Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

А вы знаете, что есть мобильная версия сайта для Андроид: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.ergosolo.nabiraem Это так увлекательно!

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Посмотрите на фотографии… Познакомимся?
Гонки на клавиатуре

Мир в сети : Интервью — Шалом Симхон, министр промышленности Израиля

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

    Министр промышленности Израиля Шалом Симхон
    Министр промышленности Израиля Шалом Симхон Фото: С. Портер/Ведомости
     
    БИОГРАФИЯ
    Родился 7 декабря 1956 г. в г. Кфар-Сава. В Армии обороны Израиля дослужился до старшины танковых войск. В Университете Хайфы получил степень бакалавра по специальности «социальные работы»
     
    1996
    впервые избран в парламент Израиля
     
    2005
    назначен министром по защите окружающей среды
     
    2006
    назначен министром сельского хозяйства
     
    2011
    утвержден министром промышленности, торговли и занятости
     
    «На Западном берегу Иордана мы видим бурный экономический рост за счет ряда мер с нашей стороны – именно они позволили данной экономике бурно развиваться»
     
    Нефть и газ для Израиля
    Конфликт вокруг Ирана поддерживает высокие цены на нефть, что оборачивается дополнительными затратами для бюджета Израиля. «Вся наша сырая нефть идет из импортных источников. Мы все время думаем об альтернативах [нефти], – признает Симхон. – Год назад правительство приняло решение о развитии и поддержке разработки альтернативной энергетики. Мы много вкладываем в НИОКР, чтобы найти альтернативу традиционной энергетике, причем с помощью как существующих технологий, так и принципиально новых решений. В последние годы в Израиле были найдены на шельфе значительные запасы природного газа, которых нам хватит на 100 лет, и они позволят нам также рассматривать вопросы экспорта газа. И в этой теме у нас есть с Россией совместные интересы на ближайшие годы».
    По словам министра, у Израиля сохраняются разногласия с Ливаном по газу, но они несущественные: «Речь идет только об одном месторождении, сейчас все вопросы с ним проверяются и рассматриваются. Все остальные месторождения – бесспорные». При этом Израиль, хоть и зависит от импортной нефти, экспортирует произведенные из нее конечные продукты с более высокой добавленной стоимостью, добавляет Симхон: «Поэтому мы чувствуем себя достаточно уверенно».
     
    Израиль
    Парламентская республика
    Территория – 20 700 кв. км.
    Население – 7,8 млн человек.
    ВВП (II квартал 2012 г., в годовом исчислении): объем – $242,9 млрд, рост – 3,4%.
    Торговый баланс (январь – октябрь 2012 г.): экспорт – $45,2 млрд, импорт – $61,7 млрд.
    Международные резервы (октябрь 2012 г.) – $75,9 млрд.
    Инфляция (октябрь 2012 г., в годовом исчислении) – 1,8%.
    Безработица (на конец 2011 г.) – 5,4%.
    Природные ресурсы Израиля включают лесоматериалы, калий, медную руду, газ, фосфаты, глины.
     
    Сорт пшеницы в честь министра
    Институт сельскохозяйственных исследований Израиля в 2011 г. назвал новый выведенный сорт в честь Симхона. Директор института профессор Итмар Гальзер заявил, что за последние 40 лет лишь Симхон продержался на должности министра сельского хозяйства семь лет, активно поддерживал исследования, поэтому удостоился этой чести. Newsru.co.il
     
     Эта публикация основана на статье ««Мы с палестинцами умеем здороваться», - Шалом Симхон, министр промышленности Израиля» из газеты «Ведомости» от 19.11.2012, №219 (3233).

    Крупнейшими торговыми партнерами Израиля являются Германия, Китай, США и страны Европы. Правительство пытается существенно расширить географию. Во время октябрьского визита министр промышленности Израиля Шалом Симхон рассказал, какое место сейчас занимает Россия и какое должна занимать, однако был вынужден признать, что довольно часто успеху экономического сотрудничества препятствуют политические разногласия.

    — С кем вы встречались, что обсуждали?

    — Была рабочая встреча с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым — по моему мнению, довольно эффективная и успешная: мы надеемся продолжить наше сотрудничество и общение. Также прошли встречи с Российско-израильским деловым советом, вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.

    — Есть конкретные договоренности?

    — Мы всерьез заинтересованы в продвижении соглашения о зоне свободной торговли между Израилем и Россией. С коллегой Мантуровым обсуждался вопрос реализации соглашения о сотрудничестве в сфере НИОКР и совместных проектах в рамках этого соглашения. Также обсудили запланированное израильской компанией TEVA открытие завода в Ярославской области. Мы пригласили российского министра посетить выставку WATEC в 2013 г. — это крупнейшая выставка в Израиле и одна из крупнейших в мире по водным технологиям. С вице-премьером Дворковичем договорились о начале переговоров по соглашению о создании зоны свободной торговли и обсудили широкий спектр двусторонних вопросов. С министром сельского хозяйства Федоровым договорились о создании российско-израильского центра агротехнологий. Наша задача — укрепить двусторонние торгово-экономические отношения. Израиль видит в России стратегического партнера, и мы придаем особую важность укреплению торговых отношений между нашими странами.

    — Есть дедлайн по подписанию соглашения о свободной торговле?

    — Конкретной даты пока нет, но тема обсуждалась с Дворковичем. Стороны договорились о создании совместной рабочей группы по данному вопросу, первое заседание которой пройдет 3-4 декабря 2012 г. в Израиле, в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Мы считаем, что создание такой зоны соответствует интересам Израиля и России. У наших стран огромный потенциал развития отношений: сейчас уровень товарооборота составляет почти $3 млрд и, по нашему мнению, он может возрасти в разы — наши экономики взаимно дополняют друг друга и по большинству направлений не конкурируют. Соглашение приведет к увеличению товарооборота, и в результате выиграют все. Экспорт обеих стран выиграет от снижения пошлин, это взаимовыгодный шаг. Наша цель — облегчить двустороннюю торговлю и позволить деловым кругам наших стран быть более активными. Потенциал нашего товарооборота в разы выше, мы верим, что с такими мерами сможем его реализовать.

    — Создание зоны свободной торговли предполагает обнуление пошлин?

    — Обычно мы стараемся покрыть соглашением о максимальном снижении тарифов как можно больше товарных позиций, но некоторые пошлины иногда остаются. Если вы посмотрите на подобные соглашения, которые Израиль заключил с другими странами, вы увидите, что мы всегда пытаемся добиться максимального льготного режима сразу, а там, где это сразу невозможно, — постепенного снижения.

    — Вы хотите и с другими странами Таможенного союза создать зону свободной торговли?

    — На сегодняшний день свыше 80% израильского товарооборота происходит в рамках соглашений о свободной торговле. Израиль готов вести переговоры не только с Россией, но и с другими странами СНГ. В том числе в формате Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. И, естественно, у нас задача — совместно с российскими партнерами прийти к взаимопониманию, как правильно продвигаться в этом вопросе.

    — Что страны могут предложить друг другу? Израиль — лидер НИОКР. А как вы смотрите на Россию — как на традиционного экспортера энергоресурсов?

    — Наша экономика очень высокотехнологична и инновационна, российская экономика во многом сегодня построена на энергоресурсах. Создание современной инфраструктуры на экономическом и технологическом уровне может быть востребовано в России. Израиль, конечно, небольшая страна, но считается в последние годы сильной инновационной державой.

    — С подписанием соглашения структура взаимной торговли изменится?

    — Кроме роста традиционных отраслей есть потенциал для взаимного сотрудничества в других областях. Наше сотрудничество уже давно переросло модель простых экспортно-импортных операций — оно включает совместные проекты и взаимные инвестиции. Например, создание фармацевтического завода TEVA. Сотрудничество приведет не только к расширению торговли количественно, но и к изменению ее качества.

    — А сейчас Россия на каком месте среди торговых партнеров Израиля?

    — Место России всегда будет высоким. Мы уверены, что Россия в самое ближайшее время войдет в первую десятку, а потом и в первую пятерку. Надо помнить, что в Израиле проживает свыше 1,5 млн выходцев из СССР — это примерно 18% населения. Хотим мы этого или не хотим, наши деловые сообщества уже давно работают в тесном сотрудничестве друг с другом. Эти отношения теплые и хорошие, они не всегда зависят от руководства стран — они эффективны сами по себе. Нужно не забывать, что до 1991 г. у нас не было дипломатических отношений. В последние годы мы видим сближение руководства Израиля и России, и обе страны находят все больше и больше взаимной пользы от сотрудничества.

    Определенные факторы из нашего прошлого продолжают так или иначе влиять, но их становится все меньше и меньше, и, в принципе, мы видим позитивное развитие.

    — Что мешает развитию более активных связей?

    — У России есть глобальные и региональные интересы, поэтому на международной арене мы не всегда смотрим одинаково на некоторые проблемы. Израиль окружен арабскими странами, а арабский мир сейчас переживает период трансформации. Это представляет определенные вызовы для Государства Израиль: в частности, существует иранская ядерная проблема и еще ряд вопросов, на которые у нас с Россией не всегда одинаковые точки зрения, но в том, что касается торгово-экономических связей, у Израиля и России прекрасные отношения. Что касается стратегических и глобальных направлений — это вопрос более сложный.

    — То есть на данном этапе политика мешает экономике?

    — Мы делаем все, чтобы не мешала, поэтому мы и приехали в Москву.

    — Кто из российских предпринимателей наиболее активен?

    — Это люди, с которыми мы встречаемся время от времени, — Михаил ФридманВиктор Вексельберг. С Вексельбергом мы встречались как с президентом фонда «Сколково», по итогам встречи продвинулись в реализации соглашения о сотрудничестве в сфере НИОКР. Израиль вообще открыт для сотрудничества с представителями бизнеса всех стран мира, а учитывая нашу богатую историю отношений с Россией, для общения с российскими предпринимателями мы еще более доступны.

    — Вы как-то говорили, что Израиль может стать мостом между США и Китаем. Где место Израиля на торговой карте мира?

    — Есть два региона, где экономика развивается бурно, — Юго-Восточная Азия и Южная Америка. Израиль — небольшая страна с очень открытой экономикой: уровень внешней торговли, в частности экспорта, по отношению к ВВП крайне высок. Мы очень много инвестируем, стремясь увеличить наш экспортный потенциал, поскольку внутренний рынок ограничен в размере. Поэтому мы пристально следим за рынками, которые стремительно растут, и прикладываем максимум усилий, чтобы расширить там наше присутствие.

    — Как «арабская весна» повлияла на торговые отношения Израиля с соседними странами?

    — Израиль заинтересован в развитии тесных связей со всеми странами мира, в том числе с граничащими с ним. Арабский мир находится на стадии больших перемен. Мы внимательно изучаем, что там происходит, и мы очень хотим сохранить добрые отношения с нашими соседями — с Египтом и Иорданией. Мы крайне обеспокоены тем, что происходит сейчас в Сирии, заинтересованы в продвижении мирного процесса с палестинцами и опасаемся усиления влияния Ирана в Ливане. Пока никакие изменения в странах не повлияли на наши мирные договоры с соседями, и мы делаем все, чтобы сохранить рамки этих договоров. С палестинцами нам также удается придерживаться четких разграничений: мы пока не пришли к подписанию мирного договора, однако много сделано для облегчения и максимального упрощения жизни населения. Естественно, есть разница между палестинской администрацией на Западном берегу Иордана и сектором Газа. На Западном берегу мы видим бурный экономический рост за счет ряда мер с нашей стороны — именно они позволили данной экономике бурно развиваться. На самом деле все, что издалека выглядит проблематично, вблизи работает хорошо и эффективно. Когда я работал министром сельского хозяйства, я всегда говорил, что номер моего мобильного телефона знает больше палестинских фермеров, чем израильских. Несмотря на то что на различных конгрессах слышны те или иные разногласия между израильтянами и палестинцами, мы умеем здороваться и желать друг другу всего хорошего.

    — Это так принято в правительстве Израиля — давать людям номер мобильного министра?

    — Они сами находят этот номер. Палестинцы, видимо, через израильских фермеров. Например, когда выплачивались компенсации после природных катаклизмов, палестинские фермеры звонили мне и спрашивали, почему они тоже не получают компенсацию. На это я отвечал: «Обратитесь к вашему министру» и слышал в ответ: «Нет — ты наш министр, другого нет».

    — Если Израиль решится нанести удар по Ирану, к каким последствиям для экономики это приведет?

    — Иранская ядерная программа — проблема не только Израиля, но и всего мира. На этом закроем эту тему. Мы желаем, чтобы население Ирана могло жить и преуспевать, как желаем этого всем.

    — Поток эмигрантов в Израиль сохраняется?

    — Израиль — дом еврейского народа. Репатриация из России внесла большой вклад в развитие государства, в частности в области науки, культуры, медицины, высоких технологий и вообще в экономическое развитие. Эта репатриация способствует развитию страны. На сегодня, если сравнивать с 1990-ми, уровень притока меньше, и всплесков репатриации в последние годы не наблюдалось. Однако тесные связи развиваются, туризм особенно активно растет после отмены виз в 2008 г. Есть более 70 рейсов в неделю между Россией и Израилем.

    — Насколько трудно устроиться на работу эмигрантам из России? И много ли тунеядцев?

    — Не существует разницы между приезжающими из России и репатриантами из других стран. Академическая степень признается, целый ряд видов деятельности требует лицензирования, существуют экзамены, чтобы получить лицензию на работу, как это происходит и в других странах, но все эти вопросы решаются, и люди вливаются в общество. Репатрианты из России достаточно эффективно влились в общество, они работают в политике, экономике, научной деятельности, отрасли высоких технологий. Средний показатель по тунеядцам не отличается от других групп населения. У нашей страны есть большое преимущество: мы учимся друг у друга и это позволяет нам объединять сильные стороны, укрепляя нашу экономику.



    Нравится
    0
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    417 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    30.09.2022 08:55
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 30 сентября
    23.09.2022 08:54
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 23 сентября
    21.09.2022 00:49
    Людмила Макарова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Последний звонок в домашнем сценарии
    19.09.2022 06:59
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 19 сентября
    17.09.2022 11:59
    Людмила Макарова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Летним днём



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать