Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

В разделе «Ищу Вас» https://nabiraem.ru/communication/ можно найти единомышленников. Не игнорируйте такую возможность

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Любовь – это взаимность!
Гонки на клавиатуре

Интернет : 15 января – день рождения «Википедии»

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    «Википедия» представляет собой своеобразную энциклопедию, базирующуюся в интернет-пространстве. Идея создания подобного ресурса принадлежит Уорду Каннингэму, который разработал систему под названием «Вики» (с гавайского – «быстро») еще в 1995 году. Главным конкурентом «Википедии» в то время была другая энциклопедия «Нупедия». Однако под напором нового сервиса в 2003 году «Нупедия» сдалась.

    Дело в том, что прежде чем выйти в сеть, каждая научная статья «Нупедии» обязана была пройти как минимум 7 уровней обработки, корректировки, редактуры, а самое главное – проверку достоверности изложенных в материале фактов. В то время как «Вики», согласно идее ее создателей, предполагала полную свободу в интерпретации событий, терминов и других знаний. То есть абсолютно любой пользователь интернета мог внести изменения в уже существующий текст или написать новый материал.

    В связи с тем, что система публикации статей в «Нупедии» являла собой довольно сложный многоступенчатый механизм, за весь период своего существования данная интернет-энциклопедия пополнилась всего-навсего несколькими десятками материалов на английском языке. Именно это обстоятельство стало отправной точкой для рождения другого, более свободного ресурса. 15 января 2001 года двое американцев, один – философ, а другой – финансист, Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер запустили новый проект под названием «Википедия».

    Уже в первый год жизни «Вики» оказалась вместилищем для более чем 20 тысяч различных материалов на самую разнообразную тематику. Причем, наряду с англоязычными текстами новая энциклопедия пополнилась статьями на других языках. Сегодня «Википедия» насчитывает около 40 миллионов текстов на 270 языках (в их числе даже эсперанто).

    Несмотря на такую бешеную популярность, у «Википедии» есть как сторонники, так и ярые противники. Начнем с последних. По мнению некоторых специалистов в различных областях знаний, «Википедия» является ничем иным, как самым настоящим воплощением лжи. В связи с тем, что изменения в тексты может внести любой пользователь, интернет-энциклопедия давно стала вместилищем искаженных фактов, выдуманных событий и откровенного вранья. Так в 2004 году на странице, посвященной президенту Соединенных Штатов Америки Джорджу Бушу-младшему, его фотография была заменена на изображение Адольфа Гитлера. А один из американских журналистов однажды с удивлением обнаружил, что в «Википедии» он указан, как соучастник убийства Кеннеди.

    Но самое страшное, как утверждают противники «Вики», это то, что пользователи верят в любую информацию, опубликованную в рамках данного проекта. Причем, бывали случаи, когда ложь, указанная в «Википедии», становилась неоспоримым «фактом» для многих пользователей. Так американка Иджей Диксон, будучи студенткой, в шутку написала в энциклопедии о том, что прототипом героини рассказов писательницы Пегги Пэриш стала служанка из Камеруна. Через 5 лет Иджей Диксон обнаружила, что эту «утку» стали цитировать даже журналисты.

    Преподаватели сетуют на то, что тексты «Вики» активно штудируют школьники и студенты, у которых, благодаря этому, формируется неправильное понимание и представление о многих сферах науки и жизни в целом.

    В 2012 году американские исследователи провели опрос среди представителей крупных корпораций, которые должны были оценить достоверность информации, указанной в «Википедии». В результате оказалось, что более 60 % статей ресурса написаны с грубыми ошибками. В основном испытуемые жаловались на неверную информацию, относящуюся к тому или иному явлению. Причем, наиболее лживыми, по словам экспертов, являются статьи на исторические темы.

    Пользователи, которые голосуют за данный ресурс, в первую очередь ссылаются на его доступность. Участники «Вики» сами создают новые тексты и меняют старые, согласно своим представлениям и знаниям, что обеспечивает, по их мнению, полную свободу слова. Удивительно, но даже некоторые ученые грудью встают на защиту «Википедии». Они утверждают, что написание подобной интернет-энциклопедии заняло было у специалистов много лет и потребовало бы значительных финансовых затрат. Поэтому они считают «Вики» отличной идеей.

    К тому же многие сторонники «Википедии» заявляют, что материалы энциклопедии регулярно подвергаются правкам. Причем, делают это как сами пользователи, среди которых, конечно, встречаются и настоящие ученые, так и администраторы сайта. Да и согласно недавним исследованиям, информация, представленная в «Википедии» совсем немного уступает по правдивости английскому ресурсу «Британника», консультантами которого являются преподаватели университетов и видные профессора.

    Поэтому большинство ученых умов совсем не против использования «Википедии» в различных изысканиях. Однако они призывают пользователей все же не слишком доверять статьям «Вики». Лучше, советуют они, перепроверить информацию посредством других сайтов или посетить библиотеку.
     

    Нравится
    4
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    46 просмотров
    1 комментарий

    Можно вспомнить - https://dic.academic.ru/ , если что...

    Прямой эфир
    26.01.2020 13:19
    Татьяна Бызова выполнила упражнение «Этюд № 6» курса «Учимся говорить публично»
    26.01.2020 11:17
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Первый и Второй или Разговор слепого и глухого с немым
    26.01.2020 11:12
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Первый и Второй или Разговор слепого и глухого с немым



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать