Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Убитых словом добивают молчанием. Не верю, что на Набираем.ру собрались молчуны!

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Радость жизни — это радость общения…
Гонки на клавиатуре

Размышления : Эвристика доступности

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    «Эвристика доступности – это интуитивный процесс, в котором человек оценивает частоту или возможность события по легкости, с которой примеры или случаи приходят на ум». Простыми словами, если тебе нужно узнать качество какого-либо товара, то ты обращаешься к знакомым, которые пользовались этим товаром ранее.

    Раньше по телевизору шла передача «Контрольная закупка». Для тех, у кого не было детства, объясню. Выбирается какой-нибудь вид товара, например, колбаса. Покупается тонна колбасы каждого вида, собирается куча народа в качестве массовки, и  им дают попробовать каждую колбасу, не показывая этикетку. Люди составляют свой личный рейтинг, эта информация собирается, и выставляется рейтинг «народного мнения». После такого народного голосования лидеры рейтинга анализировались в лаборатории на всякие нарушения. После этого составлялся рейтинг лучших колбас на основе предпочтений этой сотни людей из массовки и лабораторных анализов.

    Если передача была не проплачена каким-либо из брендов, то это самый правильный метод оценки качества продуктов. Во-первых, даётся субъективная оценка вкусовых качеств потребителем, и собирается статистика. Во-вторых, качество оценивается ещё и по объективным критериям на наличие питательных веществ и проч. Именно такой стратегии необходимо придерживаться в нашей повседневной жизни при оценке чего-либо.

    Но нам всем очень мешает ментальная ловушка – эвристика доступности. Каким бы ни был результат опроса, как профессионально он бы не был сделан, сколько миллионов людей не принимало бы в нём участие, мы всё равно мнение знакомого человека ставим выше. Эту ошибку мы совершаем на каждом шагу.

    Я живу в Москве в среде «прогрессивной молодёжи», в моём окружении почти никто не любит Путина, и мне невольно начинается казаться, что вся Россия настроено против него. Однако результаты голосования говорят об обратном.

    У меня никогда не было больших проблем, чтобы найти себе пропитание, я знаю довольно много людей с лишним весом, и мне начинает казаться, что пропитания во всём мире действительно много. При этом статистика говорит, что каждый двенадцатый человек во всём мире страдает от недоедания.

    Если я задамся вопросом, существуют ли инопланетяне, и начну ходить по знакомым с этим вопросом, то очень быстро я найду человека, который собственными глазами видел НЛО. Но только по одному такому показанию нельзя делать хоть какой-то разумный вывод. Возможно, человеку просто показалось, либо у него банальная катаракта. Более того, нельзя делать какой-либо вывод, даже если ты сам видел НЛО по всё тем же причинам.

    Любой человек – это всего лишь один элемент огромной выборки, даже если этот человек – ты. Если ты купил себе Мерседес, а он поломался через неделю использования, это не значит, что Мерседес делают плохие автомобили. Это всего лишь значит, что ты попал в 0,1% владельцев бракованных изделий, которые бывают у каждой респектабельной компании.

    Нельзя доказывать существование Бога или Сатаны только потому, что кто-то их видел или слышал их голоса. Это может быть первым свидетельством шизофрении, к примеру. К тому же галлюцинация – это не такое уж и редкое явление.

    Нельзя верить себе, особенно если это касается вашего субъективного восприятия. Ещё больше нельзя верить другим даже самым близким людям. Можно верить только объективным фактам, и совсем чуть-чуть – статистике.

    Нравится
    2
    Не нравится
    1
    Вы не можете голосовать за посты.
    78 просмотров
    3 комментария

    «Эвристика доступности – это интуитивный процесс, ..." Простыми словами, если тебе нужно узнать качество какого-либо товара, то ты обращаешься к знакомым, которые пользовались этим товаром ранее.

    Это не эвристика, потому как не интуиция, а прямой опрос оценок.

    Раньше по телевизору шла передача «Контрольная закупка». ... После этого составлялся рейтинг лучших колбас на основе предпочтений этой сотни людей из массовки и лабораторных анализов.

    ... это самый правильный метод оценки качества продуктов. Во-первых, даётся субъективная оценка вкусовых качеств потребителем, и собирается статистика.

    У меня другое мнение. Вчера дочка приехав с выстаки привезла мне полакомиться пару кусочков стейка телятины, которые изначально были в блистерной упаковке. Конечно же она взяла их потому, что это вкусно и "здорово". Я уже по виду понял, что это такое. Попробовал, да, очень вкусно. Но не здорово. Я скажу ей чбобы она впредь эту вкуснятину не брала. Во вкусности я сразо определил долю сахара, соли и прочих вкусовых добавок, которые пробуждают желание есть ещё, но это не был вкус свежего натурального мяса. Цвет тоже был розоватый, под цвет свежего мяса, но это не был естественный цвет. Производитель выпускает продукт таким, чтобы он был вкусен (играет на вкусовых ощущениях) и долго храним - добавляет эффективные консерванты. Поэтому массовка даст в своём непросвещённом большинстве высокую оценку. Крестьянин же, который выращивает скотину сам, на вид и на запах определит качество этого продукта и пройдёт мимо. В таких случаях я ориентируюсь либо на оценку эксперта, либо на свой опыт. Но не на опыт массовки. Лабораторный объективный анализ тоже хорошо, но это малодоступно. Лучше научиться самому, на вкус, но для этого надо учиться у эксперта (крестьянина).

    То, что эвристика - это ловушка - согласен.

    "Я живу в Москве в среде «прогрессивной молодёжи», в моём окружении почти никто не любит Путина, и мне невольно начинается казаться, что вся Россия настроено против него. Однако результаты голосования говорят об обратном."

    Насчёт всей России - вы неправы. Простая логика:
    Россия находится на 4-м месте по количеству долларовых миллиардеров. Их 96. 
    По отчётам авторитетных профессионалов с более чем полуторавековой историей:
    Берн, 19 октября. Число миллионеров в России за прошедший год выросло на сорок тысяч человек, гласит ежегодный отчет швейцарского исследовательского института Credit Suisse о мировом благосостоянии.

    По данным отчета, с июля 2017 по июль 2018 года в России на 30% выросло число долларовых миллионеров. Авторы отчета оценивают их число в 172 тысячи человек. Кроме того, Credit Suisse пишет, что 10% самых состоятельных жителей страны владеют 82% всего личного богатства – этот показатель превышает аналогичные в Китае и США.
    Это значит, что более 0,1 % составят долларовые миллионеры и их семьи. Или даже те самые 10% самых состоятельных жителей страны владеющий 82% всего личного богатства имеют полное основание быть довольными и правительством и президентом и любить его. Остальным 90% населения, которые владеют оставшимися 18% всего личного богатства, с материальной точки зрения, вроде бы, не за что любить, но часть из них тоже могут любить и правительство и президента "За то, что нет войны", "за то, что прилавки не пустые" и пр. Вот такая оценка любви, с моей точки зрения, будет ближе к истине.

    Однако результаты голосования говорят об обратном.
    Результаты голосования зависят далеко не только от любви.
    Ведь даже браки и то заключаются, когда по любви а когда и по расчёту. 
    Кроме того, голосование это очень длительный процесс, там много этапов, и на каждом этапе каждый кандидат борется и не только за голоса, но и за результат своими доступными ему способами. Поэтому количество любящих и не любящих каждого кандидата в общем случае это разные цифры. Ничего удивительного здесь нет.

    "У меня никогда не было больших проблем, чтобы найти себе пропитание, я знаю довольно много людей с лишним весом, и мне начинает казаться, что пропитания во всём мире действительно много. При этом статистика говорит, что каждый двенадцатый человек во всём мире страдает от недоедания."
    Нет никаких противоречий в том, что Вы видите с тем, что говорит статистика. 
    Пропитания в мире действительно много. Даже собранные урожаи остаются в избытке и пропадают. Но эти продукты недоступны каждому двенадцатому во всём мире, им их просто не на что купить. Именно из-за такого распределения личных богатств, которое приведено выше.
    Правда, есть страны исключения, слышал, что в Саудовской Аравии от рождения гражданину даётся от государства в подарок и бесплатное добротное жильё и приличная сумма и оплачивается среднее и высшее образование в любой стране. Но это надо уточнить.

    В таких "публичных тестированиях" людям на улице давали дегустировать красное вино. 

    Приз зрительских симпатий достался дёшёвой поделке из спирта, ароматизаторов и красителей.

    Настоящее дорогое вино народ не оценил.

    То же происходит с экскурсантами, которых экскурсоводы "попутно" завозят на "дегустацию" вин в аулы черноморского побережья. Предпочтение подавляющего большинства отдаётся  "вину" (из спирта, воды, синтетических ароматизаторов и красителей). Натуральное вино, к сожалению, местных виноделов остаётся маловостребованным. 

    Прямой эфир
    22.07.2019 18:15
    Николай Черняев создал тему в «Поговорим»: Курить, чтобы бросить!
    22.07.2019 18:13
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Тест когнитивных способностей
    22.07.2019 17:05
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Ювелирные птички.
    22.07.2019 17:03
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Тест когнитивных способностей
    22.07.2019 17:00
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Тест когнитивных способностей



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать