Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Моя утренняя песня: СОЛО на клавиатуре! Соседи просят на «бис»

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Мы готовы общаться!
Гонки на клавиатуре

Размышления : Путь Мастера... Часть вторая

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

     

    Часть первая: https://nabiraem.ru/blogs/twaddle/106699/

    Часть третья: https://nabiraem.ru/blogs/twaddle/106703/

     

    Путь Мастера...

     

    Часть вторая

     

    Ты постой! Постой! Куда ты? Как же мы тут без тебя?

     

                                                                                                   "Так как ты, так и любой дурак сможет!

                                                                                                     Вот я, например. Тоже смогу.

                                                                                                     Только не буду. Потому что не хочу."
     

                                                                                                    "И всё то им внушается.

                                                                                                      Ничем он не гнушается…"

     

    А в этой главе речь пойдёт уже о других людях — о людях, входящих в наш самый близкий круг общения. Таких друзей, как правило, у людей очень мало. Чаще это два-три человека. Их немного. Но их влияние на нас очень велико...
    Когда человек меняется, он иногда с удивлением обнаруживает, что старое и очень тесное его окружение вцепляется в него мёртвой хваткой. Вцепляется и не хочет отпускать. Вцепляется и изо всех сил тянет назад. Под старым окружением я имею ввиду самый близкий и самый тесный круг общения. Я сейчас говорю о самых закадычных, самых старых и самых преданных друзьях.
    Старое окружение очень консервативно. И любые перемены воспринимает в штыки. Старое окружение — это система с устойчивым равновесием. Она всегда, поколебавшись немного от приложенных к ней внешних сил, стремится вернуться в исходное состояние. Эта система всегда подсознательно стремится встать на исходные позиции.
    Старое окружение очень болезненно воспринимает все перемены. И не прощает успех. Ещё и успеха-то никакого нет и вряд ли предвидится, но окружение уже насторожилось и принимает меры. Как бы чего не вышло! Окружение проявляет бдительность и старательно «топит» наглеца, этакого выскочку, вырывая ему Крылья и подрывая ему веру в себя.
    Окружение проявляет бдительность, «Потому как, не дай бог, из тебя что путное выйдет или из тебя что интересное получится и как нам потом с этим жить?.. Нет-нет, ты не можешь с нами так поступить! Это, в конце концов, негуманно. Негуманно и бесчеловечно!»
    Старый круг друзей подсознательно пытается вернуть всё на круги своя и не гнушается никакими методами.
    Сами того не сознавая, они пытаются «потопить», «столкнуть», «подставить подножку», лишить уверенности в своих силах, выщипать Крылья. Проявляется это по-разному. Чаще в форме резкой нетерпимой критики, в форме уничижительных высказываний, подчас оскорблений.
    Закрываются глаза на достоинства и очень сильно раздуваются недостатки. Если это не помогает, в ход могут пойти оскорбления и унижения. И летят от преданных друзей «плевки» и «ошмётки грязи», только успевай уворачиваться, только успевай отмываться.
    Когда и это не помогает, подключается более тяжёлая артиллерия в виде «психологических установок», состоящих из фраз, «программирующих» человека на неудачу: «Из тебя никогда ничего не выйдет», «Ты никогда не вырастешь», «Ты никогда ничего не достигнешь».
    Человека пытаются лишить надежды и уверенности в своих силах, заставляя в себе сомневаться...
    Друзья могут начать учить тебя, как надо писать. Они могут указывать тебе, на какие темы надо писать. Им ничего не стоит сказать тебе в лицо, что ты не умеешь работать. На твоё несмелое «Да я, бывает, пишу по восемь-десять часов подряд!» тебе ответят безапелляционным тоном: «И что? Работать можно много, да без толку!» На твоё робкое «Но я же меняюсь! Я развиваюсь!» тебе бросят в лицо: «Ты никогда не разовьёшься! У тебя никогда ничего не получится!» Вот так наши друзья заранее «программируют» нас на неуспех.
    Тебе могут бросить в лицо насмешливо-презрительное: "Ну и кому нужны твои книги? И кто их будет читать?" Такими словами Писателя можно убить... И ты очень надеешься, услышав такие слова, что это не была осознанная попытка... попытка "убийства" Писателя. Ты очень надеешься, что сказано это было не от большого ума, а злого и "преступного" умысла в словах твоих друзей не было... 
    То, что ты пишешь, друзьям лучше никогда не показывать. Не надейся услышать от них хоть одно доброе слово. То, что ты от них услышишь, повергнет тебя в шок. То, что ты от них услышишь, может навсегда отбить у тебя охоту писать. Ты не скоро оправишься от того, что ты от них услышишь…
    Причём ты знаешь, что тебя даже не читали. Почти не читали. И не собирались читать. Потому что, прочитав четыре-пять статей из сотни, нельзя сказать, что ты знаком с творчеством автора. Особенно, если автор разноплановый. И пишет в разных жанрах. В том-то и проблема многих критиков — отхватив «кусочек» пирога, они считают, что попробовали весь пирог… В этом проявляется неуважение к автору. Не в том, что отхватили «кусочек». А в том, что отхватив «кусочек», берутся судить о пироге.
    Почему от старых друзей мы вместо поддержки получаем «плевки», «тычки в спину» и «подножки»?
    Критика и негатив от друзей обрушиваются на тебя, подобно ледяному ливню. Причём эта критика идёт в такой резкой и нетерпимой форме, что тебя перекручивает от боли, а от спазмов становится трудно дышать... Тебя так долго и с таким наслаждением «размазывают по стенке»… так долго «размазывают»… так долго… но ты ещё как-то держишься… не смотря ни на что, вопреки всему, ты держишься… Но когда в конце обличительного монолога, когда ты уже совсем «размазан» и ничего не соображаешь, тебе заявляют: «Был бы ты мне безразличен, я бы тебе ничего не говорил! Я потому только тебе всё это говорю, потому что ты мне совсем не безразличен!», тебя, наконец, прорывает! Тебя прорывает и ты с горечью бросаешь в ответ: «Лучше бы я был вам всем безразличен! Вы даже не представляете себе, насколько это было бы лучше! Для всех было бы лучше - и для меня, и для вас!»
    После таких потоков ледяной воды... с трудом согревшись... и еле отмывшись… еле отмывшись от тех «плевков» и от той «грязи», которыми тебя заплевали и закидали лучшие твои друзья, ты долго… слишком долго приходишь в себя… ты долго приходишь в себя, а потом заново учишься жить и радоваться этому Миру.
    Я не против критики. Я как раз за неё. За конструктивную критику. Но я против такой формы подачи. И я против зацикленности критикующего на одних недостатках. Бывает так, что критик не видит достоинств у того, кого он судит. Ни видит, потому что не хочет видеть. Сидит в нём внутри такая психологическая установка. Установка на одни лишь изъяны. Но у каждого человека, помимо его недостатков, есть ведь ещё и достоинства. Не может человек состоять из одних лишь недостатков. Также, как не может человек состоять из одних лишь достоинств. И если уж ты взялся судить да рядить, если взялся критиковать кого-то, ты найди в человеке прежде всего его лучшие стороны. Найди и подчеркни их. А потом уже выискивай на нём тёмные пятна. И уравновесь те минусы, что ты нашёл, его плюсами. И другой случай - если ты нашёл в человеке достоинства, но молчишь о них, напирая лишь на его недостатки и разглагольствуя только о них — то это уже не критика, а это гнобление. И ты должен это понимать.
    Если ты видишь одни лишь минусы и говоришь об одних лишь изъянах, то налицо необъективность подхода и предвзятость суждений. Налицо перекос. И оттого, что "налицо перекос", проступает и на лице перекос. И получаются такие вот перекошенные лица... Сначала перекашивает критика, а затем уже и автора...
    Одно и то же можно сказать ведь по разному. Можно сказать свои замечания тактично и деликатно, можно сказать о них мягко и доброжелательно, не задев человека, а можно своими словами сильно обидеть, можно с помощью них сделать больно, словами можно не только глубоко ранить, словами можно убить...
    Надо всегда сознавать, какова же конечная цель нашей критики — мы хотим помочь человеку или добить его?.. Или мы хотим самоутвердиться? Самоутвердиться за его счёт?.. 
    Критиковать тоже надо уметь. Не каждому это дано.
     

     

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    63 просмотра
    2 комментария

    Наталья Николаевна, по мне: надо уметь правильно реагировать на критику!

    Да, Татьяна Анатольевна, Вы правы...

    Это у меня срезонировало... ) Чем больше число критиков, тем сильнее резонанс! ) Это я шучу.

    В этой статье я описываю "дела давно минувших дней". Эмоции давно уже отбурлили. Отбурлили и успокоились. Такие статьи я могу писать только на холодную голову. Но горячую голову я пишу обычно другие статьи... )

     

    Прямой эфир
    03.07.2020 22:03
    Алла Азарх создала тему в «Поговорим»: Как я начала преподавать фортепиано онлайн.
    03.07.2020 13:29
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: День ГАИ России (День ГИБДД МВД РФ)
    02.07.2020 10:18
    Тарас Буговский выполнил упражнение «Этюд № 34» курса «Учимся говорить публично»
    01.07.2020 18:51
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Женщина - мужчина
    01.07.2020 17:42
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Женщина - мужчина



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать