Последние недели территория около метро «Динамо» напоминала зону стихийного бедствия. Виной тому - строительство новой станции подземки «Петровский парк». Страдали и пешеходы, и автомобилисты. «Комсомолка» подробно писала о неудобствах.
Вчера территорию около метро «Динамо» журналист «КП» обошел вместе с вице-президентом подрядной организации «Объединение Ингеоком» Сергеем Князевым. Именно эта компания и строит «Петровский парк».
Идем вдоль Театральной и Трудовой аллей. Кто ездит здесь, тот помнит страшные пробки, появившиеся с 21 января. Проезд оставили только для общественного транспорта, но народ на авто все равно сворачивал сюда с Ленинградки.
Теперь за соблюдением правил дорожного движения следят экипажи ДПС
- Скоро полицию отсюда можно будет убрать, - говорит Сергей Князев. - Около съезда с Ленинградского проспекта на Театральную аллею появятся шлагбаумы. Проехать через них смогут только автобусы. И правила будут соблюдаться, и гаишникам не придется дежурить.
Шлагбаум - не единственное транспортное нововведение, которое появится у «Динамо». На Правой Дворцовой и Петровско-Разумовской аллеях сделают ограждения для выделенок, так называемые делинеаторы - небольшой резиновый забор, не дающий сворачивать на выделенку автомобилям.
- Около «Динамо» изменили схему движения, - говорит Сергей. - Общественный транспорт вынужден ехать навстречу автомобилям по тем улицам, которые раньше имели одностороннее движение. Конечно, в этих местах сделана специальная разметка и установлены знаки. Но автомобилисты с непривычки им не следуют и фактически блокируют движение автобусов. Делинеаторы должны помочь решить проблему.
Идем ко входу в метро «Динамо»: от хаоса первых дней не осталось и следа. Вдоль тротуаров висят карты, на них пунктиром отмечены дорожки, огибающие стройплощадку. Люди идут по указателям. Но проход москвичей к остановкам маршруток и автобусов по-прежнему чистят плохо или совсем не чистят. А еще положили доски, идти по которым очень скользко.
- Мы решили объединить общим забором стройку метро и реконструкцию стадиона «Динамо», - объясняет Князев. - Изначально между площадками был небольшой проход - люди шли по нему. Но мы решили: правильнее будет проход закрыть. Стройка - место небезопасное.
Кстати, из-за нее торговля около метро начала хиреть. Одни павильоны оказались на территории стройплощадки, другие стоят на инженерных коммуникациях. В итоге ларьки решили снести.
- Уже к осени здесь будет вырыт котлован для будущей станции, - продолжает Князев. - К концу 2013 года до «Динамо» докопают тоннель новой ветки.
По словам нашего собеседника, изначально будущая станция должна была находиться глубоко, в 60 метрах под землей. Но проект оказался слишком долгим и дорогим. Тогда решили делать станцию неглубокого заложения - 28 метров. Это сэкономит миллионы рублей и год строительных работ.
Между тем
Строители смогли навести порядок в своем хозяйстве. А вот над общественным транспортом надо еще работать. Около «Динамо» работает несколько компаний-перевозчиков. Их микроавтобусы ездят по одним и тем же маршрутам. Водители готовы чуть ли не передраться за пассажиров. Люди каждый день вынуждены слушать, как работники разных компаний - преимущественно южных национальностей - ругаются друг с другом. Не маршрутка, а южный базар!
Особый накал страстей возникает, когда маршрутки не могут поделить место на остановке. Тогда дело и до драк доходит.