Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Буду рад видеть Вас в числе учеников нового курса "Учимся говорить публично". Зовите друзей, регистрируйтесь https://orator.nabiraem.ru/

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Не торопитесь жить!
Гонки на клавиатуре

Жизнь в городе : В моём Мире снова Солнце! Глава третья. О пользе чтения детских сказок

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

     

    Предисловие: https://nabiraem.ru/blogs/megapolis/106238/

    Глава первая: https://nabiraem.ru/blogs/megapolis/106163/

    Глава вторая: https://nabiraem.ru/blogs/megapolis/106171/

    Глава четвёртая: https://nabiraem.ru/blogs/megapolis/106196/

    Глава пятая: https://nabiraem.ru/blogs/megapolis/106204/

    Глава шестая: https://nabiraem.ru/blogs/megapolis/106205/

    Послесловие: https://nabiraem.ru/blogs/megapolis/106267/

     

    Глава третья

     

    О пользе чтения детских сказок

     

    Мама подвела меня к столу. И сказала: «Вот это мой стол!» И, усадив меня на стул, стоящий возле него, произнесла: «А вот это мой стул!» И пояснила, что эти вышеозначенные предметы производственного инвентаря принадлежали ей, а значит, и я могла любезно ими воспользоваться. То есть они мне были предоставлены мамой как бы во временное пользование.

    Разумеется, я не знала тогда всех этих умных слов, и мама, конечно же, говорила со мной другим языком, но нельзя забывать, что эти рассказы пишет всё-таки взрослый человек. И этот взрослый человек уже не может мыслить без этих умных слов. Этот взрослый человек давно уже забыл, как мыслит четырёхлетний ребёнок. А если бы даже и вспомнил свои мысли из прошлого и записал бы их, то другим взрослым попросту стало бы неинтересно читать этот рассказ.

    Но я отвлеклась.

    Итак, в моём распоряжении оказались стол и стул. А это было уже немало.

    Мама продолжила развивать свою мысль дальше. Она мне разъяснила, что все остальные предметы мебели в данной комнате ей не принадлежали. А это значит, что никаких прав ни она, ни я, на них не имели. Эта была чужая собственность. И их владельцам очень бы не понравилось, если бы я начала околачиваться рядом. Или, не дай бог, решила бы всеми этими чужими материальными благами, чужими объектами социалистической собственности воспользоваться. Это было бы незаконно. И повлекло бы за собой нежелательные последствия. Ибо посягательство на предметы социалистической собственности карается законом.

    Я была ребёнком понятливым. И попыталась схватить тетрадь, лежащую на мамином столе. Раз уж она была мне предоставлена во временное пользование.

    Ловким выверенным движением мама вернула свою тетрадь обратно. И убрала подальше. Подальше с моих глаз. И пояснила, что хоть стол временно и был дан в моё полное и безоговорочное распоряжение, но всё же, всё, что на нём находилось, было исключительно предметами личного маминого пользования. И любое на них посягательство могло караться если уж не законом, то мамой лично уж точно.

    Я была ребёнком сообразительным. А потому всё поняла.

    Тем более, я знала Сказку «Три медведя» и слишком хорошо помнила, к каким ужасным последствиям привело сидение за чужим столом на чужом стуле и незаконное использование предметов чужой собственности.

    Я была ребёнком с развитым воображением. И сразу же очень ярко и образно представила себе, каким страшным и громким голосом, голосом Михайло Потаповича, заревел бы самый страшный мужчина в этой комнате: «Кто сидел на моём стуле? Кто сидел за моим столом? Кто брал мою ручку? И исчеркал ею всю мою тетрадь?». И мне стало страшно. Заранее страшно. Это и стало великолепным сдерживающим фактором и одновременно надёжной гарантией от любых неправомерных действий и от любых посягательств на чужую собственность с моей стороны.

    Мама положила передо мной листок и ручку и сказала, что этой ручкой на этом листочке я могу рисовать. Рисовать всё, что мне вздумается.

    Я схватила ручку, чтобы успокоиться, но мама мягко взяла её у меня из рук, положила на стол и продолжила. Продолжила меня запугивать.

    Она показала мне на дальнюю дверь, которая вела куда-то из этой комнаты и сказала мне ни в коем случае к ней не подходить. И ни в коем случае её не открывать. А если я это сделаю, случится самое страшное. Ужасное и непоправимое.

    Она показала мне на дальние шкафы. И сказала мне ни в коем случае к ним не подходить. И ни в коем случае их не открывать. А если я это сделаю, случится тоже самое страшное. И тоже ужасное и непоправимое.

    Я согласно кивнула и даже и спрашивать, что же такое случится, не стала. Ведь мне не так давно читали Сказку о Синей Бороде и я слишком хорошо теперь знала, что некоторые двери лучше не открывать, а в некоторые шкафы лучше не заглядывать.

    Мама окинула взглядом свой стол, словно прощаясь с ним навсегда, ещё раз строго посмотрела на меня, сказала: «Я сейчас!» и вышла. Вышла из комнаты.

     

     

     

    Продолжение следует...

     

    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    81 просмотр
    6 комментариев

    Когда были опубликованы первые две части, я прочитав только начало названия: детский садик заболел, подумал что за бред. На вторую часть тоже где было много текста и отталкивающее, как мне казалось название, я подумал сколько же там будет частей? Кто это читает, и зачем это писать.

    А сегодня я осилил третью часть, признаюсь сначала не очень благосклонно, потом по ссылке  (это кстати классно что можно перейти из статьи в другие части) перешел во вторую часть, прочитал, и наконец первую часть. Получилось начал читать с конца в начало. Очень хорошо написано, мне понравилось. Буду ждать продолжения.
     

    Спасибо Вам большое, Вадим Борисович, за добрые слова! Они окрыляют... Они ободряют. Они вдохновляют! 

    Это так здорово, когда тебе говорят добрые слова!

    Только, мне кажется, дальше будут менее интересные части. Ничего остросюжетного я не планирую ) Ничего остросюжетного в моей жизни, к сожалению ли, или к счастью, не происходило. Я просто пыталась немного посмотреть глазами ребёнка на самые обычные, на самые простые события. Я пытаюсь описывать самую что ни на есть обыденную, самую что ни на есть будничную жизнь. И, что удивительно, мне это нравится ) 

    А у меня в детстве, пожалуй, самым страшным было произведение Н. Тихонова, в котором запомнились описания взрывающихся игрушек в руках детей. Мне читали взрослые. 
    Недавно прочла пост о нём - https://nabiraem.ru/blogs/twaddle/106177/

    Какие красивые иллюстрации приведены в этом посте!
    А в книжке Н. Тихонова в детстве меня даже иллюстрации очень пугали. 

    Татьяна Анатольевна, произведения Н.Тихонова мне не читали. И сама я тоже, когда подросла, так и не познакомилась с его творчеством.

    По Вашем описанию, действительно, страшно.

    А меня в детстве пугали стихотворные сказки Корнея Ивановича Чуковского. А во взрослом возрасте пугают необычайно русские народные сказки. Даже в адаптированном виде. Не все, конечно, пугают. Потому что среди них встречаются и довольно безобидные. Но многие я бы не стала читать не то, что детям на ночь, я бы и себе их на ночь читать бы не стала...

    Иллюстрации к этому посту мне тоже очень понравились! В Интернете нашла. Там были иллюстрации нескольких художников. Я выбрала эти. Хороши! 

    Вообще, очень люблю иллюстрации в книгах.

    Наталья Николаевна, позволю отступить от темы. 
    У меня радость: научилась делать полную страницу сайта одним скриншотом. 
    Хотела загрузить сюда, не получается (((

    А качество прекрасное!

    Нет Вставить, есть Выбрать и Выбрать всё, даже в самом начале при отсутствии текста!
     

    Татьяна Анатольевна, здорово, что у Вас всё получилось! 

    Это всегда здорово, когда что-то не получается долго, а потом раз и получилось!

    Прямой эфир
    25.09.2020 01:49
    Сергей Брыляков создал тему в «Поговорим»: 26 сентября
    25.09.2020 01:46
    Сергей Брыляков создал тему в «Поговорим»: Всемирный день легких
    25.09.2020 01:45
    Сергей Брыляков создал тему в «Поговорим»: Национальный день комиксов в США
    24.09.2020 22:08
    Тарас Буговский выполнил упражнение «Этюд № 35» курса «Учимся говорить публично»



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать