Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Хорошая вещь компьютер… Посидишь пять минут - полтора часа прошло

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Стучитесь к нам — мы откроем…
Гонки на клавиатуре

Музыка : Пётр Львович Зиновьев

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Идею синтеза звука посредством электронных аппаратов пытались реализовать ещё в начале XX века. Реализация требовала немалых финансовых вложений, поэтому Гарри Олсон, один из первых изобретателей синтезаторов, стремился создать машину для имитации оркестровых инструментов. Ибо кинопродюсеры тех лет мечтали таким образом сэкономить на оркестре.

    Впрочем, убедительным звучание допотопных синтезаторов назвать сложно. И, как следствие, применение их было сугубо специфическим. Например, "Траутониум:, детище Тротвейна и Салы, использовался для синтеза птичьих голосов в фильме "Птицы" Альфреда Хичкока.

    Пётр Львович Зиновьев, англичанин русского происхождения, потомок промышленников, землевладельцев, статских советников и князей, закончил Оксфорд, вложил семейное состояние в создание домашней студии, которая заняла часть особняка, и нанял инженеров.

    Результатами их работы стало создание ряда инструментов, которые сегодня выставлены в музеях по всему миру.

    Например, легендарной MUSYS - модульной системы из клавиатуры и компьютеров DEC PDP-8, стоимость которых в начале 60-годов равнялась стоимости жемчужно-бирюзовой диадемы Виктории, жены Петра Львовича и матери семерых его детей.

    MUSYS оказался слишком дорогим и неудобным агрегатом, поэтому спустя время появился синтезатор VCS1. Компактный, с двумя генераторами звука (осцилляторами) и относительно гибкий в настройках, благодаря наличию фильтров. А в 1969 году появилась более функциональная версия Voltage Controlled Studio 3, которая и снискала популярность у таких прогрессивных коллективов музыкантов, как Pink Floyd, Beatles, Kraftwerk, White Noise, Дэвид Боуи, Deep Purple, Curved Air...

    Синтезатор был оснащён уже тремя осцилляторами, которые генерировали синусоидальные, пилообразные, треугольные и пульсирующие волны. Кроме того, присутствовали фильтры частот и резонанса, и даже генератор шума. И... появилась возможность маршрутизации канала с помощью булавок, соединяющих контакты матрицы.

    Позже при сотрудничестве с Карлхайнцем Штокхаузеном, немецким композитором-авангардистом, был создан Synthi 100, с помощью которого можно было достичь уникальных фантастических эффектов.

    Сейчас синтезаторы доступны каждому, имеющему хотя бы компьютер. Достаточно установить соответствующую программу - и Вы обладатель полноценного инструмента, способного синтезировать любой звук. Следовательно, Пётр Львович обладал не только талантом изобретателя, но и интуицией, дальновидностью, пророческим даром, если угодно.

    Тем и ценны слова Петра Львовича, высказанные в одном из относительно недавних интервью:

    "Не думаю, что у синтезаторов есть будущее. Я не верю, что в будущем еще будут представлять какой-то интерес вручную управляемые системы, будь то компьютерное обеспечение или самостоятельные устройства. Им будет место только в музее, как это случается со многими предметами искусства.

    Я считаю, будущее – в непосредственном взаимодействии мозга и звука, в новом способе написания музыки. Им грезят еще с 1950-х годов. Он бы поднял на новую ступень процесс создания электронной музыки. Попыток было много, как посредством компьютера, так и синтезатора, но они все еще весьма примитивны."

    "Сейчас мы не ограничены так, как, скажем, композитор в XVIII веке был ограничен набором инструментов, писал ли он для оркестра или сольного исполнения. Мы можем сгенерировать любой звук, но у нас все еще нет подходящего инструмента управления им. Наши компьютерные технологии в этом плане пока очень, очень примитивны.

    Только закройте глаза и представьте, что вы уже там. Настоящее чудо, не правда ли?"

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    17 просмотров
    1 комментарий

    Познавательная статья, мне компактно и быстро дала много новых знаний. 

    Будущее востребует всё, будет, конечно, дополнено новыми изобретениями. 

    Прямой эфир
    17.09.2019 23:13
    Алексей Незнамов оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Гендерная считалочка
    17.09.2019 21:35
    Борис Иванов прошел 40 уроков русского курса
    17.09.2019 20:49
    Владимир Грынак прошел 30 уроков английского курса
    17.09.2019 17:40
    Сергей Дорш выполнил упражнение «Этюд № 9» курса «Учимся говорить публично»
    17.09.2019 16:31
    Сергей Дорш выполнил упражнение «Этюд № 8» курса «Учимся говорить публично»



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать