Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Здесь https://nabiraem.ru/press/ можно найти самые полезные и актуальные статьи из интернета. И незачем далеко ходить

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Ваше фото может быть здесь…
Гонки на клавиатуре

Размышления : О похвале, критике, внутреннем ребёнке и внутренних весах

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

     

    Какие старые слова,       

    А как кружится голова!   

     

    Сначала я хотела написать эту статью просто о комплиментах. О комплиментах в узком значении этого слова. Да-да, о тех самых волшебных словах, от которых так сладко замирает сердце… О тех волнующих эпитетах, которые так жаждут услышать все женщины от своих кавалеров! О тех самых искренне-восторженных и сбивчивых словах. О словах, перемежающихся междометьями и говорящихся на прерывающемся от напора чувств дыхании под постоянно срывающийся сердечный ритм! О словоизвержениях задыхающегося от страсти пылающего кабальеро! Ну или на худой конец, просто о дежурно-вежливых фразах, взятых из стандартного джентльменского набора, добросовестно заученных и регулярно применяемых по поводу и без.

    Но потом, обдумывая эту статью, я постепенно вышла за те узкие рамки комплимента. И решила поговорить о похвале, критике и внутренних весах.

    Все мы любим, когда в наш адрес звучат искренние добрые слова. И неважно, кому они говорятся, мужчине или женщине. Перед комплиментами мы все равны. От отсутствия добрых слов мы все одинаково уязвимы.

    Написала я эту фразу, а потом задумалась. И подумала — нет, от отсутствия добрых слов мы не все грустим. А если и грустим, то не одинаково. И перед комплиментами мы все не равны.

    Как правило, чем меньше уверен в себе человек, тем больше он зависим от похвалы. И тем более уязвим он от критики.

    Человек взрослый, зрелый меньше нуждается в ободрении. Или в одобрении. Даже слова эти созвучны и отличаются только тем, что две буквы в них меняются местами. Одобрение. Ободрение. Твои действия одобрили. И этим тебя ободрили.

    От похвалы больше зависят дети. И люди с душою ребёнка. «С душою ребёнка»- здесь написано не в том хорошем понимании этих слов. У этого выражения есть ведь ещё другая очень замечательная эмоциональная окраска.

    Когда про взрослого человека говорят, что в нём много от ребёнка, мы сразу понимаем, с какой оценкой мы сталкиваемся.

    Эта оценка может означать как похвалу, так и критику. В зависимости от того, какой смысл был заложен в эти слова. В зависимости от того, какой именно внутренний ребёнок спрятался, притаился во взрослом человеке.

    Он, как ребёнок! Эта фраза иногда говорится с одобрением. Чаще с осуждением. Но с каким бы оттенком она не произносилась, в ней всегда есть снисхождение. Снисхождение взрослого по отношению к ребёнку. Превосходство взрослого, смотрящего на ребёнка с высоты своего роста, и осознающего свои преимущества. Преимущества роста не только физического, но и психологического. Это взгляд «сверху вниз». Взгляд с высоты своего развития, с высоты своего жизненного опыта, с высоты приобретённых умений и навыков.

    От ребёнка взрослый может взять ведь и лучшие черты. Такие черты, как чистота, искренность, доверие к людям, открытость, жизнелюбие, способность удивляться, психологическая пластичность, готовность и способность к изменениям. А есть и плохие черты, которые взрослые заимствуют у детей. Инфантилизм, безответственность, неорганизованность, несамостоятельность, неумение конструктивно выстраивать отношения, неумение взаимодействовать с другими людьми, непонимание жизненных ситуаций, неумение вести диалог, неумение жить, не создавая при этом проблем себе и другим, неумение справляться со своими обязанностями, неумение преодолевать трудности, неумение проживать взрослые социальные роли. Можно ещё долго перечислять разные отрицательные черты «ребёнка», но если их выразить одним словом — то это будет незрелость.

    Большой ребёнок - это либо незрелый человек, либо зрелый и сформировавшийся, но сохранивший в себе "внутреннего ребёнка", а потому беззащитный перед миром взрослых, почти как настоящий ребёнок.

    Но в этой статье, когда я писала вначале фразу «с душою ребёнка» про людей, очень сильно зависящих от похвалы, да и, вообще, от чужих оценочных суждений, я имела ввиду людей с неразвитой душой. С душой, где-то остановившейся в своём развитии. С задержкой развития души. Чем больше ребёнка в человеке, тем более он зависим от подбадривающих слов. И тем более он уязвим от их нехватки. Чем развитее человек душой, чем более он зрелый — тем больше он предпочитает сам хвалить кого-то, тем больше он предпочитает сам кого-то ободрить, утешить, и тем меньше нуждается сам в похвале. Человек зрелый и самодостаточный меньше нуждается в моральной подпитке, в моральных стимулах. Нет, разумеется, такой человек тоже радуется и «лайкам», и «одобрительным комментариям», и «количеству просмотров». Но у него от этого нет зависимости. Он не придаёт этому большого, «раздутого», преувеличенного значения.

    Конечно, и зрелый человек радуется, если ему говорят хорошие слова. Радуется, как ребёнок! Ребёнок — здесь уже в хорошем смысле этого слова. Трудно оставаться равнодушным к таким словам, если чувствуешь, что они искренние! Они тоже нужны такому человеку, просто в умеренных количествах. А самое главное - он радуется, если такие слова звучат в его адрес, но не огорчается, если их нет.

    Люди зрелые самодостаточные спокойно воспринимают критику. Конструктивную критику.

    Критика — это как оборотная сторона похвалы.

    Вообще, мне кажется, есть правило внутренних весов. В гармонично развитом человеке, в человеке с гармоничной душой всё сбалансировано и уравновешено.

    Внутренние весы — они присутствуют во многих аспектах нашей жизни, обеспечивая нам стабильность и спокойствие. Внутренние весы приводят в равновесие самые разные грани личности человека, делая такого человека уравновешенным.

    Если человек кого-то критикует сам, он должен быть готов и принять критику в свой адрес. Идеальных людей ведь не бывает. Нас всех есть за что покритиковать.

    Наши внутренние весы говорят о многом.

    Они определяют, например, баланс внутренней похвалы и критики. То есть насколько наша внутренняя самооценка близка к объективной? Если мы себя чаще хвалим, чем ругаем — вполне возможно, у нас завышенная самооценка. Чаще ругаем, чем хвалим — заниженная. А самооценка, близкая к объективной, выражается, наверное, в равновесии наших внутренних весов, где на одной чаше лежит самокритика, а на другой чаше - любование собой.

    Внутренние весы, повторюсь, присутствуют во многих аспектах нашей жизни. И во взаимодействии с другими людьми тоже. Например, если человек любит сам критиковать других и часто и со вкусом это делает, а сам нетерпим к критике в свой адрес: значит, его внутреннее зеркало - кривое. Значит, его сознание неправильно отображает окружающую его действительность, а также он неверно оценивает себя и неправильно понимает своё место в этом мире. У такого человека явно завышенная самооценка и при этом необоснованное принижение других людей.

    Надо просто смотреть иногда на свои внутренние весы как бы со стороны и анализировать, насколько силен крен или перекос в одну, либо в другую сторону.

    Также и с похвалой. Те же весы. Ты любишь, когда тебя хвалят? А сам ты часто хвалишь кого-то? Любишь получать похвалу, научись прежде всего хвалить кого-то сам. И делать нужно это искренне и бескорыстно. Ничего не ожидая взамен.

    Подари миру свои лучшие качества, приоткрой миру свою лучшую сторону и мир ответит тебе тем же!

     

    p.s.  Да, спешу добавить, что автор этой статьи - человек душою незрелый, поэтому просмотры, лайки и одобрительные комментарии приветствуются ;)

     

    Нравится
    1
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    35 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    22.01.2020 20:49
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Что, Иванушка, невесел, что головушку повесил? (с) Глава 1
    22.01.2020 20:44
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Семейные истории
    22.01.2020 20:36
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Молоко с пенкой
    22.01.2020 20:28
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Молоко без пенки и чай без сахара
    22.01.2020 20:19
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Пицца от Google



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать