Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Всем, кто проходит «Учимся говорить публично»! Здесь можно потренироваться: https://nabiraem.ru/broadcast/

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Первое впечатление бывает обманчивым…
Гонки на клавиатуре

Жизнь в городе : Как принять квартиру у застройщика

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Как принимать квартиру – вопрос, который не всегда волнует участника долевого строительства. Ведь практически каждый дольщик мечтает поскорее въехать в новое жилье, и забыть подобно страшному сну всю эпопею со строительством дома. И в один прекрасный день застройщик извещает дольщиков: такого-то числа состоится передача квартиры в собственность. Дождавшийся заветного момента дольщик готов подписать документы едва взглянув на квартиру. А после выясняется, что фурнитура окон не работает, в подъезде пластами сходит штукатурка, а входную дверь перекосило вместе с полом. Поэтому стоит разобраться с тем, как правильно принимать жилье в новостройке.

     

    Что взять на приемку квартиры от застройщика

    Приемка квартиры происходит в 2 этапа. Первый – в офисе, где дольщик встречается с застройщиком для сверки документов. Потребуется паспорт и оригинал ДДУ. Если квартиру будет принимать 3-е лицо, то вместо паспорта дольщика используется удостоверение личности представителя и доверенность на приемку квартиры.

    Важно! Недобросовестные застройщики иногда предлагают подписать акт приема-передачи непосредственно в офисе. Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе явные недочеты дольщику придется исправлять за свой счет.

    Второй этап – приемка жилья непосредственно в квартире. Чтобы не нанимать строительного эксперта сразу, стоит прихватить с собой нехитрый набор инструментов:

    • лазерный или обычный уровень, при их отсутствии небольшой металлический шар и простейший отвес в виде тяжелой гайки на нитке – установление отклонений пола и стен от горизонтали и вертикали соответственно;
    • лазерный дальномер или рулетка – измерение габаритных размеров (помещения, окна, дверные проемы и пр.);
    • лампочка и простой, дешевый электроприбор – для проверки патронов и розеток;
    • фонарик – для изучения затемненных помещений и ниш.

    Полезным окажется мел для отметок дефектов на месте, а также блокнот и карандаш для фиксации всех выявленных недочетов, а также фотоаппарат (если в телефоне плохая камера). Весь инструментарий поместится в небольшую сумку или рюкзак

     

    С чего начинается приемка квартиры по ДДУ

    Приемка жилья по ДДУ начинается с оценки общих помещений, а именно: подъезд, лестничные марши, лифт.  При проверке общедомовых площадей оценивайте:

    • работу входной двери в подъезд – она должна нормально открываться и закрываться, не бить по стенам, не шататься и не скрипеть;
    • наличие почтовых ящиков с указанием номеров квартир;
    • финишную отделку стен, пола и потолка;
    • работоспособность лифтов;
    • наличие и работу окон и иных предусмотренных в проекте объектов, которые должны быть в подъезде.

    Все обнаруженные недочеты фиксируются на фотоаппарат, а также перечисляются в блокноте. Добравшись до «своей» квартиры не спешим забегать внутрь. Для начала изучаем показания счетчиков на расположенных узлах (электро и тепловом), наличие автоматики. Далее осматриваем входную дверь в квартиру на ее соответствие проекту и наличию дефектов. После этого можно приступать к приемке квартиры.

     

    Как принимать квартиру

    О том, что должно быть в квартире, указывается в проектной документации, а также в ДДУ (приложении к нему). Раздел называется «Характеристики объекта» и в нем перечисляется, что именно должно быть выполнено застройщиком к моменту передачи квартиры.

    Софья К. приобрела квартиру по ДДУ. В характеристиках объекта указывалось, что застройщик обязуется оштукатурить стены. При приемке девушка заметила отсутствие штукатурки и указала в дефектном листе. Застройщик начал спорить, но Софья была непреклонна. Женщина отказалась принимать квартиру в представленном виде и попросила о помощи юриста. Специалист помог составить обоснованную претензию. Застройщику пришлось устранять дефекты за свой счет.

     

    На что обращать внимание при приемке квартиры

    Добравшись до квартиры, в первую очередь разбиваем приемку жилья на этапы. Отдельно проверяется вход в жилье, конструктивная часть и инженерные сети – коммуникации.

    Входная дверь

    Осмотр начинается с входной двери. Она должна быть установлена строго вертикально. Для проверки достаточно приоткрыть ее и понаблюдать, будет она двигаться или нет. В идеале – не должна. Также проверяется работа фурнитуры. Люфт, скрип и прочие дефекты недопустимы.

    Все выявленные недочеты фиксируются в блокноте, чтобы потом указать их в дефектном листе. Оптимально записать короткое видео с выявленным недочетом, если это позволяет фотокамера или телефон.

    Пол, стены, потолок, окна

    Следующий этап – проверка стяжки пола (при ее наличии). Для этого прикладывается уровень, либо кладется шарик. И уровень, и шарик должны показать горизонталь. Отклонения недопустимы.

    Стены проверяются также уровнем или отвесом. И капитальные конструкции, и перегородки, должны стоять на своих проектных местах и строго вертикально. Черновая отделка – в соответствии с договором. Осмотрите стены детально на наличие трещин, сколов и прочих недочетов: поверхность не должна иметь изъянов.

    Потолки в многоквартирных домах бывают или монолитными, или плитными. Стыки плит заделываются раствором, перепадов между элементами быть не должно. Если таковые обнаружены (визуально) – вносится соответствующая запись, также место фотографируется.

    Окна проверяются на соответствие условиям ДДУ, проектному положению. Проверить нужно и работу фурнитуры, и отклонение по вертикали точно также, как и двери.

    Также проводятся обмеры по высоте и периметру, проверяется площадь помещений.

    Инженерные сети

    В первую очередь следует убедиться в наличии и работоспособности вентиляции. Тяга проверяется с помощью тонкой бумаги: она должна «прилипнуть» к вентиляционному отверстию. Если не прилипает, значит вентиляция не работает и в квартире будет невозможно жить.

    Водоснабжение и канализация проверяются вслед за вентиляцией. В большинстве случаев в квартире есть вводы коммуникаций, разводки нет. В момент приемки квартиры водоснабжение часто не осуществляется. Но это не должно помешать покрутить шаровые краны, проверить проектное положение ввода коммуникаций.

    Точно также проверяется канализация. Трубы должны быть заглушены в местах окончания, остальное – согласно ДДУ.

    Отопление проверяется согласно проекта и договора. При приемке квартиры не всегда удается проверить работоспособность отопительных приборов. Но если отопление автономное и установлено, то проверка проводится обязательно.

    Электрика проверяется с помощью бытового прибора (220V), патроны – лампочкой. Однако не во всех квартирах ДДУ предусматривает установку патронов и розеток. В этом случае дольщику стоит убедиться, что оголенных проводов и замыканий цепи нет. Можно пощелкать автоматами, чтобы убедиться, что ничего не искрит и автоматику не «вышибает».

    Как документально принять квартиру у застройщика

    Все выявленные недочеты фиксируются в дефектном акте, который составляется по итогам осмотра квартиры. В дефектном акте (листе осмотра квартиры, ведомости) указываются:

    • реквизиты застройщика;
    • номер квартиры и адрес дома;
    • место и дата проведения осмотра;
    • перечень дефектов;
    • подписи сторон.

    Подписывает акт и представитель застройщика. Он действует на основании доверенности, поэтому стоит ознакомиться с ее содержанием и проверить дату выдачи, срок действия и полномочия.

    Пока дефекты не будут устранены, передаточный акт не подписывается. А вот претензию о выявленных недочетах составить и отправить застройщику по почте следует обязательно. Иначе через некоторое время можно оказаться в ситуации, когда застройщик в одностороннем порядке передает квартиру. О составлении претензий читайте этот материал.

    Но одно дело – мелкие дефекты. Другой разговор, если квартира не пригодна к проживанию.

    Существенные дефекты

    Небольшие изъяны, которые не требуют существенных капиталовложений, можно устранить и самостоятельно. Достаточно указать в претензии, что работы будут проведены силами дольщика (это позволяет сделать ФЗ № 214 от 2004 года) и потребовать компенсации или соразмерного уменьшения цены ДДУ.

    А вот существенные дефекты часто делают непригодной квартиру для проживания. К ним относятся:

    • отсутствующая или плохо работающая вентиляция;
    • деформации, трещины, иные значительные изъяны несущих стен;
    • сквозные дыры в межэтажных перекрытиях, значительное отклонение по вертикали несущих, самонесущих и не несущих стен здания;
    • отсутствие сантехнического, отопительного оборудования или подводки для них (в зависимости от содержания ДДУ);
    • отсутствующая или неработающая электропроводка и пр.

    То есть квартира должна быть именно непригодной для постоянного проживания и именно по вине застройщика.

    Как показывает практика, не всегда дольщику удается определить критичность недостатков. Но, что еще хуже, не всегда участник долевого строительства определяет сроки устранения недостатков.

    Юридическая помощь в приемке квартиры

    В законе о долевом строительстве не указано четких сроков устранения недостатков. Используется формулировка «в разумный срок». Обычно, это 2-4 недели.

    Важно! По выявленным недочетам необходимо направить претензию. Это существенно ускорит решение вопроса.

    Но если дом большой, недостатков много и квартиры принимаются валом, бригада застройщика не успевает обработать все заявки.

    В этой ситуации можно либо решить вопрос самостоятельно (не забыв потребовать компенсацию), либо покорно ждать своей очереди. Но иногда застройщик вообще не спешит с устранением, и квартира стоит непринятой длительный срок. Чтобы этого не произошло, стоит обратиться за помощью к юристу, причем даже если выявлены небольшие недочеты о том, чем поможет юрист, можно прочитать здесь.

    В основном, требуется:

    • претензионная работа с застройщиком;
    • строительная экспертиза объекта долевого строительства;
    • досудебная подготовка;
    • исковое производство.

    Дольщику не нужно отчаиваться, особенно если дом готов и введен в эксплуатацию. Юристы помогут найти выход даже в сложной ситуации.

    Нравится
    0
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    89 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    16.09.2021 21:22
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Нулевая эффективность
    16.09.2021 09:09
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 16 сентября
    16.09.2021 08:39
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Работа и старая Женщина
    15.09.2021 23:43
    Артём Гусев создал тему в «Поговорим»: Размышления на тему технического прогресса



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать