Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Мечтать не вредно - вредно не мечтать!

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Занимаемся, общаемся и заражаем друг друга оптимизмом!
Гонки на клавиатуре

Политика : Журналиста уволили за публикацию интервью с нобелевским лауреатом

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

    Сергей Гуркин, взявший интервью у нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, был уволен из «Делового Петербурга» за отказ снять интервью с публикации. 

    • Обозреватель «Делового Петербурга» Сергей Гуркин взял интервью у нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. 
    • «Деловой Петербург» отказался публиковать интервью, в котором Алексиевич рассуждает о том, что убийц Олеся Бузины можно понять и что репрессии в отношении русского языка оправданы.
    • Гуркин публикует полную версию интервью в ИА REGNUM, с которым сотрудничал в свободное от основной работы время. 
    • «Деловой Петербург» требует от Гуркина снять интервью с публикации в ИА REGNUM. И, после отказа, увольняет журналиста. 

    Полностью интервью можно прочитать здесь: http://regnum.ru/news/society/2290056.html 

    На ваш взгляд, прав ли журналист, публикуя интервью?

    Опрос завершается 28 июня 2017
    Всего голосов: 6
    Нравится
    5
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    237 просмотров
    7 комментариев

    https://ria.ru/analytics/20170621/1496981511.html - наверное, это не лишнее. 

    Инна, спасибо вам за то, что поднимаете такие серьезные темы. А тема здесь даже не столько политическая, сколько этическая. И потому над ней определенно стоит поразмышлять.

    По поводу главного вопроса скажу, что суть журналистики действительно в том, чтобы скрытое поднимать на поверхность (хорошо это или плохо, здесь не играет роли). Поэтому с точки зрения журналистики Гуркин поступил совершенно правильно.

    Как человек, он поступил логично и совершенно предсказуемо, ведь был не согласен с позицией Алексиевич.

    Что касается их диалога, то должен сказать, что это один из самых интересных образцов диалектики, который я встречал за последнее время. По всему видно, что Алексиевич заранее предвкушала интересное интервью, но не могла и подозревать, насколько. Это было похоже на столкновение со стеной, и должен сказать, что восхищаюсь тем, как она свою роль сыграла (хотя далеко не во всем соглашусь с ней).

    Диалог - это всегда столкновение двух обособленных миров, чьи хозяева уже давно привыкли воспринимать любую информацию сквозь фильтр, который у каждого свой. Собственно, этот фильтр и формирует их мир, как отдельный. Работа честного публичного человека заключается в том, чтобы быть максимально открытым и на мир смотреть как можно шире. Нобелевскую премию, как правило, за это и дают. И позиция Алексиевич выигрывает именно в этом. 

    Её гуманизм не в том, что она пишет о гуманизме, а в том, что она не просто воспринимает информацию и формирует на её основе мнение, но пропускает её сквозь сито общечеловеческих ценностей. Они всегда выходят за границы сиюминутных политических решений. Эти ценности не в настоящем или прошлом, но они безвременны. И если смотреть на слова Алексиевич сквозь них, она права по всем статьям.

    И слова о том, что она оправдывает убийство Бузины, притянуты за уши так же, как скандал вокруг того, что Триер поддерживает Гитлера, когда он сказал лишь, что понимает его. Удел режиссеров, писателей и прочих творцов - понимать других людей, кем бы они ни были.

    Кстати, должен сказать, что слова Алексиевич о том, что из русскопишущих она дала бы Нобеля Ольге Седаковой, способны сказать о ней многое. Достойней претендента найти будет трудно.

    Еще раз спасибо, Инна, за пост. Им вы вдохновили меня чуть иначе написать свой собственный. Ведь он тоже про возможность (или невозможность) диалога.

    Благодарю за столь обстоятельный комментарий! Это как раз тот случай когда порожденные размышления и комментарии интереснее самого поста. 

    Нобелевский комитет не впервые демонстрирует своеобразный и творческий подход при присвоении звания лауреата. Госпожа Алексиевич не только не Писатель, но даже и не журналист, она литературный записчик... Прочитал в сети прочувствованные её же строки про Феликса Эдмундовича Дзержинского... Вот где писатель, правда советский... И её же интервью про казаков с нагайками, которые разгоняют кого-то на улицах России... Рекомендую прочитать ЭТО уважаемым коллегам-посетителям... Спасибо, мне такую премию не надо... Провокатор-журналист спросил, кого бы Вы наградили.... Понятно, таких писателей, как Татьяна Толстая, Юнна Мориц (поэт), никогда не назовут и не наградят... 

    Прочёл рекомендованный вами материал. Действительно, она сильно преувеличивает и выдаёт слухи за правду. И все же, если говорить о политической полемике, мы всегда вынуждены иметь дело не с фактами, а с мнениями и отношением к фактам. Такова природа политики. К этому я уже привык. И поэтому не на факты, не на политическую позицию и даже не на мнения я обращал внимание в интервью Гуркину, а на мировоззрение обоих, на их взгляды на жизнь как таковую. И образ мысли Алексиевич просто показался мне более человечным и психологически достоверным.

    Святослав, разве плохо иметь своё мнение? Своё хорошо любое. Вот либеральное мнение например. Это: за свободу и индивидуальность... И за правду. Так журналиста таки уволили? И он больше не имеет права и возможности высказать то, что думает? Как Вы полагаете - это либерализм? Или что то ещё? Согласны ли Вы с высказыванием Вольтера: Я Ненавижу Ваши взгляды! Но я готов умереть за Ваше право их высказывать! Как Вы полагаете - готова ли Алексиевич умереть за право этого журналюги высказывать свои взгляды? А на Вас у меня никакой опалы нет, как говаривал Иван Грозный. Лично Вы объективны и корректны, именно Ваш тон - честный и деловой, мне нравится... А Нобелевская премия по литературе - до награждения ею Алексиевич и Боба Дилана - была для меня точным признанием - этот писатель - лучший в мире... Не по мнениям и взглядам - по мастерству, гению.. Были не награждены Толстой (не нравится мне), Булгаков (нравится), Платонов (нравится)... Но был эталон.. И вера в то, что шведы .. Это шведы... Теперь нет им веры... Увы политкорректность - это - отказ от объективности. А я - за объективность! Что мне и нравится лично в Вашем подходе... А взгляды - могут быть разные.... 

    Госпожа Алексиевич обслуживает интересы своих западных кураторов за гранты и премии. Это интервью, которое Сергей Гуркин опубликовал несмотря на запрет(!) поможет людям освободится от иллюзий, относительно этого "выдающегося писателя".

    Прямой эфир
    25.09.2018 22:01
    Денис Худеков оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Осторожно, идёт борьба с агрессией!
    25.09.2018 21:51
    Карина Куцкайлис оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Осторожно, идёт борьба с агрессией!
    25.09.2018 21:46
    Солист Солистов оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Зачем учиться музыке.
    25.09.2018 21:37
    Сергей Захаров выполнил упражнение «Этюд № 55» курса «Учимся говорить публично»
    25.09.2018 21:31
    Сергей Захаров оставил комментарий к теме в «Поговорим»: 24 сентября



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать