, что основной массив данных (особенно важно - данных, нужных для доступа к аккаунту) идёт через зашифрованный канал. Но всё же, как-то это режет глаз, когда отображается такое сообщение в браузере.

     

    Мне кажется, что для ресурса, на котором уже 669900 участников, будет актуально провести профилирование своих алгоритмов по подготовке веб-страниц, также как и запросов к СУБД. Опять же, интерфейс, красота кода и подобное я не рассматриваю, так как это совсем иной вопрос.

    Чтобы как-то завершить своё повествование, приведу одно из основных правил процесса "Code Review". A common axiom is "Don't take it personally. The review is of the code, not you." В моём вольном переводе это будет звучать так: "Общая аксиома такова, что не следует воспринимать сказанное лично. Оценивают ваш код, не вас самих."

    Как Вы оцениваете скорость работы сайта Набираем.ру?

    Опрос завершается 4 апреля 2019
    Всего голосов: 6
    Нравится
    4
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    285 просмотров
    3 комментария

    Сразу прошу прощения, что текст на скриншотах сложно разглядеть. Чтобы увидеть каждый из их в полном размере - открывайте изображение в новой вкладке.

    Дмитрий Юрьевич, спасибо за подробное описание!

    Вы правы. Медленно, но верно сайт Nabiraem.ru переписывается заново и постепенно переезжает:
    solo.nabiraem.ru
    - gonki.nabiraem.ru
    - orator.nabiraem.ru
    Просто отключить разом Nabiraem.ru не можем, потому что здесь находятся социальные функции, которые ещё не переписали. Если у Вас есть опыт работы на Python и веб-разработки - будем рады познакомиться.

    Марат Рауфович, добрый день!

     

    Спасибо, что рассказали. Видел среди запросов в странице адрес, завершающийся на ".py".

    Опыт работы в вебе есть, это моя основная сфера, но, к сожалению, не на Python, а на Node.js и ещё некоторых технологиях. Да и сейчас, признаться, на руках крупный проект, который ещё делать и делать. Ввиду этого не могу в чём-либо ещё поучаствовать.

    Прямой эфир
    23.01.2022 20:50
    Наталья Самойлова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!
    23.01.2022 16:05
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!
    23.01.2022 14:50
    Лариса Коняева оставила комментарий к теме в «Поговорим»: А ведь это действительно так
    23.01.2022 14:43
    Лариса Коняева оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!
    23.01.2022 14:27
    Илья Марашкин оставил комментарий к теме в «Поговорим»: А ведь это действительно так



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать