Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Зеркало, которому больше всего верит женщина, это глаза мужчины. И его фотоаппарат: http://www.ergofoto.ru/

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Помните: главный враг человека – он сам…
Гонки на клавиатуре

Мир в сети : Владимир Мединский сравнил конфликт Пушкинского музея и Эрмитажа со Второй мировой войной

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Между тем петербургские депутаты заявляют: «Ирина Антонова выскочила из-за сарая с топором!»

    В среду г-н Мединский (который уже ровно год является министром культуры) решил публично отчитаться о проделанной работе, тем более что предельная открытость обществу (начиная от выкладывания в Инете всех закупок и контрактов и кончая публичной дискуссией, скажем, по поводу музея нового западного искусства) является главным трендом его ведомства. Между тем, пока министр заявляет, что возвращать часть коллекции Эрмитажа в Москву недопустимо, питерские депутаты обратились за защитой своего главного музея к Путину...

    владимир мединский пушкинский музей эрмитаж ирина антонова
     
      Владимир Мединский  
      фото: Наталья Мущинкина  

    Владимир Мединский сам себя похвалил за ряд эффективных назначений (и здесь мы его почти полностью поддерживаем), связанных, например, с Росгосцирком — это и Халилова, и братья Запашные, и Слава Полунин. При этом Мединский намекнул, что список вакансий (в культуре в целом) не закрыт и крупные перестановки могут нас ждать и в дальнейшем. Министр предпочитает до каждого учреждения добраться ножками лично, а не через помощников или по телефону, — это тоже в плюс (хотя находились такие директора, которые по нескольку месяцев от Минкульта прятались, не имея возможности представить новую концепцию развития). «Теперь прячутся на пенсии», — жестко пошутил Мединский.

    Что до массовой переаттестации артистов, сидящих на бессрочном договоре: Минкульт предвидит (хотя конкретно сейчас такой проблемы нет), что аттестацию пройдут далеко не все, многие будут вынуждены менять профессию. А потому с одним известным порталом по поиску работы организовал совместную программу, дабы бывший артист легко и быстро нашел себя в этой жизни... хотя это просто на словах.

    Насчет роста зарплат Мединский надеется, что в учреждениях культуры к 2018 году средняя зарплата должна сравняться со средней зарплатой по регионам (где находятся эти учреждения): «Но надо понимать, что одно дело Москва, другое — Еврейская автономная область (и тут неправильно выравнивать зарплату одного региона относительно другого). В Москве ситуация непростая: средняя зарплата по 2013 году будет уже выше 50000 руб., и дело не в том, что здесь живут какие-то особые пенсионеры или учителя. Просто в расчет берутся зарплаты топ-менеджеров, высших чиновников... Но даже при такой высокой планке в Москве уже сейчас есть учреждения культуры, возглавляемые эффективными управленцами, где зарплата или приближается к средней, или даже превышает ее. Например, театр Вахтангова. Или Библиотека иностранной литературы, где средняя зарплата на май — 42 500 рублей. Я бы мечтал, чтобы все наши библиотеки вышли на этот показатель».

    Не могли не задать вопрос министру и по поводу пресловутого Закона о культуре. Ответ более чем разумный: «Считаю принятие этого закона нецелесообразным, по крайней мере в его нынешнем виде. Какой там должен быть текст? Еще раз напишем, что культура — это хорошо? Что это важно? Мне не хочется заниматься отраслевым законотворческим словоблудием. Будет понятная идея — будем пробивать этот закон. А так отметиться, что мы просидели, потратили кучу времени и сил, ваших налоговых денег и родили очередной документ, который никому не нужен, — не стоит...».

    Запрет нецензурной лексики в театре или в кино министр одобряет: «Считаю, ей не место вообще ни на экранах, ни на сцене. Книга — вещь индивидуальная, прямой контакт автора с читателем, но и то бы я такого рода книги — в целлофан с надписью «содержит нецензурную лексику». Кто-то неосторожно спросил про Евровидение, будет ли Мединский вмешиваться в конфликт по пересмотру голосов: «Я не смотрел его, не смотрю и не буду смотреть. Что там случилось, зачем, — мне это неинтересно, это шоу-бизнес, живущий по своим законам. И уж тем более не дело министерства вмешиваться...».

    Не могли обойти вниманием и ситуацию с инициативами директора Пушкинского музея г-жи Антоновой по поводу создания музея нового западного искусства:

    — Мое же мнение такое, — сказал Мединский, — считаю разрушение музея нового западного искусства как первого музея современного искусства в мире, музея, созданного удивительной интуицией и гениальным художественным чутьем Щукина и Морозова, — огромной ошибкой. Но исправление этой ошибки будет еще большей ошибкой. При этом я подписал распоряжение, и в этом году мы откроем точно виртуальный музей, совместив все коллекции (точнее то, что от них осталось).

    И тут я высказал свою личную позицию, официальная позиция министерства будет сформулирована в положенные сроки. Пока высказались все (на экспертном совете) все музейные профессионалы. Тема очень тяжелая. Я во многом пафосИрины Александровны понимаю. Действительно, было разрушено фантастическое учреждение. Но можно ли перекраивать границы? Я как историк могу привести пример из другой вселенной: Вторая мировая война началась из-за того, что начали исправлять ошибки версальской системы. Да, там все было очень неправильно сделано. Решили подправить...

    — Правда ли, что Ирина Александровна теперь будет курировать минкультовские закупки картин для музеев? — спрашивает «МК».

    — Мы предложили г-же Антоновой войти и возглавить Комиссию министерства, которая будет отбирать произведения искусства для последующей закупки их для музеев.

    — Она согласилась?

    — Письменного согласия я не видел, но считаю, что это было бы очень правильно: она человек с большим опытом и пониманием...

    — А суммы на закупки останутся на прежнем уровне или будут как-то меняться?

    — В среднем, в хорошие тучные годы министерство тратило на это порядка 70 миллионов в год. В 2012-м мы потратили на приобретение 250 млн. Будем стараться, конечно, не снижать...

    — А контракт Антоновой будет продлен?

    (вопрос остался без ответа)

    МЕЖДУ ТЕМ

    Депутаты законодательного собрания Петербурга обратились к президенту Путину с просьбой высказаться против возможной передачи коллекции из Эрмитажа в Москву. За обращение проголосовал 41 парламентарий. Депутат Максим Резник рассказал «МК» о том, что побудило его стать автором документа.

    "Исчезновение подлинников Ренуара, Матисса и Пикассо из Эрмитажа равносильно переносу в Москву Медного всадника, Ростральных колонн и захороненных императоров. Это непоправимый удар по культуре города и исторической памяти живущих в нем людей", — считают депутаты. «Ирина Антонова, как говорится, выскочила из-за сарая с топором. Некорректно решать вопросы так, как это попыталась сделать она. Она попробовала выбить из президента нужные ей слова, - сказал «МК» г-н Резник. - К чести Владимира Путина, он не дал однозначного ответа, он понимает, что вопрос крайне сложный. Мы, петербургские депутаты, солидарны с мнением жителей города. Мы выступаем за сохранность коллекции Эрмитажа. Есть надежда, что здравый смысл восторжествует».

     

    Нравится
    0
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    364 просмотра
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    06.05.2023 01:20
    Андрей Малков создал тему в «Поговорим»: Размышления о фильме "ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ"
    26.04.2023 18:20
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Получится 🤭😢😌😱
    23.04.2023 18:51
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Не для тех, кто голодает
    18.04.2023 00:06
    Марина Максимова создала тему в «Поговорим»: Муслим Магомаев. Ты моя Мелодия.



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать