Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Моя утренняя песня: СОЛО на клавиатуре! Соседи просят на «бис»

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Помните: главный враг человека – он сам…
Гонки на клавиатуре

Размышления : Путь Мастера... Часть третья

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

     

    Часть первая: https://nabiraem.ru/blogs/twaddle/106699/

    Часть вторая: https://nabiraem.ru/blogs/twaddle/106700/

     

     

    Путь Мастера…

     

    Часть третья

     

    Путь Мастера

     

    Что же ещё внушается человеку его лучшими друзьями?
    Если человек начал писать, ему часто говорят, что он не Лев Толстой. А раз он не Лев Толстой, то не стоит и начинать. Интересно, когда Лев Толстой начинал писать, кого приводили ему в пример, отговаривая писать?.. Или Лев Толстой сразу начал писать, как Лев Толстой?.. Сомневаюсь.
    Как хорошо, что Лев Толстой в своё время не послушался таких вот друзей. Я не знаю, были ли у него такие друзья, но вполне могли быть. Как только талант или способность начинают пробивать себе путь к Свету, как только талант или способность проклёвываются, подобно нежным росткам из земли, как только они пробиваются сквозь толщу породы и начинают тянуться к Солнцу, сразу же появляются и желающие их затоптать. И самых близких, самых преданных друзей, нередко можно встретить в первых рядах.
    Если бы все Великие на заре своей карьеры прислушивались к друзьям, Мир не узнал бы величайших имён талантливых Творцов, имён, оставивших свой след в веках, имён, не забытых и не канувших в Лету!
    Гений — он и сам найдёт Дорогу и не заблудится в пути, Гений — он и сам проторит свой Путь, а вот Таланту надо помогать, поддерживая его и оберегая, освещая ему Тропу… У таланта нет такой Силы, которая смела бы все преграды на своём пути.

    Как было бы скучно жить, если бы у нас не было другой литературы, кроме великих классиков! Сколько сейчас есть талантливых, даровитых, интересных, молодых и не очень, писателей! Было бы ужасно, если бы на заре их писательской деятельности, близкие друзья постоянно внушали бы им: «Ты не Лев Толстой! А раз ты не Лев Толстой, не стоит и начинать!» Сколько же их умерло, так и не успевших родиться писателей, которые не стали творить, думая точно так же: «А я ведь не Лев Толстой… А, значит, и приступать не надо!» Сколько же их умерло, так и не успев родиться...
    Не может один Лев Толстой просветить все умы. Не может он один наполнить светом каждую душу… Не может один Лев Толстой уберечь всех людей. Людей много. А Лев Толстой один. Не может он один достучаться до каждого сердца… Не может один Лев Толстой помочь каждому читателю на его нелёгком Пути… Не может… Не может один Лев Толстой всех обогреть и утешить, сколь ни был бы он велик и могуч! Могуч и всеобъемлющ…
    Нужны, нужны нашему Миру новые писатели! Большие и не очень, великие и поменьше. И совсем маленькие писатели нам тоже нужны! На каждого писателя найдётся свой читатель. И кому-то этот писатель, когда подрастёт и наберётся мастерства, поможет остаться на плаву в этой жизни, кого-то поддержит в непростой ситуации, кому-то подставит плечо в трудный момент, кого-то вдохновит, кого-то утешит, кого-то обогреет. А ведь это немало! Если родившийся и выросший писатель протянет руку помощи хоть одному человеку в этом Мире и убережёт его... убережёт его от беды или укроет от невзгод — значит, не зря он начал писать. Не зря. А кому-то писатель просто поможет идти по жизни, облегчая его Путь, делая этот Путь более светлым и радостным, наполняя его минутами счастья. Другой писатель сделает Путь своего читателя более осмысленным и осознанным, заставит о чём-то задуматься. Спасти одну человеческую жизнь — это много! Это очень много. Не каждый из нас может похвастаться этим. Тем, что он спас чью-то жизнь. А если этих спасённых жизней несколько? Или много? Нет, не зря рождаются всё новые и новые писатели, не зря зажигаются новые «звёзды»!
    «Послушайте! Ведь если зажигают новые звёзды — значит, это кому-нибудь нужно?» Эта строчка из стихотворения Маяковского.
    Приходят в мир новые идеи, рождаются новые сюжеты. Мир не стоит на месте. Мир движется вперёд. Мир нельзя остановить.

    Нельзя жить, опираясь на одних лишь классиков. Нужно опираться на них, но и самим пытаться что-то создать. Классики — это наш фундамент. Но на одном фундаменте не устоишь. Выстоять можно, но недолго. Надо пытаться самим возводить Здание. Здание, в котором мы все будем жить. Нам всем сообща нужно возводить наш общий Дом. Дом, в котором обязательно «будут жить» и «стоять на почётном месте» в «нашем общем книжном шкафу» старые Мыслители и Просветители прошлого. Они будут там стоять на самом видном и самом почётном месте! Но в то же время в этом Доме непременно должны высвобождаться места и полки и для новых Веяний, для новых Идей, для новых Умов. А иначе никак. Чистыми, ясными и прозрачными могут быть только те Воды, которые всё время текут. Если мы остановим хоть ненадолго течение, мы получим Болото. Стоячие воды. Заросшее тиной, дурно пахнущее, мутное, гнилое Болото...
    Нам всем обязательно нужно что-то строить! Строить во всех областях. Строить, опираясь на опыт Предшественников.
    Также и в литературе.
    Не должно прерываться движение. Нужно растить новых классиков. Классики — это эксклюзивный штучный товар. Но чтобы их вырастить, нужно массовое всеохватывающее движение. Это как в спорте. Там, где развиты повсеместно и массово секции, особенно, детские, там где спорт - массовое явление, в той стране и процветают именно те виды спорта, которыми охвачены массы. В той стране и зажигаются новые Звёзды! Так же и в писательском деле. Нужно, чтобы написанием текстов, написанием книг были охвачены массы. Тогда и мы сможем вырастить своих классиков. Тех классиков, на которых в том числе будут опираться наши будущие Поколения.
    Литература — это не балет, не художественная гимнастика и не фигурное катание, где большое значение имеет возраст. У писателей талант раскрывается нередко уже в зрелые годы. Когда человек сформировался, как личность, и получил немалый жизненный опыт. Тот опыт, который он успел переработать и осмыслить не на один раз. Поэтому в писательский «детский сад» и в писательские младенческие «ясли» могут ходить и пожилые люди, очень взрослые и очень зрелые, убелённые сединами, дяди и тёти, они могут ходить туда вместе с задорными и весёлыми, румяными и ясноглазыми, юношами и девушками, они могут ходить туда все вместе и ощущать себя на равных.

    Не помню, кто сказал: писатель — он как хорошее вино. Становится лучше со временем. Его качество не так уж и редко зависит от выдержки. А молодые по возрасту писатели сильны своим талантом и революционным потенциалом. Они хороши своим свежим взглядом, ломкой стереотипов, «сокрушением основ», бурлящей и бьющей через край энергией, гибкостью ума и способностью этого ума быстро приспосабливаться к новым реалиям, великолепной способностью улавливать новые настроения, умением встраиваться в новые течения, умением отслеживать и творчески перерабатывать все новые идеи, они сами способны рождать эти новые идеи. В них заложено мощное творческое начало.

    Никто не рождается готовым Мастером. Чтобы стать Мастером, нужно пройти огромный Путь, совершить множество Ошибок, претерпеть много Неудач, набить много Шишек, получить много Ран, обойти множество Препятствий, преодолеть множество Преград, обрести бесценный Опыт… Свой Меч Мастер выковывает изо дня в день всю свою жизнь... Очень тяжёл тот Меч. Не каждому под силу его поднять… Путь Мастера очень длинный... До конца доходят самые выносливые… Непрост и тернист путь Мастера… До конца доходят Сильнейшие…

     

     

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    69 просмотров
    5 комментариев

    Если сам активный и влияешь на других, то нападки от других прекращаются ну или их меньше может становиться. Так вроде.

    Да вроде и нападок нет ) Почти нет. Близких друзей - раз, два и обчёлся... Два-три, не больше. А остальные люди не нападают... )

    Наталья Николаевна!
    Гений - это коллектив, этот коллектив торит путь!
    В литературе столько направлений...! В ней не только Лев Толстой. Подробней - в учебнике теории литературы. 
    Вино с годами - уксус. 

    Татьяна Анатольевна, то, что коллектив - это Гений, который торит Путь, я с Вами согласна. Коллективный разум - это Сила! Это сумма умов, мозговые штурмы и мыслительный резонанс!

    Но я статью о людях-одиночках писала. И не о Гениях... ) 

    То, что в нашей литературе не один Лев Толстой, я с Вами полностью согласна! Но на него так часто ссылаются и его имя так часто употребляют, что он уже скоро станет именем нарицательным...

    Не каждое вино с годами уксус...

    Не переживайте, Татьяна Анатольевна, я не обольщаюсь на свой счёт. Я никоим образом не обманываюсь по отношению к себе. Я всего лишь скромно надеюсь, что когда-нибудь из Графомана вырасту в маленького Писателя... А, возможно, и это будет мне не по силам. Но это и не страшно. Если не получится, это совсем не страшно! Займусь, наконец, домашним хозяйством. Это тоже очень даже неплохое занятие. Вообще, я согласна заниматься чем угодно, лишь бы людям пользу приносить. Потому что самое страшное ощущение - ощущение своей бесполезности. Жизнь тогда получается бессмысленная, когда нет общественной пользы от человека. 

    Прямой эфир
    03.07.2020 22:03
    Алла Азарх создала тему в «Поговорим»: Как я начала преподавать фортепиано онлайн.
    03.07.2020 13:29
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: День ГАИ России (День ГИБДД МВД РФ)
    02.07.2020 10:18
    Тарас Буговский выполнил упражнение «Этюд № 34» курса «Учимся говорить публично»
    01.07.2020 18:51
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Женщина - мужчина
    01.07.2020 17:42
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Женщина - мужчина



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать