Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Если вы прошли УГП, сообщите, пожалуйста. И вас воздвигнут на пьедестал почета после В. В. Шахиджаняна и К. А. Мухиной

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Взглянули на лицо – и что поняли?..
Соревнования по набору

Размышления : Дневник-календарь

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Как Вы уже, наверное, знаете, я один из тех, кто любит, или хотя бы пытается время от времени - вести дневник. Записывать впечатления жизни. Фиксировать события. Каждый день. По возможности, каждый день.

    Дается это сложно, иногда из-за недостатка воли забрасываю это занятия на многие дни. 

    Но вот пришла забавная, почти эксцентричная идея, - именно для себя, а не для кого-то другого. Записать все события своей жизни в форме календаря. То есть взять дату рождения, в моем случае, это 88 год, и месяц за месяцем сделать табличку вплоть до нынешнего дня. Каждый месяц таким образом будет своеобразной ячейкой, куда нужно в виде коротких записей-тезисов "вклеивать" воспоминания.

    Вот в чем штука: наши воспоминания, особенно, чем более они далекие - вещь расплывчатая, неточная. Что-то можно и местами перепутать. А где-то и вовсе бескрайние белые пятна. Но этот способ, я заметил, помогает совершенно неожиданно эти белые пятна уничтожить. Мало-помалу вспоминаются просто невероятные детали. Это какое-то прекрасное путешествие в прошлое, это встреча с теми людьми, которых давно нет в этой жизни, это вновь-обретаемый опыт, это возможность оценить те или иные свои поступки и их последствия. И все как на ладони. Все систематизированно. Всё точно. Советую и Вам попробовать!

    Некоторые вспоминания-ячейки начинают теснить другие, что-то противоречит с чем-то - и восстановление памяти становится похожим на складывание мозаики. Там-то приходится все сдвинуть на год вперед или назад, там-то вдруг поменять местами... Тоже интересно. Пока я что-то менял местами, я вдруг интуитивно набрел на еще один вспомогательный способ - фильмы, телепередачи, которые я смотрел. Так, например, я проверил в каком году вышел фильм "Маска" с Джимом Керри и благодаря этому обнаружил, что в Переславль мы с родителями переехали на год позже, чем я думал (т.к.воспоминание о просмотре Маски точно связано с городом Улан Удэ). Так я вспомнил, в каком году впервые записался в библиотеку (это было связано с сериалом "Белый клык", что крутили на ТВ - у меня не получилось его досмотреть, и мама сказала, что лучше б я книгу прочел - и повела меня в библиотеку). Или установил точную дату, когда же меня родители крестили - с помощью удивительного ассоциативного метода: я любил книжку Кевина Андерсена "Игроземье", однако как-то так ей увлекся, что мне начали сниться кошмары, а мама из-за этих кошмаров решила аж повести меня в храм, хотя до этого наша семья была вполне себе светской. Осталось выяснить в каком году была издании книг Андерсена в России - и дальше уже дело техники. 

     

    Нравится
    9
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    211 просмотров
    8 комментариев

    Ну ничего себе, Вы замахнулись, Марк Игоревич, просто мега-проект! Мне кажется, дело полезное.  А сколько материала будет для будущих мемуаров!)

    Недавно прочитала, что воспоминания не хранятся в памяти в неизменном виде, как единожды записанный файл/видеоклип на жёстком диске. Есть нейронные связи, следы памяти, которые возбуждаются всякий раз, когда вы вспоминаете событие. Это порождает некоторые интересные эффекты. Воспоминания могут меняться каждый раз, когда вы извлекаете их из памяти. Последующий опыт может изменять воспоминания, а провалы мы можем заполнять вымышленными событиями и персонажами и т. д. 

    Так что, пока Вам всего 28, хватайте их за хвост и фиксируйте, чтоб не попрятались, с возрастом это будет сделать сложнее, если вообще возможно.

    До сих пор жалею, что не обрёл привычку к ведению дневника. Действительно, чем отдалённее события в жизни, тем воспоминания становятся более расплывчатыми. Хотя казалось, что они никогда не забудутся.

    Рад, что Вам понравился этот метод!

    Это конечно занимательно, но смысл заниматься тем, что приходится делать через силу?) Может, всё таки забросить?

    Если хочешь чего-то добиться в этой жизни, чему-то научиться, то нужно всё делать через силу. Только в этом случае мозг закрепит тот или иной навык.

    Да я понимаю, но любой процесс, который не представляет обязательной важности, должен стать интересным. То, что делается через лень, то мозг считает не интересным. Соответственно, вдалбливать это в голову не эффективно, и тем более это не единственный способ голове что-то усвоить

    Мне нравится конечный результат. Когда перечитываю некоторые вещи - нахожу много важного для себя, что иначе забыл бы и выбросил из головы. А вот этот свежепридуманный способ - думаю, даст еще больше. И, кроме того, вот он - дело куда более увлекательное, чем просто "записи каждый день".

    Замечательная идея!

    Недавно я прочитал две книги "Если бы Гендель вел дневник" и "Если бы Лист вел дневник" - события жизни композиторов в хронологическом порядке, восстановленные по сохранившимся документам, начиная от записи о рождении, и включающие в себя письма, прошения, газетные заметки, объявления, афиши, бухгалтерские отчеты, и многое другое. Сквозь эту хронологию проступает и время, и характеры, и отношения - очень интересно! 

    Прямой эфир
    21.11.2017 02:43
    Покемон Пикачу прошла 40 уроков русского курса
    21.11.2017 01:46
    Марат Рахматулин оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Улица генерал-губернатора
    20.11.2017 23:55
    Шынар Аянбек прошла русский курс
    20.11.2017 23:44
    Свирид Лавров оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Улица генерал-губернатора
    20.11.2017 23:39
    Ольга Совпель прошла 50 уроков русского курса



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать