Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Мне очень нравится СОЛО. Но где купить терпение, чтобы одолеть 100 уроков?

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Стучитесь к нам — мы откроем…
Гонки на клавиатуре

Мы и Соло : Разбирая письма

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

    Небольшое предисловие

     

    Писала я эту статью для другого сайта. На том сайте не все знают Владимира Владимировича. Поэтому я и знакомила людей с нашим Учителем. 

    И ещё из-за того, что статья эта написана для другого сайта, некоторые слова в ней могут быть "неправильно" употреблены для этого сайта. Например, слова "здесь" и "там".

    Ведь если люди на разных сайтах сидят, "здесь" и "там" у них тоже разные будут. Что одному "здесь", то другому "там", и наоборот.

    Исправлять текст я не стала, потому что я свои статьи постоянно с сайта на сайт перекидываю, когда редактирую. Поэтому, чтобы окончательно не запутаться в своих статьях, я решила одну версию оставить. 

     

    Разбирая письма



    Кто такой Владимир Владимирович Шахиджанян?
     

    Владимира Владимировича Шахиджаняна знают многие. Владимир Владимирович — журналист, психолог, писатель, преподаватель, радиоведущий, телеведущий.

    Рассказывая о Владимире Владимировиче, я позволю себе процитировать Википедию, ведь лучше Википедии никто нам ничего не скажет.



    Что скажет Википедия в ответ?
     

    А Википедия, если мы спросим у неё, кто такой Владимир Владимирович Шахиджанян, нам скажет вот что:

    «Владимир Владимирович Шахиджанян — российский журналист, автор целого ряда книг, создатель онлайн-программы «СОЛО на клавиатуре», онлайн-курса «Учимся говорить публично» и онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».

    Владимир Владимирович Шахиджанян много лет проработал научным сотрудником в лаборатории Арона Исааковича Белкина, российского психиатра, специалиста по изучению транссексуальности. А. И. Белкин был тогда президентом Общества психоаналитиков РФ.

    Владимир Владимирович занимался вопросами гомо- и транссексуальности, участвовал в предоперационной подготовке и психологической реабилитации лиц, желающих переменить биологический пол.

    Преподавал 33 года студентам МГУ имени М. В. Ломоносова. Вёл семинары «Психология журналистского мастерства» и «Технология журналистского мастерства».

    Помогал Юрию Никулину в написании книги «Почти серьёзно…».

    Автор книги-самоучителя «Соло на пишущей машинке», создатель онлайн-программы «СОЛО на клавиатуре», онлайн-курса «Учимся говорить публично» и бесплатной онлайн-книги для желающих покончить с курением «Курить, чтобы бросить!».

    Вёл передачу «Гимнастика души» на телеканале «Здоровое телевидение», программу «Всё возможно» на радио «Мегаполис». (Добавлю от себя — Владимир Владимирович вёл передачи и на других радиостанциях, помнится мне, как-то я слушала его передачи на радио «Комсомольская правда» и где-то ещё в радиоэфире я его встречала. Владимир Владимирович — человек публичный, его можно встретить во многих местах.)

    Поставил несколько фильмов — документальных и один художественный, «Клоун Мусля», снятый в 1980 г.

    Руководит фирмой «ЭргоСоло»».



    Где познакомилась я с Владимиром Владимировичем?
     

    С Владимиром Владимировичем я познакомилась на сайте Набираем.ру, который увидела в интернете и куда пришла учиться слепой десятипальцевой печати.

    Владимир Владимирович — создатель обучающей программы «Соло на клавиатуре».

    У Владимира Владимировича есть официальный сайт 1001.ru

    У Владимира Владимировича много ещё, чего есть. Всё перечислить невозможно.



    Чем занимаюсь я на сайте Набираем.ру?
     

    Соло на клавиатуре

    Пришла я на этот сайт в очень красивую дату — 11.11.11 г.

    Такую дату не забудешь. И сайт такой забыть ведь сложно. Бессрочный «пропуск» раздобудешь. Ведь с этим пропуском надёжно.

    Да, сайт такой забыть ведь сложно. И я его не забываю. Не потому, что невозможно. А потому что там бываю.

    Он для меня ведь стал родным. Он — альма-матер для меня. Он верен нормам уставным, свои традиции храня.

    ***

    Ну и немного о солистах.

    Солист, он тот же пианист. Затем, чтоб пальцы не забыли, чему их в «школе» научили, ему ведь надо упражняться, на сайт ходить, тренироваться.

    А кто такой солист, кто знает? Да тот, проходит кто программу. И он там в две руки «играет». И разбирает «ноты», «гаммы». Но время вот ещё пройдёт, и наш солист как «запоёт»!

    Солист наш терпелив, усерден. Хоть тот процесс немилосерден. А как понять, что он в процессе? Так видно то в его прогрессе.

    И буквы слаженно звучат! Звучат, как ноты в партитуре. Солисты же сидят, стучат. По «Соло на клавиатуре».

    Первый приход и второе пришествие

    На этом сайте я научилась не только печатать. На этом сайте я многому научилась. В том числе и тексты писать.

    И блог на сайте я веду. И для меня то стало делом. Я каждый день туда иду. Уж всем, конечно, надоела. И текстов там моих не счесть. Но терпят все меня и ладно. И даже могут ведь прочесть. И говорят, что вроде складно.

    В первый свой приход на сайт Набираем.ру, 11.11.11 г., я пробыла недолго там. Всего полгода, ни днём больше.

    А потом ушла я в свободное плавание. И плавала я, свободой наслаждаясь, до января 2019 года. А в январе вернулась я. Вернулась на тот сайт знакомый.

    А почему я вдруг вернулась? Да потому что в январе я зов услышала оттуда.
    Вдруг зов услышала оттуда и я откликнулась на зов.

    Тогда-то и случилось второе пришествие. Второе моё пришествие на этот сайт.

    Вернулась я и заново прошла программу «Соло на клавиатуре». Потому как навыки свои подрастеряла, пока по жизни я бродила, беспечно так и «закусив свободы новой удила».

    Программу я прошла за два с половиной месяца.

    А в апреле 2019 года начала писать я свои первые тексты. Почти первые.

    Почему почти? Да потому что были ещё другие первые. Первее первых, нулевых. Я их решила не считать. Их было мало потому что. Четыре штуки лишь всего. И то была всего лишь проба. И то была проба пера.

    Критичным взглядом я взглянула. На тексты, что насочиняла. Да, я на них тогда взглянула. Потом вздохнула глубоко. Вздохнув, перо я отложила. Вздохнув, и с сайта я ушла…

    И было это так давно. Почти лет десять уж прошло. Но помню я то всё равно. Из памяти ведь не ушло.

    И эти тексты написала почти я десять лет назад. Четыре текста, это мало. Четыре текста невпопад. И я забросила то дело. Решила, дело не моё.

    (Десять стихотворений, написанных в молодости, решила тоже не считать. Слишком количество мало. И качество там подкачало.)

    Поэтому за точку отсчёта я и беру весну 2019 года.

    Да, в апреле 2019 года начала писать я свои первые тексты. И больше не переставала. Потому как и тексты мне свои нравиться стали, и занятие это жизни моей смысл придало и эту же жизнь светом наполнило.

    Призвание и мечта

    Сидела я сейчас и вспоминала свой первый приход. Приход на сайт. Ведь как давно всё это было!

    Но уже тогда, в далёком 2011 году, я поняла, что мне нравится писать тексты. Но так же я поняла, что возможностей моих не хватает на то, чтобы заняться полюбившимся делом, заняться тем, чем мне нравится.

    В жизни нередко не совпадают наши желания и возможности.

    В 2019 году я поняла, что желание писать тексты всё ещё сидит во мне, и это желание глубоко и серьёзно.

    Я поняла, что писать тексты, это моя заветная мечта. И я захотела, чтобы это дело стало делом моей жизни.

    Когда я начала писать тексты и вошла во вкус, то поняла, что нашла своё призвание. Мне тогда было 53 года. И у меня до этого никогда в жизни ещё не было призвания.

    Иметь призвание — это было для меня новое и непривычное чувство. Но как же прекрасно было оно…

    Сайт Набираем.ру помог мне начать осуществлять мою мечту. Этот сайт сначала помог мне понять саму себя и помог мне понять, чего же я хочу в этой жизни.

    А когда я себя поняла, когда я открыла для себя мечту свою, как астроном открывает свою звезду и придумывает ей имя, тогда этот мой любимый сайт стал помогать мне её осуществлять. И помогает до сих пор.

    Как нам те люди помогают? Поддержкой, тёплым добрым словом, советом, если мы попросим. Зарядом бодрости и оптимизма. И верными психологическими установками.

    Вы думаете, это мало? Нет, это много в самом деле! Ведь от умения бороться, ведь от уменья не сдаваться, от способности идти к своей цели, не сворачивая с пути и от правильных психологических установок зависит наш успех.

    Низкий поклон всем тем, кто помогает и мне, и другим людям, в реализации наших желаний!

    Перерождение и второе рождение

    В пятьдесят пять лет у меня началась новая жизнь. В пятьдесят пять лет у меня завершилось перерождение. И произошло второе рождение. Теперь, как всякий новорождённый, я буду расти и расти. И процесс этот очень длительный, длиною в жизнь. В её вторую половину.

    И рост, и перерождение длятся долго.

    Но если рост заметен, то перерождение идёт внутри и незаметно. Для посторонних незаметно. Но для себя ведь ощутимо. И ощутимо очень сильно.

    Оно и шло у меня, это перерождение, не одно десятилетие. Но шло оно медленно… Слишком медленно… Оно шло почти всю мою жизнь. Прошлую жизнь. У меня ведь теперь две жизни — прошлая и настоящая.

    Прошлая жизнь, она была такая растянутая у меня, как меха у гармошки. И собираться эта гармошка не умела, так же, как и я. А оттого мы с ней и были молчаливы. И стояли мы с ней в углу и пылились там, никому не нужные…

    А настоящая жизнь собралась-спрессовалась, и жить от этого стало интересно! Настоящая жизнь ускорилась и завертелась-закружилась, словно рой снежинок, ветром подхваченный.

    И такие они красивые, эти снежинки! Кружатся в чудесном танце под музыку волшебную, сверкают и переливаются в свете звёзд и фонарей! Смотрела бы и смотрела, и глаз не отрывала…

    Две жизни — прошлая и настоящая

    У меня сейчас чётко проведены внутренние границы. И чётко обозначены две жизни — прошлая жизнь и настоящая.

    Да, все мои внутренние трансформации всю жизнь шли и шли очень медленно. И только с приходом на сайт Набираем.ру все мои внутренние превращения и изменения ускорились и очень сильно ускорились. Они словно вошли в завершающую стадию.

    Но человек меняется всю жизнь. Ведь нет предела совершенству. Да, человек несовершенен. Но он стремится к совершенству. Хоть бесконечен тот процесс.

    Курс на мечту

    И мне хочется, кроме внутреннего совершенствования, совершенствовать свои писательские навыки, которые у меня, как я считаю, всё ещё на стадии ученичества.

    Да, я начала движение… движение вперёд. Я расправила паруса, поймала попутный ветер и взяла курс на мечту.

    И когда я начала двигаться к мечте, тогда и поняла, что нашла своё призвание.

    А вместе с призванием и счастье нашла.

    И мне кажется, что призвание и счастье, они часто рядом ходят. Не бывает счастья без призвания. Как не бывает и призвания без счастья… Без внутреннего света. И этот свет, он счастием зовётся.



    И ещё о моём Учителе (своими словами, без Википедии)
     

    И мне хочется ещё поговорить о моём Учителе.

    Для многих людей Владимир Владимирович — Учитель. Учитель с большой буквы.

    Вот и для меня этот удивительный, уникальный и замечательный человек — тоже Учитель. И я горжусь своим Учителем! И я бесконечно благодарна судьбе за то, что она подарила мне такого Учителя!

    Владимир Владимирович часто называет нас, своих учеников, талантливыми. А по другому и быть не может. Ведь Владимир Владимирович — талантливый Учитель. А у талантливого Учителя и ученики все его будут талантливыми.

    С Владимиром Владимировичем очень интересно общаться. И сегодня я опубликую небольшой кусочек из нашей с ним переписки. Новогодний прошлогодний кусочек.

    Что будет в письме моего Учителя? В нём будут слова похвалы. И они бесконечно дороги мне!

    Владимир Владимирович всех своих учеников хвалит, ведь его слова придают нам уверенность и силы, от его слов мы обретаем веру в себя, от его слов у нас крылья вырастают!



    Разбирая письма
     

    Я иногда перечитываю письма Владимира Владимировича и получаю от них заряд оптимизма. Я читаю их и словно слышу голос моего Учителя, его интонации, и всё это заряжает меня энергией и добавляет мне сил.

    Вот недавно, разбирая письма, наткнулась я на наши прошлогодние новогодние послания и решила их здесь опубликовать.

    Сначала я приведу небольшой отрывок из письма моего Учителя, а потом уже свой ответ на его письмо.

    Владимиру Владимировичу понравился тогда мой ответ и он разместил его на своём сайте 1001.ru.

    А мне тоже понравился мой ответ. И я его здесь решила разместить.

    Письмо Владимира Владимировича я привожу не полностью, а лишь маленький отрывочек из него.

    «Дорогая Наталья Николаевна!

    Вы талантливы!

    Вы умны!!

    Вы добры!!!

    Вы обязательны!!!!

    Вы точны!!!!!

    Вы благородны!!!!!!

    Я всегда и на все письма отвечаю. А писать Вам особенно радостно.

    Вы отличаетесь от многих людей в плюсе…. А хорошему человеку всегда радостно писать!!!!!!!!!!!!!»

    А свой ответ я приведу полностью.

    «Дорогой Владимир Владимирович!

    Спасибо Вам большое за такой длинный список моих достоинств... Я его прочитала, потом несколько раз перечитала, успевая таять при каждом перечитывании, и уже совсем было растеклась талой лужицей, как Снегурочка... как тут взгляд мой зацепился за слово «Вы обязательны!!!!» и процесс таяния приостановился. Начался обратный процесс кристаллизации. И я снова начала обретать привычные формы. Потому что подумала, что если я так же талантлива, умна, добра, точна и благородна, как и обязательна, то мне над собой нужно ещё очень много и много работать, чтобы достичь всего того, что Вы перечислили. А слово «обязательна» будет как маркер, как лакмусовая бумажка, как индикатор моих несовершенств.

    Иногда, когда тебя хвалят, приходят на ум фраза классика (не помню какого, может Пушкина?): «Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад!». Мы все и всегда (я про простых людей) рады обманываться на свой счёт. Мы видим себя в кривом зеркале. Но это кривое зеркало устроено таким хитрым способом и так удобно, что показывает нам самих себя с лучших сторон, да и их часто преувеличивает. Ещё оно показывает нам себя самих с вымышленных сторон. В общем, отличаются зеркала — наши и других людей. Как видим мы сами себя и как видят нас окружающие нас люди.

    Я перечитала ещё раз список своих (вернее, не своих) достоинств.

    И подумала, что фразу «Вы отличаетесь от многих людей в плюсе....» я никому не отдам! Она моя! Потому что в неё я верю. И она греет мне душу. Есть такие достоинства, которые искупают многие недостатки. Я бескорыстна. Открыта. Искренна (в большинстве случаев). Да, и ещё самокритична. Тоже в некоторых случаях. Вот, это список немногих моих достоинств. Но он умудряется уравновешивать многие мои недостатки. Не знаю, как ему это удаётся?.. И почему я не хожу перекошенная набок?

    А ещё я знаю, что у меня были и есть хорошие Учителя. И если я чем-то пока (именно, пока!) превосхожу некоторых людей (думаю, немногих), то это только потому, что мои Учителя давно уже мной занимаются и успели сделать многое на трудном пути моего усовершенствования. А другие люди только недавно встали на путь улучшения, ими Учителя только недавно занялись и у них всё ещё впереди. И победы, и свершения!

    Вся разница между нами в стаже. В стаже обучения. В стаже улучшения нас Учителями. Чем больше стаж, тем круче перец, хотела я написать. Но уже не могу так писать. Я же уже улучшенная версия себя самой. Поэтому я просто напишу: чем круче стаж, тем лучше человек! Тем круче и ядрёнее замес!

    А вообще, мы все отличаемся от других плюсами. И минусами тоже. И каждый из нас со своими плюсами…

    Буду ждать продолжения!

    Договорились!»

    Этот же отрывок из переписки приведён на сайте 1001.ru:

    https://1001.ru/articles/post/novogodnii-obmen-52073



    И немного о шутках
     

    Я шутить много люблю. И шутки мои не всегда безобидны.

    Вот и с Владимиром Владимировичем я дерзкой иногда бываю. Но в известных пределах. Инстинкт самосохранения и воспитанность не пускают меня дальше этих пределов.

    И вот недавно получила я письмо от Владимира Владимировича, в котором он мои шутки похвалил.

    И я в ответ ему написала: «Здравствуйте, Владимир Владимирович! Шутки хороши, но они дерзкие бывают... Хорошо, что Вы очень добрый и многое мне прощаете! А, может, по принципу, на ду... в смысле, на простачков не обижаются... Мне кажется, по этому принципу мне многое с рук сходит.»

    А мой Учитель написал мне в ответ:

    «Вы талантливая. А талантливым людям многое позволяется.»

    Прочитала я эти слова и расцвела своей душой!
    Да, всей своей такой нескладной и неуклюжею душой.

    Автор текста — Наталья Майорова

     

    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    38 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    02.12.2021 01:06
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Аленький цветочек
    01.12.2021 18:21
    Татьяна Слесаренко создала тему в «Поговорим»: Аленький цветочек
    01.12.2021 10:27
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Иди ко мне! 18+
    30.11.2021 08:28
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Путь писателя
    30.11.2021 03:30
    Дмитрий Ключник создал тему в «Поговорим»: Психология переключения раскладок



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать