Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Настоящая забота о будущем состоит в том, чтобы отдать всё настоящему!

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Не бойтесь добрых слов…
Соревнования по набору

Размышления : Милостыня. Капля в море?

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Слышишь повсюду, что будьте осторожней внимательней предусмотрительней

    Тебя обманут обкрадут аферисты хакеры взломают

    Говорят это даже тетеньки, для которых многие из этих слов ничего не означают, но значат «опасность»

    И современную жизнь

    «Ничего настоящего, даже нищих». Точней, они то может и правда беременные и без ног и без денег, но вот твои деньги вряд ли у них останутся – рэкет из 90-х никуда не делся

    Помню в одно время, устала от попрошаек в Москве. Именно устала, потому встречались они мне повсюду, за день по 5-7 раз. Будто это уже такой стиль, идешь куда, обязательно должен дать кому-то мелочи. Когда поняла, что устала (достали), встречаться они стали (естественно) чаще. Потому что: нечего!

    Кому не делилась этой «историей», все поддерживали, тип да, большой город, всего хватает, а тебя на всех не хватит

    А потом другие мысли пришли

    Где из сердца, где со службы:

    Первое. Если просят – дай.

    Не думая, не оценивая. Даже если на бутылку. И если просит у тебя, значит персонально к тебе он был «послан» за помощью. И помощь может быть даже больше не ему нужна, а тебе. Через него себе помогаешь. Потому что «задолжал».

    К тому же, не давая денег,  можешь к греху осуждения и гнева взывать просящего: что люди вокруг все скверные, жесткие духом.

    Кто боится здесь хитрости, Батюшкины слова таковы были: «Если просящий обманным путем у вас просит, в ответе он будет за ваши деньги». Не вы, а он. Это его ответственность — не рассуждай.

    Второе. Давай – да с разумом.

    Рассуди, на благое ли дело даешь. В пользу ли человека и общества. Здесь нужно обладать большой осознанностью, чутьем и вниманием в минуты просьб. Ответственно к каждому случаю подходить. Давать сердцем. И сердцу голос давать.

    Третье. Метод паперти. Давать всегда, хоть «копеечку».

    Если так сделают тысячи, то ваша «копеечка» уже в реальные деньги превращается. Это принцип всех благотворительных дел. С миру по нитке, одним словом.

    Четвертое. Помогать не деньгами, а конкретно.

    Просят на еду – купить ее. Не могут уехать на Родину – купить билет.. Так, многие рассказывали, что лжепросители в ответ на такую помощь испарялись в воздухе. А может, так вы и в правду кого-то спасете.

    Мне кажется важным здесь, быть настроенным не на обман и жульничество, а все же на самое светлое, что может быть в человеке, еще оттуда, с пеленок, когда небо синее, мама папа рядом и весь мир у ног..

    Увидеть обман – еще не значит все знать о нем и мире. У каждого может быть непростой период, когда запутался, упал, разочаровался, обидели.. Может быть ваша искренняя помощь, или любящий строгий взгляд все перевернет у просящего после того как вы скроетесь за углом. И он «вспомнит» лучшее в себе. Человеку нужен человек. И человеку бывает запредельно важно почувствовать эту общность, связь. Ваша «копеечка» – будет именно этим. Ваше участие во вселенском кругу человеческих путей. Все равно все в одном котле варимся. «Хочешь быть на высоте, будь готов упасть». Мы не знаем, где мы будем завтра. И действительно, лучше ни о чем не зарекаться. Кажется, ваша радость не будет полноценной среди моря слез несчастных. Кажется важным, не то, когда вы придете, но как, каким, с чем вы придете. Поэтому торопиться некуда.

    Какая будет ваша «копеечка», решать вам. У Петра Мамонова она вот такая была, например:

     

    Нравится
    5
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    136 просмотров
    15 комментариев

    Спасибо, интересно, этот текст Вы сами написали или скопировали где-то? Наверное, судя по анкете, первое.

    От этого зависит, как к нему относиться.

