Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Версия сайта Набираем.ру для Android совершенно бесплатная: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.ergosolo.nabiraem

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Роскошь общения — это прекрасно!
Гонки на клавиатуре

Размышления : Ты и Вы такие разные

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.
    Главное правило фирмы "Эргосоло": все обращаются друг к другу на «Вы» и по имени-отчеству. Кому-то это нравится, кто-то относится с иронией, а кого-то и раздражает. Такие люди, впрочем, здесь и не задерживаются. Мест, где допускается большая «свобода выражения», в Интернете, мягко говоря, достаточно. Единого мнения по поводу того, как нужно обращаться друг к другу в реальной и виртуальной жизни, нет и быть не может. Как правило, люди, которых раздражает «Вы» и имя-отчество, ставят знак равенства между вежливостью и неискренностью, холодностью, лицемерием… Есть ли здравое зерно в такой позиции? Обращение на «Вы» действительно задаёт определённый тон, дистанцию. Это эффективное средство психологической защиты, своеобразный «файрволл», отсекающий нежелательную близость. Слово «Вы» осаживает собеседника: ближе подходить нельзя — во всяком случае, пока. Может ли это обидеть? Безусловно. Переход на «Вы» в том случае, если до этого люди общались на «ты», практически всегда означает охлаждение, раздражение, недовольство, ссору. Известно, что в России было принято: вышестоящие обращаются к нижестоящим на «ты», а если наоборот — только на «Вы». Во многом такая «субординация» сохранилась и доныне. Люди привыкли к ней, воспринимали как должное, и если, например, господин вдруг обращался к верному слуге на «Вы», тот мог места себе не находить: что я такого сделал, чем провинился перед любимым хозяином? В отношениях «родитель-ребёнок» было (и есть) то же самое. Итак, варьирование «ты» и «вы» — психологический приём. Ставить «психологический блок» или нет и когда его ставить — решать каждому человеку. Нравится мне ассоциация с компьютерным «файрволлом», настройки которого можно изменять. Что пройдёт за эту «огненную стену», что нет. Но можно и ошибиться, нарваться на «трояна». Так и в отношениях между людьми. «Я ему всю душу, а он…» Что тут сказать? Есть мудрый афоризм: «Единственный способ не разочаровываться в людях — не очаровываться ими». Обращение на «Вы» бывает и приятно: не стоит забывать, что «Вы» может быть признаком не только дистанцирования, но и уважения. Известно, что нет абсолютных истин. Что хорошо в одном случае, плохо в другом, и наоборот...
    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    853 просмотра
    9 комментариев

    Вы, Роман Олегович интересно пишите. Мы с вами не знакомы. Если бы были хорошо знакомы, то обращалась бы на «ты». Бывает, что знаешь друга или подругу много лет, но на работе соблюдаешь субординацию. Я за служебную субординацию и считаю, что это правильно.
    Обращаясь со своими друзьями или коллегами, нужно обращать внимание на фальшь в отношениях с некоторыми людьми. Если тебя явно пытаются убрать или подставить, то это уже не твои друзья. И дело бывает даже не в разочарованиях людьми, а в совести. С любым человеком надо поступать по-человечески, тогда и обращение «вы» или «ты»— все будет правильным. Можно и уволить человека, но не унижая его достоинства.
    всё- таки отдаю предпочтение на Ты всегда...
    p.s.это всё имел ввиду по отношению лично только к себе....
    Так и вижу наших сисадминов после работы, которые по-дружески на «ВЫ» посылают друг друга. Разные бывают ситуации—разве можно предугадать, кто и что думает, делает. Если не спрашивают, то значит—так было нужно.
    Есть мудрый афоризм: «Единственный способ не разочаровываться в людях — не очаровываться ими».
    Все правильно, Роман Олегович,— меня разочаровать не сможете.
    Алексей Александрович, Вас вроде никто не принуждает читать мои квазифилософские опусы. Хотите потроллить - валяйте. Я уже писал как-то, что мне по барабану.
    Роман Олегович, очень интересно пишет. Темы всегда актуальные, а его умозаключения логичны. Только в жизни все бывает по-разному, нужно учитывать и человеческий фактор. Если-бы люди были машинами, то никогда не давали бы сбоев. Спасибо. Все интересно.
    я прочла вашу заметку еще 8 августа, интересно, логично, стройно. Но комментарий то просто вставить некуда, Вы глубоко поразмышляли на эту тему, рассмотрели со всех сторон. Теперь с интересом наблюдаю за вашей пикировкой с Алексеем Александровичем.
    Есть формальные правила вежливости, и есть океан человеческих взаимоотношений, имеющих несметное множество нюансов. Обычно я подстраиваюсь под собеседника: пусть общение для него будет более комфортным. Поэтому в моём круге общения причудливо уживаются и давнишние друзья, с которыми я общаюсь на "Вы" и по имени-отчеству, и едва знакомые, но в целом приятные люди, которые предпочли резво перейти на "ты". Единственное, что меня всегда коробило, - требования асимметрии в общении. Когда я начинала свою трудовую деятельность после окончания университета, было принято, чтобы старшие коллеги называли молодых специалистов на "ты" и без отчества, а отвечать нужно было на "Вы" и по имени-отчеству. Этим априори подчёркивалась мнимая неполноценность молодёжи (сейчас в обществе всё наоборот!). Протестовать против "ты" по отношению к себе на работе я решилась только лет после 35, хотя неприятно мне было такое обращение всегда. Обычай, заведенный в "Эргосоло", действительно нестандартен, но он является безупречно цивилизованным.
    Прямой эфир



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать