Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Все мы ищем счастья, а приобретаем опыт

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Взгляд на фотографию, клик мышкой — и мы можем подружиться…
Гонки на клавиатуре

Размышления : Кузнецы своего счастья

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    С детства меня волновало человеческое счастье и мир во всём мире. Я не понимала, почему люди не могут жить в согласии, дружно и решать конфликты словами. Помнится, я даже пыталась писать письмо президенту, чтобы подсказать ему, как можно обойтись без войн: заменить вооружённые столкновения спортивными состязаниями. Кажется, была такая сказка у Джанни Родари. Казалось, что люди просто не знают, не умеют договариваться.

    Пока я взрослела, я часто задумывалась, как же сделать людей счастливыми, да ещё одновременно. Роман Хаксли «О дивный новый мир» был довольно спорным ответом. Он считается антиутопией, сарказмом, но формально же люди счастливы, пусть и не имея в жизни выбора.

    Я читала книги и видела — нет злых людей. Как в «Мастере и Маргарите» — нет злых, есть несчастные. И снова казалось: если с каждым поговорить, познать душу, найти струнку, которая его мучает, разрешить его детские травмы, понять, обеспечить поддержку, разве не станет человек счастливым? Разве тогда не поднимется он над собой и своими страхами, не сделает всё, чтобы и окружающие люди были довольны жизнью? Нереалистичный, но какой-то ответ на мучивший меня вопрос.

    А потом я прочитала у Марины и Сергея Дяченко роман «Пандем».

    Вообще произведения этой супружеской пары трудно пересказывать и описывать. Он психиатр, она актриса, вместе они создают потрясающие по глубине вещи в разных жанрах. Конкретно «Пандем» — это социальная фантастика.

    В мире появляется некая сущность, похожая на бога и чем-то на Интернет, которая может общаться с каждым человеком одновременно, читать мысли и чувства, влиять на происходящее. В мире кончаются болезни и несчастные случаи, войны заканчиваются, проблемы остаются творческие и научные, с остальными помогает справиться Пандем (самоназвание сущности). Но спустя небольшое время люди разучились справляться с внутренними переживаниями. Юноша впадает в депрессию от того, что его родители разводятся, он находит это несправедливым и требует, чтобы они продолжали быть вместе. Просит Пандема устроить это, но тот категорически не желает вмешиваться. Он может только советовать, общаться, поддерживать — но не заставить людей снова полюбить, это против его правил. Он советует мальчику совершить «внутреннее усилие» … Этот герой справился с собой, но проблемы только начинались. Людям стало не хватать драйва. Если поначалу тысячи людей потянулись в экстремальный спорт, зная, что не умрут, не покалечатся, то спустя десяток лет появилось общество «Без Пандема». У них был договор с Пандемом, что он не станет вмешиваться, не станет им помогать в тяжёлой ситуации, что если суждено погибнуть, то пусть так и будет. Всё по-честному — смерти снова стали случатся. Да, иные люди не могут без риска…

    Может ли человек быть счастливым без права выбора? Может ли человек быть счастливым, если не совершает никаких усилий? О, это было так соблазнительно для Пандема — сделать так, чтобы каждый человек каждую секунду испытывал радость. Но нет, заставлял и убеждал трудиться, добиваться целей, мечты.

    Вспоминается ещё один роман Дяченко, «Мигрант». Не вдаваясь в сюжет, опишу мир. На планете каждый житель по достижении совершеннолетия мог пройти так называемую «Пробу», ряд испытаний, чтобы стать полноправным гражданином. Если доказывает, что он «хозяин себе», то может распоряжаться своей жизнью. Если нет, то может выбрать себе куратора, покровителя, который будет его опекать, содержать, принимать за него решения. Это не пахнет рабством, нисколько. Это как опекунство. Можно выбрать любое занятие по душе, можно даже бездельничать, за все ошибки перед обществом ответит покровитель. Нельзя только покончить жизнь самоубийством, принимать участие в голосовании на общественно важные темы. Не слишком очевидная ценность, чтобы стараться. Главный герой из другого мира пытается разрешить этот вопрос для себя: что же такого ценного, чтобы быть гражданином?

    И выясняет, что вопрос не в ценности, а в умении добиваться своего, в ответственности, в сознательности. Быть «хозяином себе» — значит отвечать за свои слова, знать, чего ты хочешь, стремиться к цели, оказывать влияние на жизнь общества и делать это обдуманно. Надо ли такое каждому жителю? Зачем, если можно жить намного проще? Это не зазорно — жить более приземлённой жизнью, менее направленной вперёд и вверх.

    Что такое счастье для человека? Вспоминается пирамида Маслоу. Может быть, к ней стоит добавить столбик с правом выбора? Выбрать движение и совершить усилие — а за это сама физиология вознаградит человека выбросом приятных веществ.

    У меня нет ответа, как сделать всех людей счастливыми. Даже фантастического. Каждый человек должен захотеть стать счастливым сам.

    Нравится
    6
    Не нравится
    1
    Вы не можете голосовать за посты.
    80 просмотров
    2 комментария

    Е! Очень симпатичная заметка!

    "Если хочешь быть счастливым, будь им". Козьма Прутков.

    Однажды на сайте 1001.ru я прочитала удивительный рассказ Екатерины Васильевой о счастье.

    Вот он.: https://1001.ru/articles/post/muzyka-v-dushe-33899

    Прямой эфир
    14.08.2018 16:17
    Юлия Шаповалова выполнила упражнение «Этюд № 77» курса «Учимся говорить публично»
    14.08.2018 15:58
    Юлия Шаповалова выполнила упражнение «Этюд № 77» курса «Учимся говорить публично»
    14.08.2018 14:58
    Андрей Лисенков прошел 70 уроков английского курса
    14.08.2018 14:48
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: 14 августа
    14.08.2018 13:52
    Владимир Свириденко прошел 80 уроков русского курса



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать