Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Лозунг "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" сегодня не сработает, потому что в ответ услышишь: а кто такие "пролетарии"?

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Долой одиночество! Общаемся?
Гонки на клавиатуре

Размышления : Когда я перестала быть ребёнком

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

     

    Мир не однотонный. Мир многокрасочный. И чем больше живёшь, тем больше красок и их оттенков, тонов, полутонов, четвертьтонов (можно и дальше подробить) начинаешь различать. В детстве наш Мир самый ясный, самый понятный и самый простой. Наш глаз рано начинает распознавать цвета, но Мир долгое время остаётся как бы чёрно-белым. Люди делятся на хороших и плохих, добрых и злых, грустных и весёлых. И иногда, будучи уже взрослым, хочется сбежать снова в этот чёрно-белый Мир, Мир Добра и Зла, где всё устроено хоть и просто, но как-то добротно и надёжно. И там трудно заблудиться. И что особенно привлекательно — там Добро побеждает Зло.

    Взросление происходит по-разному. Иногда плавно, иногда скачками. Для многих людей в разное время происходит удивительное и очень неприятное открытие — оказывается, люди не всегда говорят то, что думают. Оказывается, люди могут говорить одно, думать другое, а делать третье. В психологии даже есть понятие «конгруэнтности».

    Более общее понимание конгруэнтности: состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя единую цель. Например, если личность чувствует, думает, говорит и делает одно и то же, в этот момент времени такую личность можно назвать «конгруэнтной» - цитата из Википедии.

    Для меня это открытие пришло очень поздно. Другие переживают это открытие, думаю, в средней школе. Я была отстающей в Школе Жизни. Настолько отстающей, что где-то и умственно отсталой. Не в обычной Школе. В обычной я была среди умных. Но Школа Жизни - это иное. Эти две Школы не всегда связаны между собой. Чаще противоречат друг другу. 

    Я была отсталой в Школе Жизни не от недостатка ума. Ум у меня был.  У меня не было Школы. Меня не отдали в Школу Жизни. Так тоже бывает. Среда, в которой растёт ребёнок, бывает развивающая. Бывает не развивающая. А бывает замораживающая. Замораживающее любое движение мысли. И человек вообще перестаёт развиваться. И может так и остаться ребёнком до конца жизни. 

    Так вот, об этом  открытии. Я осознала, что люди не всегда конгруэнтны. Это открытие меня потрясло. По годам я была уже взрослая — мне было уже почти сорок пять лет, но в душе я была наивным ребёнком — открытым, простым и доверчивым, тянущимся к людям. Меня можно было сравнить со щенком, который радостно бежит ко всем, виляя хвостиком и проявляя искреннее дружелюбие. И искренне считает, что все ему также рады в ответ, как он им. Тогда у меня Мир не только был светлый, гармоничный, он у меня был ещё и симметричный. То есть я считала, что всё, что я испытываю к людям, те же чувства и люди испытывают по отношению ко мне. И как же меня можно не любить — ведь я же такая хорошая, такая замечательная, такая доброжелательная. Действительно, мироощущение ребёнка долго не покидало меня. А понимание того, что Мир не такой, дала одна переписка, не предназначенная для моих глаз, но в которую я, как всё тот же любопытный ребёнок, сунула свой длинный нос. Нет-нет, это не то, что Вы подумали — это не любовная переписка моего мужа с другой женщиной. И вообще не переписка моего мужа. И вообще не важно, чья это была переписка. Но это открытие меня ошеломило. И потрясло. Потрясло настолько, что сокрушило основы. Основы моего немудрящего детски-простого Мирка… Потрясло настолько, что пробудило спящую мысль. И я начала усиленно думать. И ускоренно взрослеть. Как арбуз, напичканный химией. Я, наконец, перестала быть ребёнком.

     

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    63 просмотра
    8 комментариев

    Наталья, прекрасный пост 🙏 Но, никогда не избавляйтесь от ребенка внутри, это позволит Вам видеть те самые, многие цвета семицветной радуги. Все Мы рождаемся детьми, и уходим туда детьми... Дети это чудо, и все наши Учителя оставались детьми, взрослыми, но детьми...

    Спасибо, Михаил, за такой замечательный вдохновляющий комментарий!

    На фото девочка среди эхинацеи. Помню, что этим цветком было заполнено моё сознание, реклама на прекрасной бумаге восхваляла его. 

    Как-то читаю, что эхинацею давали хоккеистам от простуды, не помогло, слаба!

    мужчина о эхинацее -  https://youtu.be/ghvkZA8gvww

    Интересно, я думала, эхинацея - это что-то садовое. Выходит, луговое?

    Да, хоккеистов эхинацеей не пронять )

    Видео попозже посмотрю. На минутку заскочила сюда.

    Видео посмотрела. Спасибо!

    Наталья Николаевна, прочитала Ваш пост и вспомнила фильм "Кука". Фильм, который просто не может оставить равнодушным... Пересматривала несколько раз. Всегда трогает до глубины души как при первом просмотре. Таких фильмов немного на сегодняшний день. Пожалуй, один из тех, что можно сосчитать по пальцам одной руки.

    Анастасия Сергеевна, я этот фильм не смотрела. Но название на слуху. Я слышала, что он хороший. Просто боюсь даже его смотреть. По-моему, он тяжёлый? Рвущий душу? Или я ошибаюсь?

    Я сейчас стараюсь смотреть только позитивное, жизнеутверждающее. Хотя понимаю, что так нельзя. Что хорошие драматические фильмы нужно смотреть обязательно! 

    Может и рискну посмотреть этот фильм...

    Наталья Николаевна, в фильме есть, конечно, "тяжелые" моменты и где-то даже шокирующие. Все зависит от восприятия смотрящего. На мой взгляд, они обыграны очень мягко, я бы даже сказала элегантно, за что режиссеру отдельная благодарность. Есть много забавных эпизодов, когда можно просто по-доброму посмеяться, и есть эпизоды, которые заставляют пустить слезу, что тоже бывает полезно. 

     Нет, этот фильм не рвет душу... он, наоборот, собирает ее воедино, когда доходишь до финала. Все заканчивается благополучно).

    Анастасия Сергеевна, спасибо, что написали про этот фильм. Нужно, действительно, как-нибудь его посмотреть.

    Прямой эфир
    17.09.2019 23:13
    Алексей Незнамов оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Гендерная считалочка
    17.09.2019 21:35
    Борис Иванов прошел 40 уроков русского курса
    17.09.2019 20:49
    Владимир Грынак прошел 30 уроков английского курса
    17.09.2019 17:40
    Сергей Дорш выполнил упражнение «Этюд № 9» курса «Учимся говорить публично»
    17.09.2019 16:31
    Сергей Дорш выполнил упражнение «Этюд № 8» курса «Учимся говорить публично»



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать