Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Лозунг "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" сегодня не сработает, потому что в ответ услышишь: а кто такие "пролетарии"?

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Кто в дружбу верит горячо…
Гонки на клавиатуре

Деньги : Долг платежом красен...

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Ходячий афоризм, вынесенный в заглавие этой заметки, имеет, на первый взгляд, немножко шутливый оттенок.

    Увы. На деле в этом мудром высказывании заключена жестокая правда. По долгам всегда приходится платить. Долг не то что "красен" платежом - долг платежом чреват. Самое неприятное в том, что расплачиваться приходится отнюдь не только деньгами.

     Как нам сообщает "отец истории" Геродот,  завоеватели мира - древние персы - в число недопустимых грехов включали обман и... долги. Потому что - разъясняет историк нравственную позицию персов - тот, кто берет  в долг, вынужден и лгать.

    Если Вы влезли в долги - расплачиваться,повторюсь, придется не только деньгами. А еще и Вашими нервами. Моральными страданиями. Бессонницей. Утратой веры в свои силы. Я даже не говорю о вреде, который Вы нанесете своей репутации.

    Пусть Вы и не даете пустых обещаний, что "вот-вот, завтра все верну", все равно Вы отчасти обманщик. По меньшей мере - взяв в долг, Вы обманули самого себя.

    Потому что долгов почти наверняка можно было избежать.

    Прежде, чем хоть копейку взять в долг, в кредит, задайтесь вопросом: так уж ли это необходимо?.. Не могу ли я без этой суммы обойтись?.. Или - не могу ли я требуемую мне сумму накопить? Заработать?..

    Слишком много людей горьким опытом научены: лучше сейчас проявить сдержанность, чем потом соскабливать с себя метку должника.

    ...Тема долгов и связанных с долгами проблем - чересчур обширна. И не вместится в краткую заметку. Делитесь Вашими мыслями в комментариях!..

    Нравится
    5
    Не нравится
    1
    Вы не можете голосовать за посты.
    470 просмотров
    2 комментария

    я не люблю брать деньги в долг. Однако когда мне предложили кредитную карточку, я согласился - для того, чтобы постепенно создать хорошую кредитную историю - мало ли...

    Степан Владимирович, подписываюсь под каждым Вашим словом. К сожалению, научена горьким опытом. В своё время погасила два кредита с отличными (для банка) процентами. Поэтому как никто другой понимаю переживания должника, особенно состояние его нервной системы. В будущем, постараюсь не совершать подобных ошибок. Ведь между "брать кредит" или "не брать" наверняка существует какое - то третье решение - своеобразная альтернатива.

    Прямой эфир
    15.08.2022 04:41
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: И до тепла бы дотянуть
    15.08.2022 02:09
    Команда «ЭргоСоло» создал тему в «Поговорим»: День археолога
    15.08.2022 00:51
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Ещё немного о дорамах...
    14.08.2022 20:02
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Ещё немного о дорамах...



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать