Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

А не завести ли мне собаку? Тогда смогу заглядывать ещё и сюда: http://dogs.nabiraem.ru/

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Серьёзное отношение к другим, ироничное – к себе.
Гонки на клавиатуре

ТВ : Культурные парадигмы

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Завидую современным детям. У них есть круглосуточный канал  "Карусель" с мультфильмами. В моём детстве никакой "Карусели" не было. А  был стимул учить буквы и цифры, чтобы в газете с программой телепередач выискивать мультфильмы и подчёркивать карандашом время показа.

    Ради мультиков мы шли на любые жертвы: ели мерзкую манную кашу, старались слушаться взрослых и до одури ловили яйца в «Электронике ИМ-02». Популярен был миф: если поймать все яйца - покажут серию из "Ну, погоди!"

    Ровесники всерьёз ностальгируют по прошлому, сетуя, дескать, экой дрянью сейчас пичкают деток. И Лунтик у них аутичный, и Смешарики истеричны, и Свинка Пеппа — иностранный агент, разлагающий неокрепшие умы и попирающий культурные ценности.

    Уж про трансформеры и черепашек-ниндзя и говорить нечего. Налицо пропаганда жестокости, стимуляция агрессивного поведения и незавуалированный призыв к насилию. 

    Другое дело — советские мультфильмы! Добрые, чистые, светлые. Без неизбежной нынче пошлятины. Например, "Бременские музыканты" с чудесными песнями вроде:

       Мы разбойники!
       Пиф-паф, и вы покойники!

    Там же:

       А кое-что за пазухой мы держим.
       К нам не подходи, а то зарежем!

    А вот что Леопольд, кот-добряк, эталон порядочности, голосом Андрея Миронова (и Александра Калягина в аудиоверсии) однажды выдал:

       Дыбом шерсть, хвост трубой,
       На дороге у меня не стой,
       Если встречу тысячу чертей,
       Разорву на тысячу частей!

    А помните милый новогодний фильм про Машу и Витю? Там ещё Михаил Сергеевич Боярский, любимец женщин и детей, в роли главаря банды "Дикие гитары" запевал:

       Мы кричим, мы бренчим и барабаним,
       А кого в лесу найдем,  
       С тем шутить не станем 
       - на части разорвём!

    А пластинки? Какие прекрасные у нас были пластинки! Особенно впечатлили советы Балбеса (Юрия Владимировича Никулина) из "Происшествия в стране Мульти-Пульти":

       Ломать, крушить, рвать на части,
       Вот это жизнь, вот это счастье!

    Я вырос на этих мультфильмах, фильмах и пластинках, но почему-то ни разу у меня не возникло желания пойти ночью с топором в Битцевский парк. И у миллионов моих сверстников тоже.

    Так, может быть, всё-таки проблема не в трансформерах, а в том, какой пример детям подают сами родители? Если ребёнок хулиганит, хамит, лжёт, стоит, наверное, задуматься над собственным поведением? В первую очередь. А не сваливать вину на персонажей, дворовых друзей и воспитательниц в детском саду.

    Нравится
    6
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    50 просмотров
    10 комментариев

    А если ещё вспомнить русские народные сказки! Там описываются часто такие жестокости! И даже не жестокости, а вообще, чёрт-те-что! Язык не поворачивается пересказывать. И такие сказки читают по радио детям на ночь. И это ещё адаптированные русские народные сказки. А уж что тогда было не в адаптированных, страшно представить. 

    Но, по-моему, у всех народов сказки всегда были жестокие. И мы не исключение.

    А Корней Иванович Чуковский! Я в детстве на полном серьёзе боялась его сказок некоторых. Тараканище, Краденое Солнце. Слушала, конечно, не плакала. Но впечатления были какие-то немного тягостные. Какие-то безрадостные. 

    Вы правы, Наталья Николаевна, у всех. Только, наверное, не сказки были жестоки, а восприятие современников иное, отличное от нашего.

    Меня и сейчас пугает чудовищная фраза из "Гусей-лебедей":

    "Баба-яга тебя вымоет, выпарит, в печь посадит, зажарит и съест, сама на твоих костях покатается".

    Да, время было более жестокое. 

    Фраза про бабу Ягу - уже классика жанра. Звучит во многих сказках. Настолько часто, что стало уже привычным почти )

    В некоторых сказках как хэппи энд преподносится, когда девушка выходит замуж за убийцу отца. За примером далеко ходить не надо - известная сказка про Василису Премудрую и Кащея Бессмертного. И в других сказках встречала подобное.

    Вообще, сказок прослушала много в уже взрослом возрасте в качестве релакса (потому что ужасы там привычные (но и то, наушник то и дело из уха вынимала), а голосом обычно читают по радио релаксирующим. Так вот прослушала сказок много, а ни одну не помню. Это как с анекдотами. Но ещё у меня память зрительная. Не слуховая. Со слуха плохо улавливаю информацию.

    Мама и тётя всегда пропускали: "Разбойники! Воры! Уроды!"

    Я не помню, кто из взрослых прочёл мне это. Помню своё детское изумление. - https://nabiraem.ru/blogs/humor/103212/

     

    У нас не было телевизора, отец привёл меня в кинотеатр для детей смотреть «Гадкий утёнок» - Гадкий утёнок (мультфильм, 1956)

    Мультик понравился. 

     

    Мой рекорд в НУ ПОГОДИ ! : 1). 999 2). 999 3). 959

    Дмитрий Иванович, с мультиками Вы передергиваете. Мультфильмы эпохи СССР не абы как делали, была цензура, работали не только мультипликаторы, но и детские психологи. Западные мультики другие, там делается упор на западные ценности, которые нам не присущи. Поэтому, я считаю, что детям лет до 10 нужно больше показывать наши мультики.

    Вы правы, что дети копируют родителей и родителям стоит прежде всего посмотреть на себя, чтобы понять, почему поведение ребенка "неправильное".

    Ещё такая мысль, не стоит доверять воспитание детей другим людям и организациям (родственникам, детсаду, школе). Нужно самим больше времени уделять детям, а не оправдывать бездействие работой, делами и своими проблемами.
     

    Согласен. Тут есть разница.

    Баба-Яга, разбойники и даже Леопольд, принявший "озверин" - герои несомненно отрицательные. И их поведение осуждается без вариантов.

    Что касается современных иностранных мультфильмов, то там агрессия довольно часто проявляется главными положительными героями, поведение которых и копируется.

    Дама, которая "сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину..." - тоже персонаж вовсе не положительный. Вместе с иллюстрацией (а они не от балды создавались) рисуется весьма порицаемый образ мещанки, повторять за которой никому и в голову не придёт.

    Советским детям закладывали, что плохо себя вести и плохо выражаться могут только плохие люди.

    Кстати, классика жанра "Маугли". Смотрим наш мультик и американский. Делаем выводы)

    У кого много свободного времени, может посмотреть фильмы "Дети капитана Гранта" наш и американский и тоже сравнить.

    Я послевоенный ребёнок, мама не могла не работать, ездила в командировки часто, поэтому: ясли, детский сад. 
    Кстати, в кинотеатр для детей меня отец сводил, в нём увидела первый мультфильм - «Гадкий утёнок»; помню до кинотеатра отец меня временами нёс на руках: маленькие шашки, медленно.

    По моей просьбе отец купил фильмоскоп (фото из интернета, не моё), он был красным. Мне давали деньги на плёнки, накупила несколько десятков. Диафильмы (так называли содержание плёнок) показывала соседским детям. Точные названия не помню, были про Минхаузена, мастеров-стеклодувов,...

    Прямой эфир
    23.11.2019 04:11
    Сергей Потапов оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Учёный под подозрением
    22.11.2019 21:00
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Улыбнуться,...подумать?
    22.11.2019 20:52
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: В любом возрасте радоваться жизни!
    22.11.2019 20:41
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Улыбнуться,...подумать?
    22.11.2019 19:49
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Кто такие реалисты?



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать