Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Убитых словом добивают молчанием. Не верю, что на Набираем.ру собрались молчуны!

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Друга я никогда не забуду, если с ним подружился… здесь!
Гонки на клавиатуре

Размышления : Шарики за ролики

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

     

    Шарики за ролики

     

    Коронавирус — тема серьёзная. И шутить на эту тему не хочется. Серьёзный противник всегда вызывает уважение. И отбивает всякое желание над ним шутить. Но бывают такие моменты и совершенно непредсказуемые ситуации… Например? Например, когда шарики заезжают за ролики… и тогда… тогда ты отступаешь от всех своих годами наработанных принципов и начинаешь делать то, что противоречит всякому здравому смыслу. И начинаешь делать то, чего раньше никогда не делал. Например, начинаешь шутить над тем самым серьёзным противником, наплевав на всю свою звериную осторожность и на все свои великолепные и совершенные инстинкты самосохранения, подаренные нам самой природой. Начинаешь шутить, не задумываясь о последствиях.
    Ещё не так давно, а на самом деле целую вечность назад, в конце марта, я увидела статью о пользе надувания шариков. Нет-нет, не тех шариков, что заезжают за ролики. Воздушных шариков. Я прочитала в той статье о том, что эти самые воздушные шарики очень полезно надувать тем, кто хочет, во-первых, развить свои лёгкие, а, во-вторых, повысить их защиту перед невидимым и незаметным, но бесконечно зловредным и удивительно безжалостным врагом, именуемым коронавирус. Эти шарики полезно надувать тем, кто хочет выйти победителем из схватки с этим невидимым невооружённым глазом, но таким бесконечно непредсказуемым и удивительно коварным противником. Статья мне показалась дельной. А также логичной и замечательно ложащейся на наш здравый смысл. Да она такой и была. И я решила добавить её на этот сайт, а заодно и на другой, да и вообще на все сайты, на какие только можно добавить, чтобы как можно больше народу узнало бы про эти шарики и чтобы как можно больше народу одолело бы в итоге этот недобрый вирус и вышло бы победителем из жестокой схватки, из решающего поединка и не угодило бы в смертельную ловушку. И чтобы как можно большее число людей нашли бы выход из лабиринта, обойдя все возможные тупики и миновали бы все расставленные сети, которые приготовил для них бесконечно коварный и удивительно беспощадный коронавирус.
    Я добавила ту статью на этот сайт и на другие сайты, а потом по несколько раз на дню прибегала взглянуть на количество просмотров той статьи и бурно радовалась, наблюдая как всё большее число людей приобщается к великому таинству и к сокровенным знаниям, узнавая про пользу надувания воздушных шариков и дуя в них изо всех сил.
    Всё это грело мне душу. Было приятно от осознания того, что сидя на мягком и удобном диване, ты спасаешь чьи-то жизни, так расслабленно и гармонично сочетая приятное с полезным. Это же здорово, что во имя спасения чьей-то жизни не нужно пробираться в глухом и дремучем лесу через высокие сугробы, преодолевать, пригибаясь, порывы ледяного ветра и метель, швыряющую пригоршни ледяных иголок в лицо… Приятно, когда ради спасения чьей-то жизни не нужно забегать в горящие здания, останавливать коней на скаку, продираться сквозь заросли в джунглях, которые цепляясь за тебя, словно за последнюю надежду, своими колючими, костлявыми и скрюченными пальцами, умоляют тебя не ходить дальше и изо всех сил держат тебя за всё, за что только можно держать, пронзительно крича при этом об опасности…
    Да-да, не нужно рисковать жизнью, не нужно преодолевать то, что нельзя преодолеть. Например, непроходимые и непролазные, почти монолитные дебри из одичалых и словно сошедших с ума деревьев, которые так тесно переплелись своими корнями, телами и руками между собой, что любому путнику сразу становится ясно, что они стоят здесь не просто так, они стоят здесь с твёрдым намерением никого не пустить и не позволить преждевременно сгинуть чьей-либо жизни там, в глубине леса, в непроходимых болотах и в глухой чащобе, не дать никому пропасть, растерзанному дикими и свирепыми зверями и не дать никому быть задушенному упитанной тварью, именуемой анакондой, решившей подзакусить как раз в тот самый удачный для неё и неподходящий для тебя момент, когда ты случайно проходил мимо и как раз под её деревом, где она мирно дремала, удобно расположившись в ветвях и наблюдая радужные сны…
    Да, приятно… приятно сидеть в расслабленной позе на мягком стареньком диване, откинувшись на прохладный шёлк подушек, предаваясь мечтам в полумраке и тишине уютной комнаты и ощущая себя Спасителем! Спасителем если и не всего человечества, то, во всяком случае, очень значительной его части, судя по количеству просмотров той статьи.
    Всё это таким мягким теплом грело мне душу... Грело до тех пор, пока я не увидела вторую статью, которая кривым диссонансом, подобно острому кинжалу, вонзилась в моё лениво дремлющее сознание и потопила его в волнах отчаяния и боли... В этой статье было высказано мнение, прямопротивоположное мнению, изложенному в первой статье. Это мнение строго и безапеляционно утверждало, что при коронавирусе ни в коем случае нельзя надувать воздушные шарики! А тем, кто сделает это, обещали самые разные кары, кары всех размеров - от больших до маленьких! Нельзя надувать! Те самые шарики, которые призваны были стать нашими спасителями и спасителями если и не всего человечества, то, на худой конец, спасителями самой передовой и прогрессивно мыслящей его части!
    Из той второй статьи я с ужасом поняла, что тот, кто прочитал первую статью и надул шарик, скорее всего, уже завершил свой жизненный путь, оставив все свои печали и радости здесь, на этой земле, и смотрит сверху сейчас, смотрит сверху на нас осуждающе, смотрит сквозь пелену невыплаканных слёз на меня и на автора той, первой статьи, смотрит сверху на нас и шепчет: "Что вы со мною сделали?!" Этот шёпот звучал всё громче и громче, взрывая мне мозг и выворачивая наизнанку сознание, давя на виски и всё ломая и коверкая, безжалостно корёжа тело в тисках бессмысленной боли и не менее бессмысленного отчаяния... Меня парализовало от страха... Ледяной холод проник внутрь и мешал мне дышать...
    Я с болью вспоминала, как ещё не так давно я бегала здесь, бестолково мельтеша и суетясь, с нездоровым блеском в глазах и пеной у рта, и агитировала всех и вся за эти самые шарики... Думать об этом было нестерпимо... Но у меня ещё оставалась надежда! Я отчаянно надеялась... надеялась, что наши люди не такие! Да, они не такие, они не столь безвольны, легковерны и неосмотрительны, чтобы так сразу бросаться; бросаться, не подумав, как в омут с головой, и дуть в эти самые шарики, а потому - стучало у меня в мозгу - а потому не могли они раньше времени отойти в мир иной! Не могли! Не могли они так со мной поступить! Они нужны здесь! Нужны! Нужны на этой земле! Я лихорадочно искала пути спасения, своего, надо сказать, спасения, и изо всех сил сражалась с волнами безысходности, накрывавшими меня с головой, посреди ревущего океана отчаяния и боли; но меня не оставляла надежда и я старалась прибиться к берегу, к такому надёжному и желанному, к спасительному берегу, мне очень хотелось отдышаться и встать на твёрдую почву; но, как я ни старалась, я всё равно чувствовала себя Убийцей…
    Так что же, с ужасом думала я, неужели та прошлая статья про пользу шариков — сплошное надувательство?
    Я быстро посмотрела на время написания обеих статей. Между ними было всего лишь полтора месяца... И меня опять накрыло ужасом... Ужасом осознания содеянного... Я всё думала и представляла, и не могла заставить себя перестать представлять, сколько жизней могло оборваться, сколько людей могли преждевременно прервать свой полёт за такие короткие, но ужасающе длинные полтора месяца!  И я чувствовала себя уже не Убийцей, я почувствовала себя Маньяком… Надо сказать, очень серьёзным Маньяком. Очень серьёзным и очень серийным. "И как? Как с этим жить?" - боль от задавленных рыданий ломала изнутри и рвала в клочья всё то, что ещё каким-то чудом уцелело и оставалось целым и невредимым посреди океана хаоса...
    «Так кто же я?» - совсем обезумев, вопрошала я, мечась по квартире и натыкаясь на все углы подряд. - «Спаситель или Душегуб?»
    «Дуть или не дуть?» - лихорадочно метались мои мысли, пока я, бегая по квартире с дикими выпученными глазами, не приложилась об косяк. «Вот в чём вопрос...» - прошептала я, сползая по стене и медленно оседая на пол... На лбу вздувалась здоровенная багровая шишка.
    Эта шишка и стала моим спасением. Она как будто поставила точку. Точку во всём этом безумии, беспорядке и хаосе. Шторм мгновенно затих. Стихли леденящие душу и рвущие её в клочья завывания ветра. Волны покорились. И этот контраст, столь разительный и потрясающий, между жестоким буйством необузданной стихии и тихой покорностью смирения, между всё разрушающей властью безумия и полным умиротворением, между сметающей всё на своём пути мощью хаоса и безмятежностью и спокойствием, и показал всю силу. Силу трезвого рассудка. Наступил штиль. Долгожданный штиль. И холодный голос разума вновь взял власть в свои руки, взял власть и возобладал над чувствами. Я обрела способность размышлять. Чем и не преминула воспользоваться.
    С шариками не всё так просто! Непросто и неоднозначно, осенило меня.
    Пока у нас ничья. Один-один. Один голос «ЗА». И один голос «ПРОТИВ». И ещё неизвестно, кто из этих голосов прав! Так прав или не прав? - завертелось у меня в голове.
    Что делать? - думала я. - Что делать? И кто виноват? Дуть или не дуть? Вот в чём вопрос! Так ходила я и размышляла, ходила и размышляла, пока мои шарики… пока мои шарики окончательно не заехали за ролики… Они довольно неосмотрительно заехали туда, заехали… да так с тех пор там и остаются.
    И тут я сообразила — раз с шариками не всё так однозначно, вдруг польза от первой статьи превысила вред от неё? Вдруг число спасённых жизней больше числа загубленных? Если так, то я ведь Спаситель! Как ни крути. И я приободрилась. А если нет? И всё как раз наоборот? И загубленных жизней больше спасённых? Значит, я Душегуб… И я опять приуныла.
    Так кто же я? Спаситель или Душегуб? Этот вопрос не давал мне покоя. За ответом я опять полезла в Интернет.
    И я нашла! Нет, не ответ. Но я нашла ещё статьи. Статьи других врачей. Их было много. И врачей, и статей. И все они наперебой мне что-то говорили. И все они друг друга в чём-то убеждали. И все они спорили друг с другом, постоянно друг друга перебивая, перекрикивая и всё время друг друга опровергая.
    Не смотря на такое множество статей и врачей, не смотря на такое их изобилие, мне удалось всё же всех их призвать к порядку и всех их построить, рассортировать, упорядочить и классифицировать. Когда я проделала этот поистине гигантский и титанический объём работы, я поняла, что все врачи в итоге разделились на группировки и объединились по партиям. Группировок, то есть партий, вышло три. Партия «ЗА». Партия «ПРОТИВ». И партия воздержавшихся. Последняя была самая многочисленная.
    Высказались многие. Реабилитологи, ревматологи, реаниматологи, иммунологи, врачи скорой помощи и учёные разных степеней. И даже люди, к медицине отношения не имеющие, решили тоже высказать своё мнение. Одни были «ЗА». Другие же «ПРОТИВ». Среди воздержавшихся были замечены вертебрологи и неврологи, дерматологи, венерологи, дефектологи, гинекологи, стоматологи, диетологи, офтальмологи и проктологи, эпидемиологи, вирусологи, токсикологи и урологи, кардиологи и психологи. Прошу меня простить, если забыла кого упомянуть.
    Голосов было много. Я сидела с калькулятором в руках и всё это учитывала, подсчитывала и складывала столбиком. Особенно трудно было подсчитать воздержавшихся.
    И если вначале была ничья, если вначале был один голос «ЗА» и один голос «ПРОТИВ», то теперь расклад поменялся. Но я его приводить здесь не буду, потому что он меняется постоянно. Он меняется в зависимости от глубины погружения в Интернет.
    Что делать? - стучало в моей голове. - Чью сторону мне принять? На чью сторону перейти? К какой партии примкнуть?
    Наш исторический и жизненный опыт подсказывает нам, что примыкать нужно всегда к партии большинства. Так безопаснее. И спокойнее. А что делать, если большинство само ещё не определилось и всё время мечется и перебегает то на одну, то на другую сторону? Что делать, если большинство сначала «ЗА», потом «ПРОТИВ», а затем воздерживается?..Что делать нам? - думала я. - Нам, обычным людям? Людям, не имеющим медицинского образования?.. Наверное, руководствоваться здравым смыслом. У кого он есть, разумеется.
    Я обратилась к своему здравому смыслу. И решила снять с себя всякую ответственность. Груз ответственности слишком тяжёл... Груз ответственности слишком давит на меня… Груз ответственности за чужие жизни оказался слишком непосильной ношей.
    А я сама? А что я сама? Сама я решила не дуть. Почему я так решила? Да потому что, когда не дуешь, в смысле, ничего не делаешь, меньше получается вреда. Когда ничего не делаешь, меньше получается последствий. Как известно, инициатива наказуема.
    А ещё, потому что мне лень. Лень идти в магазин. Лень идти за шариками. И дуть в них мне тоже лень…

     

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    119 просмотров
    3 комментария

    Наталья Николаевна, у Вас спасительная лень!
    Кстати, реаниматологи предложат эту самую, наверно, прочитанную Вами вентиляцию лёгких, а не надувание шариков 😌 Заметив признаки жизни, скажут: «Дыши!», - назвав по имени. 

    Здесь, главное, послушаться, Татьяна Анатольевна! Послушаться реаниматологов.

    Вообще, пост, конечно, шутливый.
    А если серьёзно, я бы прислушалась больше к реаниматологу - он имеет дело с пациентами, которые борются за жизнь. 
    А реабилитолог - он имеет дело с пациентами, для которых угроза жизни уже миновала. Как я понимаю, реабилитологи имеют дело с пациентами, уже победившими коронавирус.
    Когда идёт борьба за жизнь и когда угроза жизни миновала - эти две ситуации очень сильно отличаются друг от друга. И мнения и действия врачей в этих ситуациях, конечно, тоже будут отличаться.
    Реаниматолог был ЗА шарики и ЗА дыхательную гимнастику.
    Реабилитолог сначала был ПРОТИВ шариков и ПРОТИВ дыхательной гимнастики для уже заболевших коронавирусом, а потом поменял своё мнение (смягчил его) и разрешил дыхательную гимнастику вне острого периода болезни.
    А чью сторону принять, каждый выберет сам.
    Но шарики, действительно, очень жёсткая нагрузка на лёгкие! В отличие от дыхательной гимнастики Стрельниковой, например. Хоть вдох в этой гимнастике очень резкий и ритм вдохов очень быстрый (чаще чем раз в секунду), но вдох идёт на предельную глубину лёгких, до их основания и "в груди ничего не распирает". Это по моим ощущениям. Про другие дыхательные гимнастики ничего сказать не могу, потому что не делала их. 

    Прямой эфир
    12.07.2020 05:39
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Выживаемость знаний. Что делать?
    11.07.2020 22:38
    Светлана Нестерова прошла 10 уроков английского курса
    11.07.2020 12:38
    Михаил Чудаев оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Потому что это наша Родина
    11.07.2020 10:31
    Игорь Мальтунг оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Автоматически или компетентно?
    11.07.2020 09:33
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Юмор с перчиком, одесский



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать