Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

А я счастлив, что в моей жизни есть такие люди, которым я могу сказать «Люблю»

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Радость жизни — это радость общения…
Гонки на клавиатуре

Размышления : О способностях и возможностях

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Очень давно во мне вызывает протест фраза «у него нет способностей». Фраза эта подразумевает, что в данной области человеку делать нечего – о чем бы речь не шла, о математике или музыке, о рисовании или танцах.

    Я уверена, что в каждом человеке есть способности, которые просто не проявились, что-то мешает им «выйти наружу» - отсутствие интереса, внутреннее предубеждение, внешние обстоятельства. Для меня это возможности.

    Вот эти возможности и интересно раскрывать.

    Что дает основание заявить «нет музыкальных способностей» – неправильное пение, неумение повторить музыкальную фразу или ритмический рисунок, неумение найти нужный интервал. 

    Это всё – лишь какие-то внутренние настройки: восприимчивость, согласованность голоса и слуха, память – мелодическая и ритмическая. И это всё можно настроить, занимаясь музыкой - если снять напряжение от привычного ощущения «я не смогу». Ведь повторяемые сочетания звуков закрепляются в памяти и становятся узнаваемыми, отдельные ноты, которые пропеваются просто так, становятся основой для согласованного звучания голоса и инструмента, небольшие ритмические и мелодические фрагменты легко запоминаются и дают возможность позже воспринимать целые фразы и предложения.

    Одна из моих учениц, которая начала учиться играть на фортепиано в 48 лет, была убеждена, что она «образец человека, совершенно неспособного к музыке – ни слуха, ни голоса». «Диагноз» был поставлен еще в детстве. Но музыка жила в ней и с ней, и – манила.

    Какой же была наша общая радость и удивление, когда после первых нескольких занятий оказалось, что она может подбирать по слуху мелодии – вдруг, «само получается».

    Вот это «вдруг» - те возможности, о которых я говорю. Просто они не могли проявиться раньше, вот о них и не знал никто.

    Когда-то у меня был другой опыт – математический. Я занималась математикой со своей подругой, которая в 30 лет захотела поступить в политехнический институт – готовила ее к вступительным экзаменам. Ее школьное знание математики остановилось на дробях и внутреннем ощущении «тупица». Но оказалось, что просто надо было разобраться в нагромождении понятий и формул. И вступительные экзамены дались очень легко. Прошло много лет, и однажды, в ответ на мои рассуждения о скрытых в человеке талантах, она мне рассказала, что считалась главным математиком среди заочников, более того, воспринималась однокурсниками как человек с несомненными математическими способностями.

    Когда-то я написала: «Мне интересно учить взрослых игре на фортепиано - тех, кто думает, что поздно, или что не способен, или еще что-нибудь думает о себе такое, что отрицает музыкальные занятия, но при этом в нем живет детская мечта - играть, звучать. Потому что я знаю - это возможно. И точно знаю, что можно начать в любой момент, важно только внутреннее, пусть даже глубоко спрятанное, стремление.»

    Я совершенно уверена – если человек мечтает о занятиях музыкой, значит, в нем спрятаны музыкальные способности , у которых еще просто не было возможности проявиться.

    Нравится
    3
    Не нравится
    1
    Вы не можете голосовать за посты.
    219 просмотров
    2 комментария

    Алла Аркадьевна - очень вдохновляющий текст. А сейчас Вы учите взрослых игре на фортепиано и математике?

    Евгений Игоревич, я сейчас учу только игре на фортепиано. По первой специальности я инженер. Но в 40 лет я изменила направление своей жизни и по второй специальности я учитель музыки. Благодаря тому, что я училась музыке будучи взрослым человеком, мне легко заниматься со взрослыми - я знаю. какие возникают сложности на этом пути, и знаю, как их преодолеть. Именно поэтому я создала страницу на фейсбуке "Уроки музыки для взрослых"  https://www.facebook.com/urokiMuziki/

    Прямой эфир
    22.08.2019 23:23
    Николай Кретов выполнил упражнение «Этюд № 8» курса «Учимся говорить публично»
    22.08.2019 21:35
    Ольга Саитова прошла 30 уроков русского курса
    22.08.2019 20:34
    Тарас Буговский выполнил упражнение «Этюд № 20» курса «Учимся говорить публично»
    22.08.2019 20:23
    Тарас Буговский выполнил упражнение «Этюд № 20» курса «Учимся говорить публично»
    22.08.2019 19:34
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Когда тянет на сладкое… 18+



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать