Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Убитых словом добивают молчанием. Не верю, что на Набираем.ру собрались молчуны!

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
От ленты общения – к реальной встрече? Это возможно!
Гонки на клавиатуре

Очная школа : Выбираем Марью Ивановну, или пробельную клавишу?

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

    Больше всего вопросов вызывает правило большого пальца. 

    Напомню. Это правило требует (или рекомендует) на пробельную клавишу нажимать одним из больших пальцев по очереди. После того, как правая рука напечатала букву, на пробел нажимает левая, а после того, как букву напечатала левая рука, на пробел нажимает правая.

    Сложного ничего нет, а, вот, зачем это делать не сразу понятно.

    Правило это полезное.. Оно добавляет динамику в работу рук, и  скорость набора текста увеличивается. Но… не сразу.  А только тогда, когда руки работать поочерёдно привыкнут. Здесь-то и появляется засада из слова  «зачем?».

    Печатать по очереди, значит следить, не отвлекаясь. Видеть, когда точка ввода оказалась на пробеле. 

    На пробельную клавишу мы во время набора нажимаем чаще всего. 

    Руки так к ней привыкают, что перестают её замечать. И она превращается в досадный «тюк». "Тюк", не осознавая, "тюк", не подумав, "тюк" – и в результате правая рука берёт на себя всю работу.  Кажется, что так легче. Может быть.

    Но взгляните, что делается с левой рукой. Большой палец начинает подниматься всё выше и выше. Наконец, вся замечательно-элегантная конструкция из изящных движений рук пропадает из виду.

    Виден только торчащий вверх большой палец левой руки. Выглядит странно и, я бы сказала, неприлично…

     

    Так происходит часто в отношениях с самыми близкими нам людьми. Они живут рядом, мы их постоянно видим, и перестаём  замечать.  Они примелькались.

    Дорогие, любимые, родные не видят улыбки на нашем лице. В ответ на их просьбы мы что-то невнятное бурчим, или ещё хуже, отмахиваемся: "Отстань".  Но стоит встретить в коридоре соседку, как мы раскрываемся ей навстречу в сладчайшей улыбке:

    - Здравствуйте, Марь Иванна!

     

    Вам домашнее задание.

    Сегодня обратитесь  с самой тёплой улыбкой, какую только можете изобразить на своём лице,  к тем, с  кем живёте, и, кто дороже вам, чем Марья Ивановна. 

    И, всякий раз, когда они проходят мимо, посмотрите на них, скажите какое-нибудь слово любви, поддержки и восхищения. Можно что-нибудь ласково попросить. Наши родные любят выполнять просьбы. Считают вниманием к себе и знаком высокой их значимости. (Если, правда, у них не завелась своя Марьиванна).

    А пробельная клавиша так много нам даёт, что стоит потратить силы и время, чтобы развить  к ней внимание.  Потратьте на это достаточно усилий, пока учитесь печатать. (Чем раньше в нас закладываются добрые привычки, тем мы богаче!) Пальцы должны быть приучены реагировать на правильную букву, после которой нажимается пробел..  Полезный жизненный опыт!

     http://nabiraem.ru/blogs/school/21041/

     

    http://nabiraem.ru/blogs/school/8625/

     

     

     

    Нравится
    20
    Не нравится
    1
    Вы не можете голосовать за посты.
    1123 просмотра
    11 комментариев

    Больная тема для меня...пробовала переучиться, никак(

    госпади, зачем я прочитал Вашу статью?! я теперь набирать нормально не могу, постоянно ошибки и скорость снизилась вполовину...все время думаю о большом пальце на левой руке =О

    Вот и славно. Полезно иногда поменять угол зрения!

    А мои статьи не читайте.

    okay

    У меня ситуация другая: отбивает та рука, которой "удобнее". Зависит от последней нажатой клавиши, но без привязки к их "левости/правости". Объяснить трудно, ибо сочетания дикие, к тому же, когда начинаю об этом задумываться, то схему очередности нажатий меняю.

    Работать приходиться в основном на нетбуке, реже на классической клавиатуре настольного ПК.

    Думаю, стоит ли переучиваться? Или руководствоваться словами одного нейрохирурга: "Вздумали бы вы его переучить писать правой, то он не научился вообще" (я вынужденный левша, с физиологической точки зрения, ибо в левом полушарии киста с детства). По этой же причине не знаю, смогу ли приспособиться к эргономичным клавиатурам или руки не примут. Ныне вполне комфортно при разносе локтей естественном, но компенсируется это диким поворотом кистей (если смогу найти возможность сделать фото, то кину, кому интересно)))

    Печатать умудряюсь даже в транспорте (кроме часа пик, когда спрессовывают. Нормальная посадка - это недостижимый идеал в большинстве ситуаций(((

    Друзья, мои заметки предназначены тем, кто хочет быстро научиться печатать грамотно и элегантно. Тем, кому хочется быть волшебниками. Тем, кто любит в простых вещах быть профессионалом. 

    Возможно, кто-то из вас держит авторучку в кулаке и замечательно пишет. Это ваша жизнь, ваше тело, ваши умения. Делайте всё так, как вам нравится и удобно. Я, правда, не претендую на то, чтобы вас переучивать.

    Я вам предлагаю новый, изящный способ владения клавиатурой. Нравится? Используйте! 

     

    Людмила Аркадьевна, профессионал - это тот, кто получает деньги за свою работу, работает за деньги. Это не всегда мастер своего дела. 

    Может подскажите книгу по грамматике русского языка? У меня такая, что мозги сломать можно. Важно, без шуток. И печатать элегантно будешь с ошибками без грамматических правил. 

    Татьяна Анатольевна. Профессионал - тот, кто имеет достаточное количество навыков в своей профессии. 

    А мозги не ломает только то, что вы сочиняете сами. Сочиняйте грамматику. Многие (и я) так делают.

    Интересно, вносит ли коррективы в правило клавиша shift? Я имею ввиду заглавные буквы (или целые слова из них) и следующий затем пробел. Shift то мы отпускаем позднее клавиши-буквы...

    Людмила Аркадьевна Спасибо за статью. Но как и вышестоящего ответчика Евгения меня интересует клавиша Shift при наборе больших букв. Понятно что если большая буква для правой руки, то Shift левый мизинец и наоборот . Но у меня почему то левый мизинец всё время опережает правый ( я правша) и правый работает только тогда, когда я стараюсь параллельно в мыслях следить за ним. Как этому научиться??? Ещё раз спасибо!

     Правило работы с пробельной клавишей и правило аккорда совпадают. Левая буква - правый Shift. Правая буква - левый Shift. У клавиши Shift всегда приоритет.

    Если нужно печатать все буквы заглавными, то этот алгоритм сохраняется. 

    Потренируйтесь быстро находить мизинцами Shift справа и слева, глядя на клавиатуру. Вы увидите, что руки делают простое и короткое движение от опорных клавиш в направлении локтей. Похоже на треугольник. Главное, не разворачивать кисть. .

    Лучше всего   это движение видно  в упражнении с запятой (в стандартной раскладке - вниз); или с точкой и запятой (в русской скоростной - вверх)!

    С тренером, конечно, нарабатывать такой навык легче. Приходите!

    Прямой эфир
    23.10.2021 08:49
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Вирус
    23.10.2021 06:25
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Вирус
    23.10.2021 05:38
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: какой у меня темперамент и тип личности?
    22.10.2021 23:36
    Ольга Веркова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: какой у меня темперамент и тип личности?



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать