Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Жизнь прекрасна - как ни крути!

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Доброе слово и кошке приятно!
Гонки на клавиатуре

Размышления : Молоко без пенки и чай без сахара

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

    Почему я отказалась от молока и начала пить чай без сахара

     

                                      

     

     Я вам устрою сладкую жизнь! 

             Шапокляк 

      

    Я всю жизнь смотрела искоса на людей, которые любили молоко. И добровольно его пили. Пили и нахваливали. А потом я разгадала их секрет! Они, оказывается, пили не кипячёное молоко. Они пили пастеризованное. Которое обладало удивительным вкусом! И которое я распробовала слишком поздно.

    Уже во взрослом возрасте я сделала это потрясающее открытие. Что, оказывается, молоко может быть таким приятным на вкус! И даже очень. Если оно пастеризованное. А до этого взрослого возраста мне его даже и пробовать не хотелось. Хоть оно регулярно попадалось мне на глаза. Слишком меня запугали этим напитком в детстве.

    А топлёное молоко? Это же вообще лакомство!

    Из каких соображений нельзя было поить ребёнка пастеризованным молоком, мне непонятно. Может, я бы полюбила его в детстве. И росла бы более крепкая и здоровая!

    Так, с горьким сожалением я осознала, чего лишили меня в детстве. Сколько кальция, витаминов и других полезных веществ я недополучила. Если бы я регулярно пила этот чудо-напиток всю свою жизнь и делала это с удовольствием, у меня был бы более свежий цвет лица. И красивая улыбка.

    И мне до сих пор непонятно, почему детей в Советском Союзе, в детских садах, а многих и дома, поили исключительно кипячёным молоком, когда в магазинах было пастеризованное? И этим наносили всем малышам больше вреда, чем пользы. Ведь у многих детей вырабатывалось отвращение к молоку. И в кипячёном молоке меньше витаминов.

    Если сравнить вкус кипячёного молока и пастеризованного — это как кипячёная водопроводная вода против чистой родниковой. Может, аналогия и не совсем верная. Но у меня почему то именно такие ассоциации. Я всё-таки городской житель. Не деревенский.

    Меня закончили пытать молоком в семь лет. С семи лет меня кормила преимущественно бабушка. И она кормила меня не по книгам. Не по руководству из книг о правилах детского здорового питания. А по своим представлениям. И учитывая мои интересы.

    Она не заставляла меня есть хлеб. А только сетовала, что я опять всё съела без хлеба.

    Бабушка вообще во многом определила мои вкусовые пристрастия в еде.

    Например, получилось так, что она же, хоть и поневоле, приучила меня пить чай без сахара. И я ей очень благодарна за это!

    Но отвыкание от сладкого кофеиносодержащего напитка произошло уже не в таком нежном возрасте. А классе в шестом, наверное. Мы в семье все пили чай только с сахаром. Я в чашке этого напитка растворяла две полные с горкой чайные ложки вожделенных кристалликов. Бабушка, по-моему, четыре или шесть. Не помню, были ли на сахар тогда талоны, но помню, что нам его катастрофически не хватало. У нас был сад, шесть соток, и летом у бабушки никак не получалось наварить варенья в таком объёме, чтобы мы могли его потом беспрепятственно и бесперебойно потреблять целый год, усиленно витаминизируясь в промозглую осеннюю сырость, а также  согреваясь с ним за чаем холодными зимними вечерами и восполняя недостаток солнечных лучей и дефицит гормона счастья. Сидя за столом, зачерпывая маленькими ложечками это полупрозрачное блаженство и вспоминая лето...  

    Нехватка сахара - это было серьёзно. Эта была проблема, которую необходимо было срочно решать. А бабушка всегда умела принимать нестандартные решения. Не знаю, из каких вариантов она выбирала, но её решение получилось в итоге красивым, изящным и очень оригинальным. Она предложила: а давай мы с тобой будем сахар экономить! Как? - спросила я. - А мы будем в течение года пить чай без сахара, - ответила бабушка. Причём, самое интересное, что такие коррективы бабушка внесла только в мою и в свою чайные церемонии. Ни маму, ни дедушку, ни дядю реформы не коснулись. Для меня так и осталось неразгаданной тайной, почему мы все оказались в столь неравном положении? То ли бабушка посчитала нас с ней самыми сознательными из всей семьи, то есть теми, на кого можно всегда положиться и теми, кто не подведёт в самой критической ситуации и в самый ответственный момент, то ли она посчитала нас наименее ценными и наименее важными членами семьи. Ещё есть у меня версия, что мама, дедушка и дядя оказались сторонниками крайне правых взглядов и людьми, далёкими от дерзновенных и новаторских идей и революционных прогрессивных преобразований. Мне кажется, они оказались приверженцами традиционализма, как социально-философского направления и хранителями традиционного консервативного уклада и образа жизни. Возможно, мама, дедушка и дядя перешли на другую сторону и составили нам оппозиционное крыло.

    В общем, в нашей семье мы разбились на две партии, разделились на два крыла, на два лагеря, исповедовавших учения с противоположными основополагающими тезисами и в итоге оказались по разные стороны баррикад. Но и здесь что-то не сходится. Мама. Она ведь тоже всегда была послушной. И всегда беспрекословно подчинялась своей маме. Наверное, бабушка её просто пожалела. Как основную рабочую силу. И поняла, что с сахаром мама сделает гораздо больше общественно-значимых дел и вынесет намного больше общественно-полезной нагрузки. А, возможно, всё дело в том, что мама была у нас сладкоежка, а я сладкое всегда не очень любила, а потому могла без особых моральных и физических потерь вынести любые ограничения в деле употребления быстрых углеводов. Чего нельзя было сказать о маме.

    - Ну так как? - выжидательно посмотрела на меня бабушка. - Попробуем?

    Я была ребёнком послушным. Поэтому согласно кивнула. Хоть мысленно и ужаснулась. На какое-то время мне стало страшно. Я думала, как же я смогу? Как же я смогу пить чай без сахара? Для меня это была ломка стереотипов. И потрясение основ.

    Тогда я не знала, что в мире есть, есть такие люди, которые только так и пьют этот чарующий напиток. Тогда не было интернета. И о людях и о мире я судила только на основании собственного опыта. И бабушкина мысль мне казалась не только свежей, но, в первую очередь, кощунственной и где-то даже безумной.

    Все мы рабы привычек. И их же заложники. Несколько дней, по-моему, два или три, у меня была сахарная ломка. Вернее, бессахарная. А потом всё прошло. Как будто и не было. И я на всю жизнь полюбила чай без сахара. Так, оказывается, было намного вкуснее! Потом уже и с сахаром не стало проблем, но я не вернулась к своим прежним привычкам.

    Сейчас, глядя на эту историю с высоты своих лет, я думаю — не всегда привилегии и сладкая жизнь идут на пользу человеку и его здоровью. И где-то лучше недоложить, чем переложить. И иногда полезней держать человека в чёрном теле.

    Я не знаю, сколько в итоге сахара мы сэкономили и сколько дало это ежегодного прироста в банках варенья, но то, что бабушка этим улучшила моё и своё здоровье на долгие годы — это однозначно. И я за это ей очень благодарна!

     

     

    Нравится
    4
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    80 просмотров
    27 комментариев

    Когда в холодное время года тётя брала меня из детского сада, мы заходили на рынок и она покупала замороженное молоко. Дома клала этот молочный лёд в кастрюлю и кипятила. Я пила его из своей чашки, пенку не ела. 
    У мамы был сослуживец намного старше её по возрасту, спрашивал у меня, как увидит: «Таня, пуп (суп) с хлебом ела? Суп всегда с хлебом ешь!»

    Суп всегда ела с хлебом, даже кашу.У меня всё хорошо было с произношением слова суп, удивлялась его произношению. Если я так произносила, то когда же? Мама говорила, что он шутит. 
    Две полные с горкой ложки сахара в стакане? Это много. Да! Стакан бывает и 200, и 250 мл, ну ладно. 

    Бабушка, мамина мама, всегда клала сахар в кефир. 
    Мы часто пили чай с вареньем. У меня десятка два розеток, маленьких полостей для варенья. 
    Пили чай со сгущёнкой из жестяной банки. В банке проделывали две небольшие дырочки и помещали над чашкой, любила смотреть, как сгущёнка течёт на дно чашки. 
    Мама на мой вопрос рассказала, зачем две дырочки. Дословно забыла. 
    Можно было и одну большую, но это было бы неинтересно. 
    Папа клал сахар ложками. Очень любил мёд. 
    Был ещё сахар в прикуску, но с быстрорастворимым это не так интересно. 
    Был инструмент колоть пилёный сахар, если кусок большой, на это уходит много времени и трудоёмко, давно не кололи на маленькие кусочки. 
    Бабушка кормила не по книгам? По своим представлениям? Такого не могло быть!

    Татьяна Анатольевна, замороженное молоко? Не слышала о таком. Наверное, оно у Вас было, потому что Вы жили в Сибири. Не знаю, может и у нас, конечно, такое было, но я не слышала. 

    Да, интересно всегда читать, как все по-разному пьют чай! ) И я даже решила сделать на эту тему пост (правда, только о своих родных и близких). Только не сейчас. У меня ещё есть недописанные истории и сначала надо их на этот сайт выложить. 

    Бабушка, действительно, кормила меня не по книгам. Потому что она не давала мне молоко, совсем не кормила меня молочными кашами, не заставляла меня есть хлеб, у нас в семье крайне редко готовили рыбу (наверное, несколько раз в год, не более), я ела очень мало овощей и зелени. Если бы бабушка черпала мудрость из книг, в моём рационе это всё бы присутствовало. А также в моём рационе обязательно бы присутствовали кисломолочные продукты. Это крайне полезная штука! И для детей, и для взрослых. 

    Единственное (не знаю уж, книжное ли это правило, или не книжное?), чего всегда придерживалась бабушка - чтобы никаких капризов! Всё, что тебе положили на тарелку, надо съесть! Всё, до последней крошки. И привередничать нельзя - "я это есть не буду", например. Положили, всё съел, вышел из-за стола, сказал "Спасибо!". Еще перед едой нужно было мыть руки с мылом. Тоже железное правило было. Но это правильное правило, я считаю.

     

    Меня дома ничего никто не заставлял есть. 
    В тарелке оставляла лавровый лист. Бабушка, мамина мама смеялась: «Лавровый лист даже солдаты не едят!»

    Была солёная селёдка, мама выбрасывала молоки, когда разделывала: «Не едят!»

    Позже узнала, что они очень полезные. 
    Про свежую рыбу, как готовили, почему-то не помню. 
    Приходила из садика, просила: «Щи!»

    Бабушка, мама папы пила чай из тонкого стакана с подстаканником. Хвалила колер цейлонского чая, был хорошо виден в тонком стакане. 
     

    Татьяна Анатольевна, Вам крупно повезло, что Вас никто не заставлял есть! Вы просто не представляете, насколько Вам повезло... 

    Лавровый лист и я не ела ) Бабушка его всегда убирала по окончании готовки. Лавровый лист она клала в суп минут за десять до окончания варки, а потом сразу его вылавливала. Я тоже так поступала в своей уже семье. Я когда покупала пакетики с лавровым листом, сначала выуживала оттуда целые листы, но они довольно быстро заканчивались, а дальше шла расчленёнка. Дальше шли кусочки листов. И я их всегда скрупулёзно подсчитывала, запоминала число этих кусочков, чтобы потом все их достать и ни одного не упустить, потому как прочитала в кулинарных книгах, что если оставить лавровый лист  в кастрюле, то вкус его ухудшится. Супа, не листа.

    Селёдку первый раз в жизни попробовала, наверное, где-то в двадцать три года. В семье мужа. И мне она безумно понравилась! И селёдка, и семья. В родительской семье у нас почти не покупали рыбу. А если и покупали, то не селёдку.

    Что существует на свете цейлонский чай, я слышала. Но не видела. Мы пили исключительно грузинский. Наверное, в силу патриотического воспитания.

    Татьяна Анатольевна, а чай, я совсем забыла, мы в семье бабушки пили из чашек. И даже не из чашек, а из чашки переливали, вернее, подливали в блюдечко, чтобы он остыл, дули на него и пили. Так вот, по-купечески мы его пили ) Или по простонародному. Хотя, как пили его купцы и их домочадцы, я знаю из картин. А вот был ли этот способ одновременно и простонародным, я даже не знаю... Не знаю, как простой народ пил чай. Вряд ли в дореволюционной России крестьяне пили чай. Хотя, зажиточные крестьяне и мещане точно его пили. Вот только из блюдечка ли?..

    В гранёном стакане чай мы пили в семье дедушки мужа. Там был ещё подстаканник. Такой, как на фотографии. Только тёмный. Не блестящий. Я его ленилась чистить.

    В статье я уже переправила стакан на чашку. А фотографию, взятую из интернета,  решила оставить прежнюю. 

    Так воспоминания, более поздние, иногда притеняют воспоминания более раннего возраста. Так и у меня чай в стаканах перекрыл чай из блюдца. Уже потом только вспомнила, в процессе. 

    Стакан - да, 200 мл до линии. А до самого верха, но без горки - 250 мл. Чашка другой формы, но по объему они равны. Стандартная чашка тоже, как и стакан 200-250 мл. 

    И, разумеется, две ложки с горкой на чашку - это очень много! Я очень благодарна бабушке за то, что она отучила меня от сладкого чая! Кроме здоровья есть ещё лишний вес. Который в свою очередь, также влияет на здоровье. От многих взрослых проблем, проблем будущего избавила тогда меня моя бабушка...

    Так всегда и бывает - один небольшой шаг взрослого определяет дальнейшие повороты судьбы ребёнка. 

    p.s. Позаимствую некоторые фразы и даже целые куски текста из этого моего комментария для своей будущей статьи. Я экономная )

    А наша семья (родительская семья) никогда на рынок не ходила принципиально. Правда, не знаю, какими принципами руководствовались взрослые. Но факт остаётся фактом.

    И очень жаль, что они так поступали... Потому что без рынка выживать в ту эпоху талонов и тотального дефицита было очень и очень непросто... 

    Наталья Николаевна, так много хочется написать на Ваши комментарии!
    Моя бабушка по маме оставляла в моей тарелке лавровый лист специально. Кстати, она приходила, жила у самой первой дочери, дочери по возрасту как свекровь моей мамы. Ей было привычно из кастрюли - в супницу, из супницы - в тарелку. Она знала много тонкостей этикета. Не считала зазорным пить чай из блюдечка и обучать этому меня.
    Помнится, во второй половине 70-х ХХ в. можно было купить  чай из Краснодара и Азербайджана. Был очень приятным. Поясняю: Краснодарского края, Дагомыс, там выращивали самый северный чай; пила и недалеко от плантаций в кафе, хорош. 
    Помню, мама в командировке, я школьница, папа собирает на стол «по походному»: на газетной бумаге, или обёрточной, с красной солёной рыбой был очищенный варёный картофель, забыла, как ели его горячим. Так привыкала к полевым условиям, если, например, в геологической партии. 

    /Наталья Николаевна, так много хочется написать на Ваши комментарии!/ - спасибо! Очень приятно такое читать!

    Взаимно, Татьяна Анатольевна. Взаимно!

    Мне тоже много что вспоминается и много чего хочется сказать в ответ на Ваши комментарии!

    Вспоминать всегда интересно.

    Я немного не поняла про свекровь Вашей мамы. Вы же вроде писали про бабушку по маме. То есть это была мамина мама? Я правильно же поняла? А свекровь - это же должна быть папина мама.

    Мы всегда упрощали этикет. Упрощали настолько, что у нас его просто не было. Поэтому, следуя традициям родительской семьи я тоже всегда упрощаю этикет. 

    Что есть супницы, я узнала из книг и из их иллюстраций. И уже во взрослом возрасте. Читая своим детям некоторые детские книги. Например, книгу "Эмиль из Лённебёрги" Астрид Линдгрен. Там, помнится, только не знаю, правильно ли помнится, Эмиль одел себе на голову супницу, а снять не мог? Или я что-то путаю?..

    Про Краснодарский чай наслышана. Помню, считался очень хорошим.

    Получается, наши геологи жили совсем неплохо. Жили-не тужили. Солёная красная рыба с картошечкой, приготовленной на костре, с дымком да на свежем воздухе... ммм... как аппетитно!

    Наталья Николаевна!

    С лавровым листом. 

    Тоже мелкие, кусочки от листьев, пересчитываю, когда кладу в кастрюлю варить. 

    Кусочков от листьев бывает очень много. 

    Можно так: заварить отдельно, настоять. Добавить настой в готовый суп. Листья те же заварить кипятком и настаивать опять. 

    Можно зашить в марлевый мешочек и класть, примерно, за 10 мин. до конца варки.

    Мамина старшая сестра была в возрасте свекровки, моей бабушки по отцу, мамина свекровь по возрасту могла быть её старшей сестрой. 
    Этикет лучше знать. Все виды упоминать не буду. 
    Да, геологи в ресторане могли и белорыбицу, в полевых условиях нельмочкой у них могла быть кость какого-либо домашнего животного. 

    Помню в юные годы, одна из знакомых не купила столовый сервиз - не было супницы. 

    Татьяна Анатольевна, спасибо! Про свекровь и мамину старшую сестру поняла. 

    Этикет лучше знать, я с Вами полностью согласна. Только он никак у меня не усваивается. Я жила хоть и дома, но почти в полевых условиях. И, видимо, в моём мозгу не завязались необходимые для усваивания премудростей этикета нейронные связи. И я их всё никак не могу завязать...

    И ещё я не знаю, что такое нельмочка. 

    Схожу спрошу у Гугла.

    Не прочитав, что Вы, Наталья Николаевна, спросите у Гугла, спросила Яндекс, см. скрин. 

    Спасибо, Татьяна Анатольевна! Теперь буду знать, кто такая нельмочка.

    Спасибо Вам, Татьяна Анатольевна, также за ликбез по этикету! Теперь в ресторане не оплошаю.

    А натюрморт этот напомнил мне советские времена. Молоко в треугольных пакетах. И колбаса с жировыми вкраплениями. Правда, колбаса мне кажется несоветской. Какая-то она слишком большого диаметра. Но если абстрагироваться от диаметра, то она вполне может сойти за колбасу советского времени за два девяносто. За которой я в своё время отстаивала огромные очереди, будучи ещё ребёнком - ученицей средних, а потом и старших классов.

    Но я в ней всё равно не признаю ту, что свела меня с ума когда-то. Какая-то она не такая аппетитная... 

    Такие натюрморты, думаю, были у многих в советское время.

    Поднос, правда, какой-то несоветский. Да и колбаса тоже только косит под советскую. 

    Видела в конце 70-х прошлого века советскую варёную колбасу очень большого диаметра. 
    Кстати, не буду заказывать бутерброды в ресторане, предпочту нарезку. Если будут только бутерброды, колбасу отделю от хлеба. И видала я этот этикет!

    Мой пост о поедании бутерброда по этикету - https://nabiraem.ru/blogs/teachers/104494/

    Буду ещё раз редактировать этот комментарий, в Ютюб ссылку возьму. 
    Бутерброды ж разного вида, есть, например, гамбургеры, как с ними то и чтобы прилично...

    Ответ:

    https://www.youtube.com/watch?v=f-WNdlCbu2I&feature=share

     

    Вообще, мне кажется. это какая-то форма извращения - пойти в ресторан и есть бутерброды )) Бутерброды можно и дома поесть. А в рестораны ходят за изысками.

    Возможно, я не права. Я ведь не специалист. Не специалист по ресторанам. Я там ни разу в жизни не была. В таком, конечно, не просто признаваться. Это как открыто признать, что ты белая ворона. И не просто белая, а покрытая светящейся неоновой краской. И с наполовину выщипанными перьями. Выщипанными в хаотичном порядке. 

    Да, не просто признаться, но я решилась.

    Но если бы я пришла в ресторан... в смысле, если бы меня туда занесло случайным ветром, я бы заказала не просто изыски, а самые что ни на есть изысканные изыски! Главное, чтоб их было легко жевать. А лучше, чтоб их можно было бы глотать не жуя. Эти самые изыски.

     

    Как Вам, Наталья Николаевна удалось не побывать в ресторанах?!
    Студентке университета 🤐

    Когда работала, обедала часто в кафе и ресторанах.

    На отдыхе с тургруппой, как без посещения ресторана?

    Видимо, Татьяна Анатольевна, я всё это время обитала в какой-то параллельной реальности.

    Какая-то я была слишком бедная студентка.

    Хотя, вспоминаю, мы с мужем зашли в прошлом году в "Сытый кабанчик". Название, кстати, очень нравится! Только мне кажется, это было кафе всё же, а не ресторанчик.

    Как-то у меня с классификацией не очень. С классификацией учреждений общественного питания. Где заканчивается кафе и начинается ресторан? Так что, возможно, я и была в ресторанах. Просто не знаю об этом. Но если побывав в ресторане, не знаешь, вкусил ли ты прелестей ресторанной жизни или какой-то другой, это значит, что этот ресторан можно смело относить к категории кафе.

     

    Наталья Николаевна, как есть суп из тарелки, впервые узнала в старшей группе детсада. Позже прочла другой вариант. 
    Пост начинается с фото, знаковость которого не понятна: бутерброды с колбасой «с жирком» и молоком? Странный натюрморт. 
    По этикету, если такие бутерброды будут в ресторане, есть их надо с ножом и вилкой, не рукой. 

    Ответила Вам, Татьяна Анатольевна, в комментарии выше.

    А здесь только задам вопрос - а из чего Вы ели тогда суп? Может, из пиалы? Или из большой чашки?

    Наталья Николаевна, в семье были большие тарелки. У меня была своя на полпорции. 
    Помню в начальных классах увидела в магазине бульённицы, не понравился цвет. 
    Ела из больших пиал в гостях не суп. Суп нравится есть только из тарелки. 

    Татьяна Анатольевна, у нас в родительской семье тоже были всегда большие тарелки. И мне тоже всегда нравилось из них есть.

    А теперь мы в моей семье едим из небольших. Потому что большие все перебились. И я вкусила прелесть поедания супа из небольших тарелок. Хотя это только кажется, что она небольшая. Из-за её формы. А по объёму она не уступает большой. Мне эти наши "небольшие" тарелки очень нравятся. Но и их становится всё меньше и меньше... 

    У меня привычки формируются в зависимости от того, что есть под рукой.

    Я только недавно научился пить чай без сахара. Но скорее не от высокого уровня сознательности, а от лени: в течение дня я гораздо чаще бываю на работе, чем дома, а в офисе почти нет любителей чая.  Любителей сладкого чая совсем нет. И есть один противник сахара.

    Если я хочу сладкий чай, то сам должен позаботиться о наличии сахара. И я заботился года полтора, а однажды замотался, поленился, забыл... Теперь весь день на работе пью чай без сахара. А дома - когда как. Но если и кладу, то примерно в два с половиной раза меньше, чем раньше. 

    Какими непростыми путями, однако, формируются здоровые привычки... 

    Лень, как двигатель прогресса ) И это, действительно, так.

    Много хороших и полезных вещей рождается от лени. Например, разные изобретения.

    Ленивые люди нередко более умные... ) Находчивые и изобретательные. Им приходится восполнять недостаток двигательной активности. Такая своеобразная компенсация.

    Почему-то забывала, улучшает зубы не только молоко, но и рыбий жир. 
     

     

    Спасибо, Татьяна Анатольевна, чуть позже послушаю.

    К одному из видео такие комментарии хорошие )

    Сохранила себе эти два видео.


     

    Из всего вышеприведённого набора сгущёнку я видела так же часто, как африканцы видят снег... А всё остальное присутствовало в моей тогдашней жизни.

    Прямой эфир
    26.02.2020 23:06
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Советская мелодрама «В день свадьбы».
    26.02.2020 22:52
    Алексей Незнамов оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Выбор клавиатуры!
    26.02.2020 20:10
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Если не спешить
    26.02.2020 19:55
    Алла Азарх оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Если не спешить
    26.02.2020 19:45
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Не до вас, дети



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать