Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Кто хочет получить автограф В.В. Шахиджаняна? Пишите ему в личку: https://nabiraem.ru/user/18786/

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Широта души – это прекрасно: оплатим «СОЛО»!
Гонки на клавиатуре

Мир в сети : Сергей Карякин: Думал, что жизнь кончилась!

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Российский гроссмейстер, опередивший на супертурнире Карлсена и Ананда, поделился секретом успеха с «МК»

    В норвежском Ставангере завершился шахматный супертурнир. Да как! Троекратное ура: в компании с первым номером мирового рейтинга Магнусом Карлсеном, экс-чемпионом мира Веселином Топаловым, чемпионом мира Вишванатаном Анандом, вторым шахматистом земли Левоном Ароняном первенствовал российский гроссмейстер Сергей Карякин! Практически сразу после победы он по старой дружбе дал эксклюзивное интервью «МК»...

    сергей карякин гроссмейстер супертурнир шахматы
     
         

    — Ну что, Сереж, принимай поздравления! Это ж надо — в такой суперсильной компании занял чистое первое место. Эйфория-то есть?

    — Насчет эйфории, быть может, сильно сказано, но ведь на самом деле это самый крупный успех в карьере. До этого я брал первый приз на престижном турнире в Вейк-ан-Зее (2009 год), делил первые места на Мемориале Таля, в Дортмунде, Базне... Но нигде же не было такого мощного состава! В Ставангере из него, правда, чуть выпал местный игрок Хаммер, но остальные восемь соперников — супергроссмейстеры. И оказаться здесь выше всех и вправду достижение.

    — Устал?

    — Безумно! Но уже совсем скоро Мемориал Таля в Москве, он начинается 12 июня. И там будет не менее сильный состав...

    — Слышал, ты улетал в Норвегию не в самом хорошем настроении. Неудивительно: несколькими днями ранее неудачно выступил на третьем этапе Гран-при в швейцарском Цуге.

    — Так и есть. В Цуге мне все давалось как-то натужно. При этом за два тура до конца я шел в лидерах. Но этого было мало для общей победы. А по натуре я максималист каких мало.

    — Да уж знаю...

    — И вот вместо того чтобы спокойно завершить турнир в призах, я полез на рожон — и перегнул палку в поединках с Камским и Топаловым. Чувствовал, что могу их одолеть, слишком этого хотел, но... уступил в обоюдной борьбе. После такого чувствительного удара по самолюбию было важно не сломаться и поверить в себя вновь.

    — Поверил?

    — Да, хорошо, что меня поддержали близкие. Особенно помогла моя девушка Галия. Она все время была со мной. А решающим стал день накануне отлета. Мы поехали с мамой, младшим братиком Антошкой и Галией на день рождения к моему менеджеру Кириллу Зангалису. По дороге еще заехали в Сергиево-Посадскую лавру — это как раз был день Пасхи. А на даче — шашлыки, гитара, свежий воздух... Тут я окончательно забыл обо всех проблемах — и перед Ставангером сумел отбросить весь негатив и сосредоточиться на турнире.

    — И стартовали с рекордных 4 очков из 4 возможных… Это ж ненаучная фантастика какая-то, Сереж!

    — Да сам был в шоке от такого старта. После первых двух побед вспомнил, что столько не выигрывал давно! К сожалению, я не смог продолжить серию в партии с Карлсеном. И вообще больно вспоминать о ней. Получил очень хорошую позицию, но потом, словно сам испугался, что могу взять 5 очков из 5. И за пару ходов все испортил.

    — Переживал?

    — Если бы не Галия, я бы точно сошел с ума. Вот не преувеличиваю: думал, что жизнь кончилась! До этого я за все время лишь дважды проиграл Карлсену, но в упорной борьбе, а здесь просто подарил ему очко.

    А на следующий день меня ждал чемпион мира Ананд. И если бы я расклеился, то все стартовые успехи пошли бы коту под хвост... Так после партии с Карлсеном Галия буквально силой вытянула меня на прогулку, потом мы посмотрели романтичное кино — и я пришел в себя. На следующий день устоял в плохой позиции с Анандом, а затем одолел Накамуру!

    — Два последних тура получились уж слишком драматичными…

    — Не то слово! Совсем было необязательно проигрывать Петру Свидлеру. Но действующий обладатель Кубка мира провел уж очень хорошую партию, а на меня напала такая усталость, что не нашел защитных ресурсов. Хотя они были. Тут помощь пришла оттуда, откуда я ее совсем не ждал, так бывает... Карлсен — белыми! — уступил китайцу Ван Хао. Вот это был настоящий сюрприз! Я сохранил минимальный отрыв и на заключительный тур вышел с желанием все решить сразу, победив Топалова.

    — Увы, не удалось!

    — Меня даже упрекнули, что зафиксировал ничью, которая делала меня победителем, в позиции, где мог бороться за победу. Но хочу, чтобы болельщики поняли: на тот момент сил у меня почти не было. А если бы я на фоне утомления ошибся и уступил, никогда бы себе этого не простил.

    — А что ты почувствовал, когда понял, что стал лучшим из лучших?

    — Так говорю же: это самая большая победа в моей жизни! Счастлив был, конечно... Знаете, она вдвойне ценна, эта победа, потому что родилась в большой любви. И я посвящаю ее Галие — она это заслужила! А с Топаловым я играл в день рождения мамы, и она тоже очень помогла мне выдержать это испытание. Еще один момент: 15 мая 6 лет исполнилось моему братишке, и я ему сделал подарок, обыграв Накамуру. Так что сплошные праздники... К тому же еще на юбилее своего менеджера я обещал вернуться из Норвегии с первым призом — и теперь уж точно все довольны!

    Супертурнир в Ставангере. Результаты 9-го тура. Ван Хао (Китай) — Ананд (Индия) — 1:0. Хаммер (Норвегия) — Накамура (США) — 0:1. Карякин (Россия) — Топалов (Болгария), Аронян (Армения) — Карлсен (Норвегия), Раджабов (Азербайджан) — Свидлер (Россия) — ничьи. Итог. 1. Карякин — 6 очков из 9 возможных. 2–3. Карлсен, Накамура — по 5,5. 4–6. Свидлер, Аронян, Ананд — по 5. 7. Ван Хао — 4,5. 8. Топалов — 4. 9. Раджабов — 3. 10. Хаммер — 1,5.

     

    Нравится
    0
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    359 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    27.06.2022 04:34
    Команда «ЭргоСоло» создал тему в «Поговорим»: Всемирный день рыболовства
    25.06.2022 07:07
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Когда себя найти не можешь (миниатюры)
    24.06.2022 07:53
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 24 июня
    23.06.2022 19:01
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Всё, что не ясно и солнечно или Летний дождь, это даже приятно!
    23.06.2022 18:33
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Всё, что не ясно и солнечно или Летний дождь, это даже приятно!



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать