Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Жизнь прекрасна - как ни крути!

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Открыты для общения!
Гонки на клавиатуре

Размышления : Обращение к Читателю

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

     

    Обращение к Читателю

     

    Очень важно для каждого пишущего человека, найти своих Читателей. Тех Читателей, которые будут его вдохновлять. Тех Читателей, которые будут его поддерживать. Тех Читателей, которые будут придавать ему сил. Тех Читателей, которые будут его понимать. Потому что никто не любит говорить в пустоту. Или говорить сам с собой.  

    Когда кто-то берёт ручку и пишет, он всегда надеется, что кто-то возьмёт написанные им строки и пробежит их глазами. Автор всегда надеется, что кто-то возьмёт написанные им мысли  и подержит их в своих ладонях. Подержит их в своих ладонях и согреет их своим теплом. И будет с автором до конца. До конца его невысказанных мыслей. 

    Мне кажется, любой пишущий человек на это надеется. Что бы он там ни говорил. Какими бы словами стыдливо не прикрывался. За какими бы красивыми фразами не прятался… А если он говорит, что это не так, значит, либо он лукавит, либо сам с собой не в ладу. Никто не желает судьбы «непризнанного гения». Никому не может быть хорошо лишь с самим собой. Никому не может быть хорошо в одиночестве...

    А ещё, мне кажется, человек должен уметь делать в жизни многое. Чтобы в итоге не остаться «у разбитого корыта». Чтобы, в итоге, так и не найдя своего Читателя, писатель не отчаялся бы, а стал бы, например, с большой отдачей сил, с неподдельным увлечением и вкладывая всю свою душу, печь, например, пирожки и продавать их у перехода. И этим своим занятием находить понимание у людей. Понимание, сочувствие и горячий отклик!

    Это как один из вариантов. Это я о том, что в жизни есть много дорог. В жизни есть много путей. И много способов быть услышанными людьми. И много способов быть ими понятыми. И много способов быть полезными и нужными людям. И не надо пренебрегать ни одним из этих способов.

    В жизни к Счастью тоже ведёт много дорог. И проложено много путей. И не надо пренебрегать ни одним из них.  

    И если ты заблудился и потерял свою дорогу в тумане, всегда есть шанс отыскать другую. Ведь их, действительно, очень много… Стоит только оглянуться… Стоит только осмотреться…

     

    Нравится
    4
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    71 просмотр
    9 комментариев

    Прочитала, и вопросы:

    что по мнению Натальи Николаевны Счастье;

    писателей у нас готовят с совсем ранних лет, не все профессиональными становятся, они пусть пекут хоть торт, хоть пирожки, но будут писателями, будут писать;

    в жизни много дорог, на каждую люди идут не сами по себе, по желанию других;

    нет у нас одиноких, одиночество кажущееся. 

     

    Вопросы здесь серьёзны. Непростые...

    На них я вечером тогда уже отвечу.

    Подумаю, как лучше отвечать.

    Не успеваю "на ходу" подумать углублённо.

    А отвечать поверхностно нет смысла.

    Слог легкомысленный совсем здесь не подходит... 

    До вечера отсрочки я прошу. 

    Вам кланяюсь, Татьяна Анатольевна!

    И удаляюсь я для дел домашних.

    А за делами я продолжу размышлять...

     

    Так и не доползла я сегодня сюда, чтобы ответить. Вернее, доползти-то доползла, но совершенно без сил... Попробую завтра уже сформулировать свои мысли. И объединить разрозненно блуждающие фразы. 

    Все силы сегодня отданы домашней работе и Предисловию... Которое я редактировала столько раз, что, наверное, протёрла на этом сайте дырку, из которой смотрю я теперь на Звёздное небо, на удивительные Созвездия и пытаюсь разгадать тайны Мироздания...

    Татьяна Анатольевна, теперь по существу я отвечаю Вам. По существу вопроса.

    Счастье — это когда здоровы и полны сил твои родные и близкие, когда здоров и полон сил ты сам и когда ты занимаешься любимым делом, когда нашёл своё призвание. И когда то, чем ты занимаешься, находит понимание и отклик у людей. И когда ты этим своим занятием приносишь людям пользу. Когда твоё занятие является в некотором роде общественно-значимым. То есть продукт твоей деятельности, будь то хоть пирожки, хоть вирши, нужны людям. Когда то, что ты делаешь — оно вкусно и аппетитно. И когда делаешь ты своё дело тоже вкусно и аппетитно. Вот такая для меня формула Счастья.

    Это был ответ на первый Ваш вопрос. Пошла думать над вторым.

     

     

    Я ещё не писатель, я только учусь. Но если бы я была писателем, если бы я писала и никому бы это не было нужно… если бы я писала, а мои произведения никто бы не замечал, я предпочла бы, возможно, печь пирожки и продавать их у перехода. Если бы я писала, а меня никто бы не замечал, я бы подумала: а тем ли делом я занимаюсь? И не пора ли мне сменить род деятельности? И «выйти к людям»?

    Я однозначно предпочла бы продавать пирожки и быть с людьми, чем в одиночестве строчить свои творенья.

    Это был ответ на второй вопрос. Пошла думать над третьим.

     

    Про Дороги согласна. Но не все по Дорогам идут по желанию других. Кто-то идёт и по Своему желанию, да по чужой Дороге. Иногда желания совпадают — и Свои, и Чужие. Но такое бывает редко. Кому-то удаётся совмещать и осваивать несколько Дорог. Чтобы и другим угодить, и себя не обидеть. С Дорогами всё не просто.

    Счастливые люди — те, кто идут по Своему желанию да по Своей Дороге.

    Самые счастливые из людей — те, для кого Своими является множество Дорог. А не одна. И выбери Человек любую из этих Дорог, идя по любой из них, он всегда будет счастлив!

     

    И про одиночество согласна тоже с Вами.

    Одиночество - это состояние Души.

    Иной и  на необитаемом Острове не будет чувствовать себя одиноким. 

    А другой и в толпе всегда будет один. 

    Наталья Николаевна, в жизни моих современников-подростков большую роль играли художественные фильмы, один из них - «Доживём до понедельника», в фильме довочка-подросток: «Счастье - это когда тебя понимают». 

    Вспоминая это в фильме нашла, что её слова были у Конфуция - https://mydinasty.com/info/aforizm/20-citat-konfuciya-o-lyubvi-schaste-i-dobrote

    Именно он 2,5 тыс. лет назад говорил о понятии «жизненный путь». Конфуция знаем только в переводе. 
    Меня восхищает профессия переводчика, они относятся к писателям. О мастере художественного перевода, Н. М. Любимове, создала пост - https://nabiraem.ru/blogs/art/106244/

    Татьяна Анатольевна, да, я помню эту фразу из фильма "Доживём до понедельника". Замечательная фраза из замечательного фильма!

    Конфуцию не перестаю удивляться. Что в то время, в то такое далёкое от нас время, настолько далёкое, что даже страшно представить... что в то время жил такой мудрый Человек...

    Переводчик - интересная профессия! И мне тоже кажется, что их можно отнести к писателям. Особенно тех, кто по уровню владения словом превосходит оригиналы. А уж те переводчики, которые переводят не прозу, а поэтическое наследие, так те по праву могут называться поэтами. В этом не может быть никаких сомнений.

    От переводчика очень многое зависит. Приживётся ли то произведение, что он переводит, в его стране, или нет. 

    Это также, как и актёры дубляжа. Которые переводят нам незнакомую речь в фильмах и сериалах. У меня есть один любимый бразильский сериал. И там такое качество дубляжа! Просто художественное. Как-то послушала серии без перевода и поняла, что сериал без дубляжа был бы серый и неинтересный. Он был бы обычный, как многие другие, не выбивающийся из общего ряда. Скорее всего, я бы прошла мимо него. А наши талантливые актёры, что перевели нам чужую речь, вдохнули в него жизнь, наполнили глубоким смыслом, заставили задуматься, заставили снова и снова искать встречи с полюбившимися героями... И этот сериал для меня настолько "выбился из общего ряда", что в итоге оказался самым любимым сериалом. И я его много раз пересматривала, раз за разом приникая к экрану и не желая расставаться с той историей. Правда, пересматривала я тот сериал не целиком, а отдельными небольшими кусочками.

    Прямой эфир
    29.03.2020 19:52
    Алла Азарх создала тему в «Поговорим»: Опять о музыке
    29.03.2020 19:42
    Алла Азарх оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Удивительные работы Аси Кантор
    29.03.2020 19:12
    Людмила Макарова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Разозлился не на шутку
    29.03.2020 18:43
    Вадим Пак создал тему в «Поговорим»: Разозлился не на шутку



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать