В прошлый раз говорили о налогах. Один интересный способ сэкономить на этих налогах придумали крупные компании. Разберём один интересный момент. Зачем компании предоставляют различные льготы: ДМС, жильё для иногородних, корпоративная мобильная связь, бесплатный фитнес и тд. Почему бы просто не увеличить мне зарплату на 5 т.р. в месяц, а я уже сам решу, нужен ли мне ваш фитнес или непоняный ДМС? Опять немного цифр.
Если компания тебе хочет выдать деньги на ДМС, то для тебя это будет стоить 12 000 рублей в год. Цифра для примера, немного заниженная. Это значит, что ты каждый месяц из своей заработной платы должен выплачивать тысячу рублей. С этой тысячи рублей: НДФЛ - 149рублей, 345 - взносы в пенсионный. То есть компании эта твоя тысяча рублей стоит почти полторы тясячи, а за год набегает почти 18 тысяч.
Теперь другая ситуация. Компания приходит в страховую компанию и говорит: "Нам нужно застраховать 1000 своих сотрудников". Естественно, для компании это будет стоить не 12 тыс., а допустим 8 за счёт объемов. На самостоятельное страхование всех сотрудников они потратят 8 миллионов в год. При этом зарплатой бы они выдали 18 миллионов. С этих 10 миллионов заплатят 2 миллиона налога. И чистая прибыль со всей этой аферы будет около 8 миллионов в год. Всё просто!
Компании сильно экономят на оплате расходов сотрудников, при это создавая иллюзию заботы о нас, гениальное изобретение!