Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Хорошая вещь компьютер… Посидишь пять минут - полтора часа прошло

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Не бойтесь нежных слов…
Соревнования по набору

Жизнь в городе : Одиночество в мегаполисе

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Мне интересно, вот почему люди в общественном транспорте рассаживаются отдельно? Взять, например, полупустую электричку. Каждый раз, когда я вхожу в вагон, то вижу, что места у окошек все заняты, а остальные места свободны. Недавно я заходил в очередной состав, и за мной зашёл ещё один пассажир. Из двенадцати лавок одно место у окна было свободно. Он ринулся обогнать меня и сесть там. Мне это непонятно. Я пожал плечами, присел на первое свободное место и задумался.

    Почему я задумался? Потому что на меня повлиял мой дед. Он всегда подсаживался к людям, которые ехали в одиночестве и придумывал какой-нибудь анекдот. Если поездка проходила стоя, он любил наступать людям на ноги, чтобы начать разговор. Доставал из кармана конфет, раздавал всем вокруг, рассказывая какую-нибудь шутку. И самое главное — начинал разговор. Начинал громко, с какой-нибудь глупости, по-доброму. Можно подумать, что он безумец. Можно сказать, что это подозрительно, ведь просто так с разговорами подходят только продавцы или денег попросить! Это не так. Он любил общаться, угостить всех и поднять на уши всех вокруг. Дедушка вытягивал из людей, как мне кажется, весь накопленный внутри негатив.

    Я вижу, что мы все куда-то бежим, обгоняем друг друга на эскалаторе, наступаем на чужие ноги, и, к сожалению, не с целью познакомиться. У нас много работы и забот. Вечная нехватка времени, что, кстати, странно. С появлением смартфонов, компьютеров и прочих технологий мы очень сильно оптимизировали свою жизнь, сделали её настолько компактной, что человек, попавший бы к нам из 1918 года, с ужасом закричал и очертил круг мелом.

    Учёные называют одиночество в мегаполисах болезнью номер один в двадцать первом веке. Я думаю, у нас появились новые ценности. Семейные встречи и традиции уходят на второй план. Теперь новые правила взаимоотношений, либеральные. Сна мало, до работы добираться неблизко, каждый день мы проходим сквозь тысячи незнакомцев. Зачем на них смотреть? Городской житель скажет: «Лучше в телефон посмотрю, у меня здесь свой «отстроенный» мир. Странички в "Инстаграме" гораздо любопытнее. Зачем поднимать голову от экрана смартфона и стаканчика кофе из "Старбакс"? Чтобы посмотреть на эти кислые лица в метро? Роботы, марионетки — скучные, неинтересные, носят неправильные футболки, но я и об этом редко думаю, потому что у меня времени нет. Меня интересует самовыражение, саморазвитие, карьера, творчество». 

    Я вспоминаю дедушку, много общаюсь и с другими пожилыми людьми и не могу сопоставить две картинки: прошлое и сегодняшнее. Те, кто жил в СССР, рассказывают мне, что, например, все соседи в подъезде были друг с другом знакомы. Заходили друг к другу по поводу и без, праздновали вместе все праздники, включая Новый год, отдавали ключи от дома, чтобы цветы полить на время отъезда, детей оставляли для присмотра и так далее. Сейчас часто соседи не знакомы даже по лестничной площадке!

    По опросам экспертов ясно, что горожане настолько закрылись в своей скорлупе, что испытывают дефицит настоящей дружбы. Стало меньше друзей. Людей выбирают, как полезных и неполезных. Сегодня он нам нравится, завтра нет. Хороший парень, но живёт далеко, добавим в друзья в "Одноклассниках". Чем хуже? Такое же общение.

    Помимо дружбы, у нас стало меньше контактов с близкими родственниками, не говоря уже о дальних. Вот такая она, особенность городского одиночества. Занятно получается.

    Я общаюсь с людьми совершенно из разных сфер, и что интересно: многие и не знают, зачем они, как белка в колесе, живут в бешеном ритме, отдают уйму сил образованию и карьере. Не знают. Я тоже не знаю. Наверное, мы все ждём чуда. Может, попадём в высшую лигу. Ваня Ургант пригласит. Город мой становится похожим на американское кино. Люди со звёздами в глазах (не путать с огнём) и новейшими айфонами в карманах, ищущие полезные связи.

    Больше всего жалко пожилых людей. Они подвержены одиночеству сильнее других. Часть друзей уже ушли из жизни, а тут и родственники перестали навещать по причине бесконечной занятости. Это грустно, ведь одинокие люди живут в среднем на 15 лет меньше.

    В небольших городах, деревнях и сёлах проблемы одиночества практически нет. Консервативные традиции здесь по-прежнему крепки. Помимо родственников, здесь и соседи, и близкие друзья — одна большая семья. По крайней мере, в моей деревне всё именно так.

    Как побороть одиночество? Вопрос хороший. Переехать в деревню — не лучший вариант, у кого-то и такой возможности нет. Из самого слова можно понять: чтобы не быть одиноким, надо кого-то найти. Значит, нужно согласиться с тем, что с близким тебе человеком жить будет гораздо легче. Появится больше смысла в жизни. Кому, в конце концов, вам рассказывать обо всех ваших достижениях и успехах? Публике, завистникам? Не льстите себе. Вас никто так искренне не поддержит, как близкий друг или любимый человек. Так что ищите, это никогда не поздно! Наступите кому-нибудь на ногу в автобусе, как мой дед. Предложите девушке мандарин в парке. А если вы не можете оторваться от своего телефона, то найдите близкую душу в Интернете, встретьтесь с ним. Этот одинокий человек может стать вашим лучшим другом или любовью всей жизни!

    Нравится
    12
    Не нравится
    4
    Вы не можете голосовать за посты.
    76 просмотров
    3 комментария

    Хорошая тема, Дмитрий Александрович. Нужная. Иногда доходит до того, что у человека со множеством знакомых и друзей-то настоящих и нет.

    Дмитрий Александрович! у вас отличная статья. Есть над чем задуматься, спасибо.

    Дмитрий, замечательная статья! Люди сами выбирают как им поступать, как действовать. Верю, что вы действуете - это здорово!

    Прямой эфир
    22.05.2018 14:40
    Марина Новикова прошла 90 уроков русского курса
    22.05.2018 09:44
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 22 мая
    22.05.2018 01:27
    Ксения Ксениум прошла 30 уроков русского курса
    22.05.2018 00:01
    Владимир Моргунов прошел 20 уроков английского курса
    21.05.2018 22:09
    Мария Жукова прошла 40 уроков русского курса



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать