Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Моя утренняя песня: СОЛО на клавиатуре! Соседи просят на «бис»

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Доброе слово и кошке приятно!
Гонки на клавиатуре

Мир в сети : Главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов: «Не позволяйте себе отращивать живот - это дорога к инсульту и раннему старению!»

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

    Как в новом году государство будет приучать нас к здоровому образу жизни? Чем подбодрить себя суровой зимой? Все секреты «Комсомолке» раскрыл директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины

    ПОСЛЕ 21 ГОДА - НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

    - Сергей Анатольевич, совсем немного осталось до Нового года, когда в нашей стране начнется всеобщая диспансеризация. Многие читатели «КП» опасаются, что это будут бесполезные медосмотры «для галочки».

    - Это, видимо, срабатывает память, как проходила диспансеризация в поздние советские годы. Но нынешняя будет серьезно отличаться. Во-первых, мы станем проверять не «все подряд», а сконцентрируемся на выявлении тех болезней и факторов риска их развития, от которых чаще всего люди умирают либо становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания и сахарный диабет.

    Второе новшество в том, что, обнаружив факторы риска, врачи сразу будут проводить профилактическое консультирование: что делать, чтобы избежать болезни. А если болезнь уже есть, пациента направят на углубленное консультирование, в том числе, например, в специальные школы: для больных астмой, сахарным диабетом и т.д.

    - С какого возраста нужно будет проходить диспансеризацию?

    - Начиная с 21 года, раз в три года. При этом для каждого возраста будут свои наборы обследований. Например, мужчинам после 50 лет станут определять уровень простатспецифического антигена в крови (это маркер рака предстательной железы, позволяющий выявить болезнь на самых ранних стадиях). Также можно будет бесплатно пройти дорогостоящее дуплексное сканирование сонных артерий по специальным показаниям: мужчинам с 45, женщинам с 55 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: гипертония, повышенный холестерин и избыточная масса тела. Эта комбинация очень опасна: из-за нее появляются атеросклеротические бляшки в артериях, что может привести к инсульту.

    ГДЕ ПРОХОДИТЬ МЕДОСМОТР

    - А где можно будет пройти диспансеризацию - по месту работы или жительства (считай - «прописки»)?

    - Решено, что по месту жительства. Потому что одним из главных «действующих лиц» будет участковый терапевт: он наблюдает пациентов, многое о них знает, и важно, чтобы именно он получил все итоги диспансеризации. Когда профилактические осмотры проводятся по месту работы, то, как показала практика, их результаты часто не доходят до участковых.

    - Но ведь у нас многие не живут там, где «прописаны». Человек работает в Москве, а регистрация по паспорту - в Мурманске. Ему что - лететь туда для диспансеризации?

    - Хочу напомнить, что Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» позволяет человеку раз в год выбирать поликлинику, где он будет обслуживаться. В том числе - для прохождения диспансеризации. Нужно просто воспользоваться этим правом и прикрепиться к поликлинике там, где вы фактически живете.

    «БРОШУ КУРИТЬ - НЕЗАЧЕМ ЖИТЬ»

    - Некоторые наши читатели возмущаются: «Почему мы должны ходить на медосмотры?! Это принудительное медицинское вмешательство!».

    - Разумеется, никто не станет вас принуждать идти на диспансеризацию. Но, если вы не хотите проходить ее, то должны будете подписать информированный отказ.

    - А будет ли толк от итогов диспансеризации, если многие люди говорят: ну да, я курю, ем много сладкого и пересаливаю еду, но если от всего этого отказаться, то зачем тогда жить?!

    - На самом деле уже заметно, что люди начинают относиться к своему здоровью более ответственно. Особенно в больших городах. Например, у нас потихоньку приживается подход, распространенный в Европе и США: курение - это не модно, а скорее признак некой социальной неустроенности. Модно заниматься фитнесом и есть здоровую еду.

    СОЦРЕКЛАМА НАМ ПОМОЖЕТ?

    - И все же многие, в том числе среди моих друзей, непреклонны: «Курил, курю и будут курить». Что с такими делать?

    - Люди часто не хотят бросать, потому что курение происходит при общении с друзьями, в компании, но ведь они ни разу не общались с профессионалами - терапевтами, владеющими методами убеждения избавиться от табачной зависимости. Такие врачи работают в центрах здоровья. Уговорите знакомых сходить туда, тем более что в этих центрах в том числе помогают избавляться от избыточного веса - это всегда привлекает женщин.

    - Извините, но я скептик - а если и в центр здоровья человек не хочет идти?

    - Чтобы «приучить» людей к здоровому образу жизни, важно еще и массово показывать его привлекательность. Нужна медико-социальная реклама, которая у нас сейчас явно недоразвита.

    - Сразу вспоминается знаменитая «адская белка», пугающая любителей алкоголя - большинство над этим роликом просто смеялись.

    - Можно смеяться или, как вам кажется, вообще не замечать, но эффект воздействия рекламы, в том числе на подсознательном уровне, каждый из нас испытывает на себе. Просто посмотрите, чем вы стираете вещи, что лежит у вас в холодильнике, какая у вас бытовая техника, и сравните с тем, что вам показывают по телевизору, рекламируют на постерах и т.д. Конечно же, нужно учитывать, что у каждого возраста и пола свое восприятие. Медико-социальная реклама должна быть очень разной, учитывать все эти нюансы, показываться в разное время по ТВ в том числе.

    - Но ведь чтобы создать и разместить такую рекламу нужны огромные деньги, а сейчас их даже на медстандарты лечения основных болезней не хватает.

    - Это не такие уж большие деньги. Чтобы медико-социальная реклама эффективно шла на федеральных каналах, нужно меньше 2 млрд рублей в год.

    - Такие деньги сейчас есть?

    - На сегодня подход такой, что выделять деньги для размещения медико-социальной рекламы на своих каналах ТВ должны регионы.

    ВСЕ ПРОБЛЕМЫ - «ОТ ПУЗА»

    - Как известно, в некоторых странах (США, с недавних пор - в Великобритании и др.) избыточный вес - одна из самых больших проблем. А у нас?

    - В США очень драматично стоит вопрос ожирения - когда у людей индекс массы тела больше 30 кг на кв. м (как посчитать - см. рубрику «Берегись!». - Ред.). У нас же проблема - в избыточной массе тела многих россиян: при этом индекс находится между 25-ю и 30 кг на кв. м.

    Но важнее даже не сам факт превышения массы тела, а за счет чего это происходит. Самое опасное - абдоминальное ожирение (в зоне талии. - Ред.). Человек может быть вполне стройным, но если у него выпирает животик, то значит, там находится большое количество биологически активного жира. Этот жир выделяет вещества, провоцирующие развитие диабета, повышающие давление и уровень холестерина, что ведет к развитию бляшек в кровеносных сосудах (последствия - инсульт и инфаркт). Посмотрите - сколько у нас таких мужчин. Кстати, доказано, что у женщин абдоминальный жир способствует ускорению старения.

    ВОПРОС В ТЕМУ

    Чем взбодриться зимой?

    - Сейчас часто скачут температура и атмосферное давление, быстро темнеет. Многие страдают от слабости, повышенной утомляемости. И в то же время со сном проблемы. Посоветуйте: чем себя поддержать?

    - Один из главных «стимуляторов», дающий бодрость и здорово улучшающий самочувствие - хороший сон. Сейчас считается, что в среднем нужно спать не меньше 6 часов. Залог качественного высыпания - свежий воздух: желательно, чтобы всю ночь у вас была открыта форточка.

    В то же время, чтобы хорошо заснуть, надо хотя бы немного устать физически. Постарайтесь вечером гулять по 30 - 40 минут чуть ускоренным шагом.

    Что касается других способов взбодриться, то это может быть, например, чашечка кофе. Лично меня бодрит работа. Если у вас монотонный труд за компьютером

     

     - делайте небольшие перерывы по 5 - 10 мин. И, кстати, не забывайте про контрастный душ по утрам!

     

    БЕРЕГИСЬ!

    Что нас губит

    Врачи выделяют 5 основных факторов риска, которые ведут к самым опасным заболеваниям:

    1) повышенное давление (гипертония) - выше чем 140/90 мм рт. ст.;

    2) повышенный холестерин (> 5 ммоль/л);

    3) избыточная масса тела (разделите ваш вес в кг на рост в метрах, возведенный в квадрат - если полученный индекс массы тела (ИМТ) индекс окажется 25, то у вас избыточный вес);

    4) низкая физическая активность;

    5) повышенный уровень глюкозы в крови (>6,1 ммоль/л).

    ЦИФРА

    60% болезней (за исключением инфекционных) можно предотвратить, если человек вовремя обследуется.

    http://www.kp.ru/daily/25998.5/2926657/

    Нравится
    0
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    243 просмотра
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    19.08.2022 11:58
    Дан Жан оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Секреты казино: как из игроков вытягивают деньги
    19.08.2022 08:48
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: Всемирный день фотографии
    19.08.2022 08:15
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 19 августа
    17.08.2022 14:34
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Внутренний андеграунд
    17.08.2022 11:28
    зуйте зуйте оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Внутренний андеграунд



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать