А Вы в курсе, что 6 декабря микроволновая печь празднует День рождения?
Микроволновку породила госпожа Случайность. Впрочем, как и многие другие открытия. Случилось это в 1945 году, в Соединенных штатах Америки, 6 декабря. Инженер Перси Спенсер работал с магнетроном – лампой, которая генерировала электромагнитные излучения.
До сих пор не известно, что же заставило ученого мужа кричать «Эврика!». Мнения по этому поводу у знатоков разошлись. Одни твердят, что от электромагнитных волн потек шоколад на кексе, другие рассказывают легенду о нагретом от магнетрона бутерброде.
Как бы там ни было, еда послужила толчком для нового открытия. 6 декабря 1945 года Спенсер запатентовал СВЧ-печь, тем самым ознаменовав День рождения микроволновки.
На основе патента Спенсера военная промышленность США в 1949 году выпустила первые микроволновки для быстрого размораживания и подогрева стратегических продуктов. Вскоре микроволновка стала бытовым прибором №1 во всем мире, но в нашей стране она была в диковинку до 80-х годов прошлого века.
В 80-х годах оборонная промышленность СССР тоже начала выпуск бытовых микроволновых печей. Это были громоздкие агрегаты, шумные и «прожорливые» по части электроэнергии. Компактные импортные микроволновки появились на прилавках после развала СССР, в 90-х годах.