    Однажды я предложила просящему купить хлеба, он с негодованием отказался. Значит, собирал на алкоголь.

    Недавно, выхожу из магазина, просят денег, даю батон хлеба. Обрадовался, взял и пошел - и я стояла и радовалась ... голодный человек будет есть мой хлеб, не я буду ходить и искать, кого бы спасать от голода, а он сам пришел. Мы заплатили за электричество соседу, он алкоголик, недавно ушла жена. Живет в своем доме (изба с удобствами на улице), пенсионер, но раньше жена за все платила, он не вникал, а тут предупредили, что придут отрезать электричество. Даже не знаю, какая у него система отопления - газ или электричество, может, дрова. Этой осенью было огромное количество рыжиков, тут это бывает раз в несколько лет. Я придумала собрать побольше и, чтобы моя сестра раздала их всем друзьям и знакомым в Москве. Надо вам сказать, что соленые рыжики - это деликатес, самый вкусный гриб, по составу не уступающий белому. Две недели я их собирала и солила, потом сестра приехала и забрала 80 кг. Отдала мне деньги за баки и ведра. ))

    Я кормила Москву, это незабываемо )

    И представляла при этом, что многие, многие люди будут тоже что-то производить и раздавать или продавать друг другу (разницы особо нет, главное, чтобы это было создано, произведено) (см. Кантовский категорический императив.)

    Ирина Александровна, добрый день. Текст написан мною. Спасибо вам большое, что помогаете миру. Ваш труд очень важен. И всегда ощущается (на метафизическом уровне).

    Юля Юрьевна, к сожалению, помочь невозможно ... к большому сожалению.

    Причинно-следственная связь, о которой говорила Наталья Николаевна, не дает практически ничего в этом мире изменить. Разве что себя. )

    Знаете, есть такой термин в среде святых - стяжать любовь, то есть создать в себе источник любви, чтобы не только понимать беды окружающих и помогать им, если нужно, но и чувствовать любовь. Некое такое, как я понимаю, дружеское участие и желание, чтобы человеку было лучше, чтобы он был здоров и физически и душевно-духовно, чтобы развивался.

    Мне кажется, что это самое главное. Ключевой момент. Понять, как это делать.
     

    Юля Юрьевна, доброй ночи )

    Мне очень понравилась Ваша статья. Даже полезла в поиск, скопировала строчку и по ней думала найти первоисточник. Очень четко, логично, но вместе с тем и с чувством. "радость не будет полноценной среди моря слез несчастных." - да. Это самое трудное.

    Я предпочитаю оказывать конкретную помощь.
    Когда спрашиваешь, что человеку нужно, а далее по обстоятельствам.
    А уж подавать ли обманщикам - решайте сами. Это, уж, как вашей душе угодно.

    Вы говорите только о деньгах, то есть о материальной стороне.
    Но есть же ещё и другая сторона помощи.

    Помогая, например, человеку,  который страдает алкоголизмом, 
    мы делаем его ещё слабее. Постепенно такие люди "садяться" на шею.
    Сначала матери, а потом жёны взращивают таких "седоков".
    Жена ушла, теперь соседи будут его поддерживать.
    Детям и старикам требуется внимание и защита, но, видимо, появилась новая прослойка...
    В мире хватает слабых и ленивых людей. Для чего поддерживать их слабость?

    В мире хватает слабых и ленивых людей. Для чего поддерживать их слабость?

    .Поддерживать. чтобы не страдали, несмотря на то, что были слабыми, не смогли адаптироваться, потеряли семью, здоровье, интеллект. (алкоголик к третьей стадии алкоголизма (извините за тавтологию) интеллектуально - как 6-летний ребенок. Как бы не был он виноват в своей беде, хорошо, когда люди его поддержат. Он потом еще и за картошкой к мужу приходил, но уже за деньги. )

    Исправить его уже нельзя, я не хочу, чтобы уничтожались слабые и больные. И бывает, что здоровые и богатые люди во сто крат хуже "униженных и оскорбленных" по нравственным критериям.

    Однажды в церковь пришли двое бомжей, один из них был болен, мой хороший знакомый взял его домой, через несколько дней вызвал ему скорую. Оказалось, у того туберкулез, легкие черные. Знакомый стал хлопотать, устраивать его в больницу под Москвой. Никак не хотели брать, потому что человек был из Сибири, без документов, никому был не нужен. Он был предпринимателем, разорился, уехал в Москву на стойку. Деньги жене с детьми посылал. Пока не упал с лесов, сильно разбился. После больницы не смог работать физически, стал ночевать в подъездах и пить. Они рассказывают, что если ты остался на улице то не пить уже невозможно. Так как он был человек интеллигентный, то и физически больше полугода не выдержал. Потом, когда он умер, мы нашли в его документах телефон жены. Она приехала на похороны. Если бы не позвонили бы, она не знала бы, что с ним, жив ли. Он не мог ей позвонить и сказать, что он  - бомж. Врач сказал, что и в худшем состоянии люди вылечиваются, а он угас очень быстро, не хотел жить.

    Мф.7:
    «1 Не судите, да не судимы будете,
    2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

    Ирина Александровна,Вы Молодец!

    Это не я, Бог так учит, а я услышала. )

    Через эти ситуации мы приходим к двум позициям - одна из них, оценка человека через призму нужности, силы или слабости, полезности для окружающих и государства. Вторая: ценность человека, как сущности, самого по себе.

    Конечно, надо осудить алкоголизм, и родные должны придерживаться психологических мер защиты от последствий. Только, к сожалению, больше половины населения пьет и на душу населения уже порядка от 15 до18 литров чистого этанола. А деградация нации начинается с 5. Это не по теме поста, но я не могу об этом не сказать. Не судить, а предпринимать шаги к улучшению социальной ситуации. Потому что если таких людей так много, что это грозит деградацией и вымиранием общества, надо менять социальный климат. Не только для бизнеса.

    Дискутировать можно долго,но я Вас понял.

    Лучше эту тему даже и не развивать, чтобы не сказать чего-нибудь подсудного о социальной политике  )

    Ирина Александровна, была уверена, что вы напишите нечто подобное. 
    Где вы увидели в моих словах осуждение? 
    Я говорила о том, что нужно понимать, когда помощь, а когда медвежья услуга. 
    Матери, "скачущие" около своих великовозрастных детей. 
    Их дети, которые целый день проводят за игрой на компьютере, 
    не способные даже тарелку готового супа себе налить. 

    Я не осуждаю. Мне это не интересно и не нужно.
    Но, возможно, кто-то сейчас размышляет о том, 
    чем именно помочь своим близким или не близким. 
    Может быть, кто-то находиться на перепутье и думает, правильно ли он поступает,
    когда делает за своих близких (или коллег) то, что они способны делать сами.
    Ведь это же не поможет им взять ответственность за свою жизнь на себя,
    пройти через преграды, чтобы стать сильнее. Об этом я говорила, а не осуждала.

    Помочь деньгами - это самое лёгкое, что мы можем сделать для других людей. 
    На пять минут заглянули, деньги оставили, галочку себе нарисовали и думаете, 
    что помогли. Намного труднее научить людей ловить самим себе рыбу, 
    чем принести им уже готовую. Никто, конечно же, этого от нас не ждёт и не требует, хотя...

    Наталья Николаевна, добрый день. Абсолютно согласна с вами, что "помочь деньгами - это самое лёгкое, что мы можем сделать для других людей.." Об этом также говорил Батюшка в церкви. Об этом я вспомнила позднее, и делаю дополнение к этой записи:

    Пятое. Подарить кусочек сердца.

    «Кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?»(Иоан.3:17)

    По сути, дать денег — самое простое, что мы можем сделать. Это легко, это быстро. Дал, и забыл. Мы отмахиваемся купюрой, только «отстань». Мы покупаем себе галочку доброты, щедрости, милосердия.. Самое сложное — это дать время. Дать кусочек своего сердца. Это остановиться, выслушать, поговорить. Не побояться открыть свое сердце в самые радостные его минуты, быть готовым быть облитым помоями обид души человека, вытянуть руки для тяжелых сумок его бед

    «люди стали такими нарядными
    не хотят марать одежду пятнами
    винными томатными кровавыми пятнами
    люди стали аккуратными..»

    Уважаемая Наталья Николаевна, я не увидела в Ваших словах осуждения.

    Мы говорим о выборе, он у нас, по-видимому, различен.

    "Помогая, например, человеку,  который страдает алкоголизмом, 
    мы делаем его ещё слабее. Постепенно такие люди "садятся" на шею."

    С точки зрения психологии Вы правы.  http://www.alcoholism.ru/games.htm - Эрик Берн об "играх" алкоголиков.

    Но если Вы умеете учить людей "ловить рыбу" и, возможно делаете это, то напишите об этом и научите других. Я же - ничуть не дипломат, и умею лишь скрасить жизнь бедного алкоголика, (ему таки вскоре отрезали электричество и он будет пить до смерти). Но у него в памяти останется, что ему кто-то помог. Сам факт помощи (представьте себе свое состояние, когда Вам пришли отрезать электричество, да еще зимой)

    Нет, помню однажды мы были на раздаче еды бездомным, ездили в дружественную церковь помогать. И там мы за них молились, если нужно. И однажды там был парень из Белоруссии, он недавно приехал, нашел и потерял работу и стал бомжом и пить, конечно же, стал. И мы с ним поговорили, он поел что-то ... и мы в него поверили, что он сможет вырваться, уехать домой к жене. Это было больше 10 лет назад и я верю, что он был спасен. У него лицо изменилось ... Я совсем не дипломат)), я вижу, как должно быть. Идеальный вариант.

    Надо было ему билет купить тогда, но вроде бы в той церкви это могли сделать  ... я не помню

    Ирина Александровна, помочь соседу в данном случае, конечно же, правильно. Это критическая ситуация. И речь, действительно, идёт о выборе. Но выбор получается только за вами. Сиюминутной помощью мы лишаем выбора того, кому помогаем. Мы как будто говорим ему: "Не бери ответственность за свою жизнь в свои руки, не расти, не развивайся, не меняйся". Ушла жена - помогут соседи или собутыльники. Именно такие критические ситуации являются точкой, с которой пора начинать что-то делать по-другому, чтобы изменить жизнь к лучшему. При условии, что это человеку нужно. 

    Моя работа заключается в том, чтобы помочь людям подняться на верхнюю, более лучшую ступень жизни. Но не все люди готовы взять свою жизнь в свои руки. Наверное, ради жизненной гармонии. Всему своё время.

    Вот ,тут ключевой момент, когда Вы говорите: - Моя работа .....

    А я свободный человека, если мне по судьбе Бог даст кого-то, то я действую, исходя из здравого смысла, милосердия и заповеди:

    - Просящему - дай!

    Как тот, кто ехал и увидел раненого разбойниками самарянина и поднял его и довез до харчевни. И даже денег дал хозяину харчевни. Не спросил, что это был за человек, откуда, пьет ли он или трезвенник. Вот для меня идеал.

    Будем же каждый придерживаться своей линии жизни. ))

    " ... Иисус:

    некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». 

    Прямой эфир
    13.12.2017 04:16
    Евгения Новожилова выполнила упражнение «Этюд № 9» курса «Учимся говорить публично»
    13.12.2017 03:59
    Николай Морозов прошел 10 уроков русского курса
    13.12.2017 01:23
    Алла Азарх создала тему в «Поговорим»: Великолепные козлы фотографа Кевина Хорана
    13.12.2017 01:02
    Роман Пешкуров прошел 20 уроков английского курса
    13.12.2017 01:01
    Nadezda Haritonova прошла 40 уроков русского курса



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать