Решил человек воспользоваться одним из многочисленных предложений взять деньги "быстро и без поручителей". Взял он небольшую сумму, около десяти тысяч рублей. Когда подходил срок платежа - вносил нужную сумму.
Когда был внесён последний платёж, он позвонил в организацию, которая его кредитовала, чтобы уточнить, вся ли задолженность погашена. В ответ он получил абсолютно точный и однозначный ответ: кредит полностью погашен.
Через несколько месяцев этого человека стали настойчиво беспокоить коллекторы. То, что кредит погашен, их абсолютно не интересовало. При попытках прояснить ситуацию с организацией-кредитором человек получал ответ о том, что кредит он погасил, и на этом их отношения завершены.
Причина, как это часто бывает, заключалась в мелком тексте в сносках договора. Согласно условиям, просрочка платежа по кредиту влечёт за собой штраф. У нашего заёмщика один из платежей был внесён на один день позже установленного срока. Таким образом, сумма кредита у него была полностью погашена вместе с процентами, а вот штраф, о котором он ничего не знал, мирно числился где-то и обрастал процентами, да по такой ставке, что обнаруженная "задолженность" составляла уже около 35-40 тысяч рублей. Всю эту сумму организация-кредитор каким-то образом уступила коллекторскому агентству, которое и взялось за свою работу.
Чем завершилась эта история, увы, не знаю.
Возможно, в описанной ситуации юридически всё корректно. Почему-то память подсказывает, что на законодательном уровне вводились какие-то механизмы защиты населения от микрофинансовых организаций, но, судя по тому, что они и сейчас растут на каждом углу, как в своё время игровые клубы, ситуация не сильно изменилась.