Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Прямой эфир https://nabiraem.ru/broadcast/ - шанс заявить о себе и своем бизнесе. Воспользуйтесь бесплатной рекламой, пока она ничего не стоит

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Долой одиночество! Общаемся?
Гонки на клавиатуре

Размышления : "Это просто чудо, что ребёнок выжил". История поиска мальчика в Омской области

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

     

    Из Интернета: https://omskzdes.ru/society/64666.html

    Статья от 16 августа

    Участники отряда "Лиза Алерт" рассказали о поисках трёхлетнего мальчика в заболоченном лесу.

    Сегодня, 16 августа, участники поискового отряда "Лиза Алерт" рассказали журналистам о поисковой операции, которая длилась почти двое суток, и за которой следила вся страна.

    Участники отряда "Лиза Алерт"

    К поисками трёхлетнего Коли Бархатова, потерявшегося 13 августа в Большереченском районе, были привлечены сотрудники полиции, Росгвардии и МЧС. В них приняли участие волонтёры поисковых отрядов и добровольцы-омичи, которые приезжали со всей области. Чуть позже прибыли участники отряда "Лиза Алерт" из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и, что особенно важно, Санкт-Петербурга – у них есть опыт поисков в болотистой местности. Мальчик потерялся в сильно заболоченном лесу, помощь опытных поисковиков в такой сложной местности была необходима. Заявка в поисковый отряд поступила от следственного комитета в 19:36 по омскому времени в день пропажи Коли. Поисковики понимали, что в природной среде ребёнка надо искать максимально быстро, при этом нужна особая концентрация сил и опытные "старшие" групп. Если неправильно организовать поиск и запустить в лес неподготовленных людей, много сил и времени будет потеряно впустую.

    Было понятно, что мальчик, как все маленькие дети, боится громких звуков и, скорее всего испугается громкого мужского голоса. Прибыв на место поиска и разбив штаб, волонтёры договорились с сотрудниками ведомств о дальнейших действиях, после чего попросили всех людей, желающих оказать помощь, перестать громко звать мальчика - незнакомый голос мог напугать ребёнка и загнать его глубже в лес.

    Первые группы опытных участников отряда "Лиза Алерт" вышли на поиски мальчика на рассвете 14 августа, когда ещё не было пяти часов. Утром начались поиски с воздуха, чтобы по максимуму проработать территорию возможного нахождения ребёнка, просмотреть в высоты открытые непроходимые участки леса.

    Поиск осложнялся тем, что местность была очень сильно подтоплена, в каких-то местах люди шли по пояс в воде, где-то и по грудь, - говорит Рада Маевская. -  Но мы понимали, что ребёнок весит очень мало, и там, где взрослому человеку вода будет по пояс, ребёнку она достанет только до колена. Место, где в итоге нашли ребёнка, потом это подтвердило.

    Группы поисковиков направлялись, так, чтобы они двигались к штабу и не выгоняли ребёнка ещё дальше от места исчезновения, а наоборот, стимулировали его шагать в сторону точки сбора. Двигались с расстояния около двух километров с двух направлений – с севера и юга. 

    Омичи-добровольцы, которые никогда не занимались поисками людей, на автомобилях и квадроциклах патрулировали дороги и тропы. Предполагалось, если ребёнок выйдет на дорогу, то, скорее всего, в лес или высокую траву он уже не вернётся. Помогло и участие конного расчёта – добровольцы, у которых есть лошади, объезжали болотистые места и патрулировали дороги, где не может проехать автомобиль. Со всей Омской области на место происшествия непрерывно прибывали люди, желающие помочь в поисках.

    Изначально поисковикам не хватало оборудования, в частности, навигаторов. Количество поисковых групп на местности определяется именно данными этих устройств и у каждой группы должен быть свой навигатор. В начале поиска у штаба было 9 приборов, затем прибывшие из Новосибирска добровольцы привезли ещё пять, на следующий день прибыло несколько штук из Москвы и несколько привезли неравнодушные омичи. Количество групп, уходящих в лес увеличивалось.

    На второй день после исчезновения мальчика на место поисков прибыли опытные старшие групп из Москвы, за плечами которых были десятки и сотни поисковых мероприятий. Некоторые задачи в спасательной операции могли качественно выполнить только они. Приоритетное направление поиска к тому времени уже определили. К тому времени в одном месте уже были найдены предположительно детские следы, там и задействовали кинологов, сотрудников Росгвардии и опытных иногородних волонтёров.

    - Приезжали люди с искренним намерением помочь, но они приезжали в кроссовках, в сланцах, и мы объясняли, что в таком виде мы не можем их отправить. Мы найдём вам задание, но в лес в таком виде идти нельзя, вы травмируетесь. Люди, которые нашли мальчика, как мы потом увидели, ходили по местности по пояс в воде, - пояснила Рада.

    Примерно в 11:46 15 августа в лесу примерно в 700 метрах от штаба нашли детскую кепку. Папа мальчика подтвердил, что она принадлежит его сыну. Рядом работала группа, в составе которой была Татьяна Филлипова, которая числится в отряде "Лиза Алерт" с 2012 года. Ребята группы стали работать на отклик – звать мальчика разными способами. Примерно два часа оставалось до счастливого момента, которого ждали тысячи людей по всей стране.

    - В каждую группу мы ставили женщину, чтобы только женщина звала ребёнка. Мы понимали, что на женский голос  мальчик среагирует скорее.  Так и произошло. Ребёнок среагировал на голос Тани и откликнулся. Оставалось 10 минут до того момента, как другой участник отряда установил визуальный контакт с мальчиком, - пояснила Рада.

    Старший поисковой группы отряда "Лиза Алерт" Татьяна Филлипова медик, мать троих детей, рассказывая о моменте встречи с мальчиком, еле сдерживает слёзы. Когда-то Татьяна также теряла своего ребёнка, к счастью, её дочку нашли. Тогда женщина и решила, что будет помогать разыскивать потерявшихся детей. 

    - Приняв задачу от координатора, мы выдвинулись в свой квадрат и попали в болото, о котором говорит Рада.  Нам с четырьмя бойцами Росгвардии, очень сильными мужчинами, достались заболоченные леса. Мы "пробили" одно болото, вышли в зелёную зону, "закрыли" её и приняли решение оконтурить это болото, попытаться найти входы на него. При количестве зверей в лесу, входы были, и каждый из них нам надо было отработать. Выйдя из болота и пройдя некоторое количество метров, мы услышали звук, похожий на птичий. Группа была немедленно остановлена, в штаб было передано, что мы работаем на отклик. Ребёнок отзывался, но очень слабо, это было похоже на писк. Он не звал никого поначалу, издавал птичьи звуки, - говорит Татьяна.

    Татьяна знала, что в этот момент ребёнок очень сильно нуждается в маме. Поэтому она стала звать его не по имени, а по другому, как зовут своих малышей мамы: "Сына, Сыночек!" - и в ответ услышала звонкое: "Мама!". Тогда поисковики определили, в каком направлении двигаться. Через 10 минут они оказались у ребёнка. Парень, который первый установил визуальный контакт, добрался до малыша, увязая по колено в топи, и взял его на руки.

    Поисковик передал мальчика Татьяне, она его переодела, завернула в спасательное одеяло. Коля не мог говорить, шевелиться, лишь когда его несли к машине, он шепотом просил пить. Сейчас Татьяна немного успокоилась, но эмоции от поисковой операции ещё не отпустили. На встречу с мальчиком, который сейчас находится в больнице и чувствует себя хорошо, она поехать не смогла. В момент обнаружения мальчика она отбросила эмоции, а следовала инструкции – малыша надо переодеть, согреть и дать попить воды. Как он оказался на окружённой водой кочке, поисковики объяснить не смогли. Это так и останется загадкой. Они считают чудом, что ребёнок выжил, после двух ночёвок на болоте.

    Одна их девушек волонтёров передала Раде маленький оранжевый жилет, чтобы его лично вручили малышу, выжившему после двух холодных ночей в лесу. Такой жилет должен быть в каждой семье, где есть дети, и надеваться на ребёнка при любой поездке в лесные массивы.

    Фото: Илья Петров и пресс-служба УМВД России по Омской области
    итать полностью: https://omskzdes.ru/society/64666.html

    Читать полностью: https://omskzdes.ru/society/64666.html

    Читать полностью: https://omskzdes.ru/society/64666.html

    Читать полностью: https://omskzdes.ru/society/64666.html

    Читать полностью: https://omskzdes.ru/society/64666.html

    Читать полностью: https://omskzdes.ru/society/64666.html



    Читать полностью: https://omskzdes.ru/society/64666

    Нравится
    1
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    44 просмотра
    4 комментария

    А квадрокоптеры в таких поисках ещё не задействовали?

    Там были и квадракоптеры, как я поняла. Но не они нашли ребёнка. Квадракоптеры - они на открытой местности. Там, где густой лес - от них, думаю, мало толку. 

    Нашла мальчика группа, в составе которой была Татьяна Филлипова. Как я поняла, заслуга в основном Татьяны. У неё такое лицо! Меня потрясло его выражение. Сосредоточенность, боль, нерв... Как бы ей не выгореть эмоционально... Мне кажется, ей нужна после этих поисков психологическая помощь... Но если бы не она (не одна она, конечно) - мне кажется, мальчика могли бы и не найти. Символично, что именно она нашла малыша! Но её лицо... В нём такая концентрация и воля!

    Она когда-то сама теряла ребёнка, дочку. Нашли живой. С тех пор она сама участвует в поиске детей. Это из этой статьи. 

    Два дня и две ночи малыш один на болотах! В лесу, полном зверей... Люди искали по пояс в болотистой жиже! Где по колено, где по пояс. Если бы он потерял к тому моменту сознание или голос, его бы не нашли. Его же нашли по звукам. Если бы он потерял силы настолько, что не смог бы издавать звуки, его бы не смогли найти. Он мог просто потерять голос. Если бы было не лето... А осень. Повезло, что стояли жаркие дни! Лето тоже бывает разным. Как много шансов у него было не выжить. И как мало шансов выжить... Действительно, это просто Чудо, что он выжил и что его нашли! 

    Два дня малыш скитался по болотам! Да ещё по каким болотам! В голове не укладывается... 

    Надеюсь, его родителям это послужит хорошим уроком! Как прививка от дальнейшей безалаберности. И с мальчиком дальше всё будет в порядке! Нельзя ребёнка в лесу ни на минуту одного оставлять!

    Урра!!! Молодцы!

    Согласна!

    Прямой эфир
    15.11.2019 22:58
    Альбина Невелева оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Опять двойка
    15.11.2019 19:19
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Опять двойка
    15.11.2019 18:23
    Богдан Ивашина выполнил упражнение «Этюд № 7» курса «Учимся говорить публично»
    15.11.2019 18:19
    Альбина Невелева создала тему в «Поговорим»: Мебель против демографии



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать