Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

В «ЭргоСОЛО» так много симпатичных сотрудников. Не могу выбрать, с кем познакомиться. Сами посмотрите: https://nabiraem.ru/broadcast/

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Испытаем радость общения!
Гонки на клавиатуре

Размышления : Если не спешить

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Не знала, что сегодня день неторопливости. Только что прочитала об этом и подумала, что мои размышления, записанные недавно, удивительно подходят к настроению сегодняшнего дня.

     

    Нравится
    7
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    70 просмотров
    14 комментариев

    Красиво сказанные красивые мысли... И эти мысли не только красивые, а ещё и очень верные!

    Спасибо за отклик, Наталья Николаевна.

    Меня натолкнули на эту тему мои ученики. В занятиях музыкой всегда отражается характер, привычки, внутренний настрой. Почти каждому ученику мне приходится говорить о том, что не надо спешить, надо играть медленнее, вслушиваясь, успевая осознать, что происходит. И ведь когда удается переключить человека, всё получается намного лучше!

    Вот так присущая многим нетерпеливость, спешка, стала темой моих размышлений.

    Мне тоже присуща нетерпеливость, Алла Аркадьевна. 

    И не знаю, как от неё избавиться... 

    Мне кажется, это зависит от того, спокойный человек или нервный. Нервные почти всегда торопятся. И тратят намного больше энергии, чем это необходимо. Устают, выматываются, истощают свою и без того ослабленную нервную систему... Потом с трудом восстанавливаются. 

    Поговорка есть хорошая - поспешай, не торопясь! Мне она очень нравится.

    Конечно, я тоже не знаю, как избавиться от нетерпеливости в характере. Но в каждом отдельном деле, я думаю, можно задать себе спокойный тон. Мне кажется, нетерпеливость - это еще и завышенные требования к себе. И если разрешить себе не соответствовать какому-то высокому уровню, а просто двигаться в избранном направлении, то напряжения будет меньше.

    В занятиях музыкой я сравниваю спешку с прогулкой по парку. Можно пробежать по дорожке, почти ничего не замечая вокруг. А можно идти медленно, рассматривая кусты, деревья, цветы, запоминая их, любуясь. Такая прогулка - сплошное удовольствие, и потом есть о чем вспомнить, о чем рассказать.

    Мне кажется, и во многом другом можно найти удовольствие в самом процессе, не спеша к итогу. И, наверное, главное здесь именно удовольствие, а не волевое сдерживание своих порывов.

    Да, Алла Аркадьевна, Вы правы. Главное - получать удовольствие от процесса. И не спешить к результату. Тогда и от результата в итоге будет больше удовлетворения. Тогда и сам результат будет лучше. Наверное, получение удовольствия от процесса и будет являться тем самым сдерживателем и удерживателем. 

    Понравилось Ваше образное сравнение спешки и неспешности с прогулкой по парку!

    Наталья Николаевна, в ответ на эту мою запись мне прислали цитату Королёва: "Если Вы сделаете что-либо быстро и плохо, все забудут, что вы сделали это быстро, но запомнят, что вы это сделали плохо. А если Вы сделаете это же медленно и хорошо, все забудут, что Вы это сделали медленно, и будут помнить, что Вы это сделали хорошо." Вот такое дополнение к нашему разговору получилось.

    Алла Аркадьевна, замечательная цитата! Очень интересно Королёв сказал... Если это сказал тот самый Королёв, который был конструктором ракетно-космических систем, то надо сказать, что в то время, в то далёкое советское время, у наших конструкторов и учёных в плане освоения космоса, получилось всё сделать и быстро, и хорошо. И мы ещё долго будем это помнить...

    Я тоже не знала про день неторопливости. Только про день фисташек. Набирать соло на клавиатуре пытаюсь насколько возможно быстро (подозреваю, что это ещё и программа или мой ноут как нарочно замедляет), а фисташки ем очень-очень медленно и с шелухой. Они такие вкусные!

    Я проходила Соло три раза - разные версии. И могу сказать, что когда не спешишь, то руки двигаются легче и точнее, и  - что очень важно - ритмичнее, и от всего вместе, от такого спокойного отношения к набору, скорость уверенно растет.

    После первого прохождения курса (это было в 2000 году) у меня скорость была небольшой - меньше 150 знаков. После второго прохождения скорость выросла до 200 знаков. А потом какое-то время приходилось много писать, и моя вершина в этом деле достигла примерно 350-370 знаков в минуту. Третий раз я проходила Соло уже просто из любопытства - новая версия заняла совсем немного времени.

    Сейчас у меня скорость набора меньше - уже давно не нужно много писать. Но набирать легко и приятно, и о времени набора я не задумываюсь.

    Я менее скоростная. Наверное, оттого, что нетерпеливая и торопливая... )

    Я проходила Соло два раза. После первого прохождения программы скорость у меня была где-то 120 знаков в минуту. Если не меньше. Помню уже плохо. Давно это было. В первый раз я прошла программу и ушла надолго с этого сайта. Забросила сайт. А заодно и печать. Прошло семь лет. И я вернулась. И прошла Соло заново. После второго прохождения скорость была примерно 160 знаков в минуту. И долго очень так и держалась, не желая сдвигаться в нужную мне сторону. Как я её не торопила, она ни в какую. А потом я забыла про скорость. И стала получать удовольствие от процесса. И скорость сама немного подтянулась. Сейчас средняя скорость примерно 180-200 знаков в минуту. 

    Я не гонюсь за скоростью. Для меня, главное, чтобы набиралось легко, приятно и комфортно. И у меня так и получается. Я испытываю удовольствие от процесса набора. 

    Вот-вот, я тоже так думаю - главное, это удовольствие!

    А еще я подумала, что можно было бы отдельную тему создать - как кто познакомился с Соло. И когда. И вообще - истории про СОЛО. Потому что у некоторых это целые сериалы взаимоотношений - увлечение, разочарование, расставание, возвращение...

    Мне кажется, не только в музыке, не только в Соло, но и в других делах (но не во всех) - главное, не спешить. И делать дела с удовольствием! Тогда и жизнь будет похожа на музыку... 

    Идею, Алла Аркадьевна, Вы подали замечательную! Чтобы написать, кто и как познакомился с Соло. У меня лежат на сайте 1001.ru две статьи о моих непростых взаимоотношениях с Соло, я бы в такую тему комментариями добавила бы ссылки на них. Мои истории очень непростые и полные драматизма... 

    А, может, выложу их на сайт Набираем.ру  отдельными историями?.. Надо подумать. И не торопиться.

    Ладно, уговорили! Когда захочется, включу прохождение курса "СОЛО на клавиатуре" и гонки на клавиатуре в список удовольствий! Это ещё и женскую энергию прокачивает (имеется в виду список удовольствий, например: писать от руки, печатать, знакомиться, есть фисташки, читать книжечки и т. п.)

    О, это женскую энергию ещё как прокачивает!

    Прямой эфир
    29.03.2020 19:52
    Алла Азарх создала тему в «Поговорим»: Опять о музыке
    29.03.2020 19:42
    Алла Азарх оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Удивительные работы Аси Кантор
    29.03.2020 19:12
    Людмила Макарова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Разозлился не на шутку
    29.03.2020 18:43
    Вадим Пак создал тему в «Поговорим»: Разозлился не на шутку



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать