21 апреля в России свой профессиональный праздник отмечают финансовые гении любых организаций — главные бухгалтеры.
День Главбуха (День главного бухгалтера) был учрежден редакцией специализированного журнала «Главбух» (первый номер которого вышел в свет 21 апреля 1994 года),
Цель этого праздника — напомнить руководству и сотрудникам компаний о том, что финансовые потоки и финансовые отчеты не формируются сами собой. За ними ответственно следят главные бухгалтеры.
«Мы призываем всех, кто сталкивается в своей работе с главными бухгалтерами, хотя бы ненадолго отложить свои дела, найти несколько минут и поздравить их, сказав им «спасибо» за их нелегкий, но такой нужный труд», — говорят организаторы праздника.
Специалисты в области финансов появились еще на заре зарождения цивилизации. В ходе археологических раскопок Древнего Вавилона были обнаружены счеты, которые в то время использовались для учета скота и сельскохозяйственных культур.
С развитием торговли все финансовые операции фиксировались на специальных глиняных дощечках. Появление денег ознаменовало создание целой системы, элементами которой стали налоги. Особого развития она достигла в Древнем Риме.
«Отцом» бухгалтерии в том виде, в котором мы ее применяем, принято считать гениального итальянского математика XV века Луку Пачоли. Именно он доказал необходимость применения двойного метода учета, который помог наладить эффективный контроль за доходами и расходами.
Слово «бухгалтер» в переводе с немецкого означает «книговод (счетовод)». В России этот термин ввел в обиход Петр I.
Первым бухгалтером стал в 1498 году Христофор Штехер – делопроизводитель Инсбрукской счетной палаты. До этого специалистов по ведению счетных книг называли писцами.
У бухгалтеров есть международный герб. На нем изображены солнце, весы, кривая Бернулли и девиз «Наука, совесть, независимость». Герб создал французский ученый Жан Батист Дюмарше.