Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Лозунг "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" сегодня не сработает, потому что в ответ услышишь: а кто такие "пролетарии"?

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Не начинайте знакомства с вопроса «Как дела?».
Гонки на клавиатуре

Размышления : О Бернулли и не только...

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

     

    О Бернулли и не только...

     

    Как я заметила, люди делятся на два лагеря. Те, кто «помнит всё». И те, кто «ничего не помнит». Я как раз из «того лагеря», из второго. Из лагеря Непомнящих. Причем, из его особого крыла. Из крыла Вообще-ничего-непомнящих. Я всё забыла напрочь, чему меня учили в институте и чему меня учили в школе. Если бы не Гугл, не знаю, как бы я жила…

    Когда Всемирная паутина поймала в свои сети, наконец, и нашу семью… когда она, наконец, оплела своей сетью и наши умы… вот, с того времени, Гугл — мой лучший друг и советчик!

    Да, я из тех, кто не помнит не только законы Бернулли, но не помнит и самого Бернулли. Я из тех, кто слыша фамилию Бернулли, говорит сам себе: "Да-да… где-то я его встречала… Вот только, не помню, где? Но судя по фамилии, он итальянец." Правда, Гугл потом подскажет, что он из Швейцарии. А я Гуглу верю!

    По-моему, тут всё дело в памяти. Человеческая память — она не безразмерна. И в неё помещается довольно ограниченный объём усвоенных знаний и фактологического материала. Мне кажется, что у человека, также, как и у компьютера, есть предел памяти. И память человека, также, как и компьютерная, подразделяется на оперативную и постоянную. То, что человеку нужно в его повседневной деятельности, он всё это достаёт из своих глубинных хранилищ и «подземных тайников» и помещает в свою оперативную память. И этими данными оперирует.
    Но, что отрадно, знания из "подземных хранилищ", похоже, никуда не исчезают. В нужный момент, их можно достать оттуда, стряхнуть с них пыль, бережно «расправить» и, в дальнейшем, использовать по назначению. Но перед этим их всё-таки необходимо обновить, то есть перезагрузить компьютер, и поместить те знания в оперативную память. 

    Меня в этом убедил мой собственный пример. В институте я очень любила сопромат. Не только его, конечно. У меня было несколько любимых предметов. Но в числе них был и сопромат. Выпорхнув из института в большую жизнь, я настолько погрузилась в семейные будни - в воспитание подрастающего поколения и в ведение домашнего хозяйства, нигде больше не работая, что очень быстро забыла не только свои нелюбимые предметы, но и свои любимые тоже. И вспоминала о них, любимых и нелюбимых, всё реже и реже... Разве что по ночам иногда просыпалась в холодном поту, после очередного кошмара о заваленной сессии. И это при том, что в своё время, когда надо было и полагалось волноваться, я была спокойна, как удав. 

    *****


    И вот, как-то раз, в один прекрасный солнечный день, когда мне было уже тридцать восемь лет и почти никакого опыта работы (нельзя же всерьёз рассматривать три месяца работы уборщицей, три месяца работы лаборантом, и один год работы в бухгалтерии в одном училище)... так вот, когда мне было уже тридцать восемь лет и почти никакого опыта работы, узнала я про подготовительные курсы, которые были организованы руководством нашего местного родного завода, для восполнения дефицита инженерно-конструкторских кадров, в коих тот завод тогда испытывал острую необходимость. И я загорелась идеей совершить гигантский скачок, взобравшись по своей карьерной лестнице на инженерную ступень с должности лаборанта в одном институте, куда я, в свою очередь, вскарабкалась уже с должности уборщицы одного медицинского учреждения. Надо признать, это был самый головокружительный взлёт в моей карьере за всю мою недолгую трудовую биографию...
    Я записалась на эти курсы и по окончании их была зачислена в штат того предприятия на должность инженера-конструктора. В инженерной должности я проработала всего два  с половиной года, не сильно продвинувшись с места старта, то есть со стадии ученичества. Как я ни старалась, так и не смогла я превратиться из Гусеницы в Бабочку... То есть не смогла я перерасти "фазу" ученика и "окуклиться" в следующем цикле, с тем, чтобы "расцвести" и впоследствии сделаться полноценным инженером. Так, на стадии несостоявшейся "куколки" я и ушла с того завода. Ушла я с тяжёлым сердцем... От стыда я готова была провалиться сквозь землю... От стыда за свою несостоятельность... Пробуксовке в моём стремлении совершить карьерный взлёт и перепрыгнуть с одной ступеньки на другую, поспособствовали несколько обстоятельств, которые, сложившись все вместе, выдали такую нерадостную картину на выходе.

    *****


    Вообще, корни всех наших бед следует искать в психологических проблемах. Которые никогда не возникают на пустом месте. В нашем пройденном пути отражаются все наши внутренние проблемы. Неправильный путь или "кривая дорожка", которым идёт человек - это следствие больших огрехов в воспитании. Психологические проблемы - главные виновники всех наших неудач.
    После главной причины друг за дружкой следуют причины поменьше. И я назову их. Это, конечно, "проржавевшие" мозги. Мозги, так же, как и тело, дряхлеют от бездействия... И, конечно, возраст. Знания и навыки легко поддаются, усваиваются и закрепляются в молодые годы. В солидном возрасте всё иначе. Даже если мозги тренированные. Что уж говорить о мозгах, пребывавших долгое время в бездействии? Возраст плюс "покрытые ржавчиной" мозги сыграли свою роль. Как вы понимаете, отнюдь не положительную. Всему своё время... Стадию подмастерья или ученика лучше проходить в молодом возрасте. 
    Ещё одним серьёзным препятствием стало моё плохое зрение. Мои глаза... "Только на них одних можно сделать диссертацию!" - сказала мне однажды врач-окулист, кандидат медицинских наук. Не знаю, лелеяла ли она в своих мечтах планы о докторской, засматриваясь в мои глаза?..  Как, впрочем, и не знаю, тянут ли мои глаза на докторскую, или их "потолок" - всего лишь кандидатская?.. Такими глазами можно гордиться! - подумала я тогда. Согласитесь, не у каждого глаза тянут на диссертацию?.. "Гордиться-то" ими можно сколько угодно, вот только с таким зрительным аппаратом  очень сложно прорисовывать «мелкую вязь» чертежей, да и вообще, сложно долго сидеть, уткнувшись носом в экран монитора... Отдельная тема, какими правдами и неправдами  удалось мне получить "добро" от окулиста на эту работу... И я даже уже и не вспомню, какой по счёту окулист поставил печать "Здорова" на мою медицинскую справку, требуемую мне для трудоустройства.  На моё счастье, тогда можно было, не бесплатно, разумеется, пройти медкомиссию в любой понравившейся тебе поликлинике. Я тогда уже поумнела и начинала обход всех врачей с окулиста. Потому что в первой поликлинике я оставила окулиста "на потом", о чём впоследствии сильно пожалела. Мы всегда самое неприятное оставляем "на потом", а затем за это расплачиваемся. А я
    , уже наученная прошлыми отказами и прошлыми "забраковками", пошла другим путём. Я встала на путь психологического шантажа, и очень живо обрисовала очередному окулисту в очередном медицинском учреждении, что я нахожусь на пороге голодной смерти. "И что лучше? - тоном, исполненным трагизма, вопрошала я свою "жертву". - Умереть от голода или посадить зрение?.." "Да ты не сможешь работать с таким зрением!" - пыталась образумить меня врач. Но меня было уже не остановить. И, видимо, я была довольно убедительна. Хоть и взяла измором. Потому что в итоге мне всё-таки "подмахнули" справку, сказав, что сидеть за компьютером при моём зрении можно не больше четырёх часов в день, отдыхая по полчаса каждый час. Но как на работе можно следовать этим рекомендациям?.. Помню, я шла, держа вожделенную справку в руках, и радости моей не было предела. Моё сердце подпрыгивало от счастья. Но я поступила очень недальновидно. Выиграв в тактике, я проиграла в стратегии. Одержав победу в промежуточном сражении, я проиграла в главном... Даже если бы я сумела выучиться на инженера-конструктора, с таким зрением я всё равно не смогла бы работать.

    *****


    Другой причиной моего несостоявшегося карьерного скачка была моя патологическая нелюбовь к черчению. Я его никогда не любила. И черчение тоже не любило меня. Говорят, красивые дети получаются только от взаимной любви... А наши продукты нелюбви с черчением, получались неказистыми да корявыми... И настолько корявыми, что мне постоянно приходилось покрываться краской стыда за "моих детей". Моей страстью в институте была теория и решение задач. А чертежи всегда повергали меня в уныние... Я никогда не черпала в них вдохновение...  Я надеялась перебороть свою нелюбовь к этому занятию, но у меня ничего не получилось. Вернее, что-то получилось, потому что когда что-то делаешь, всё равно что-то получается. Вот только получилось совсем не то, что я хотела... Я стала ещё больше не любить черчение. И оно отвечало мне взаимностью. Оно тоже стало ещё больше не любить меня. 
    Было ещё несколько причин постигшей меня неудачи в моей профессиональной деятельности. Например, неумение работать "на людях". Мне всегда это мешало. Я головой могла полноценно работать только в полном одиночестве. "На людях" моя голова предпочитала отдыхать. На самом деле, это очень большая проблема. И истоки её лежат в детстве - в воспитании. Вообще, у многих людей большие погрешности, допущенные в их воспитании, являются в дальнейшем причиной тех или иных неудач в их жизни. И не только карьерных. 

    *****

     

    Так вот, возвращаясь к подготовительным курсам. Одним из предметов на них был сопромат. Когда я услышала знакомое слово, сердце моё радостно забилось! Оно затрепетало, подобно птице, почуявшей свободу... Вот только я думала, что мне придётся учить этот предмет заново. И уже с радостным волнением предвкушала приятный процесс... Так нет же! Сопромат и сам довольно легко восстановился в моей памяти. Правда, не сразу. Пришлось приложить некоторые усилия. Но совсем небольшие. Через недолгое время я уже уверенно раскладывала усилия в шарнирах на координатные оси, решала уравнения и лихо строила эпюры, получая от всего этого ни с чем ни сравнимое блаженство! И я поняла, что "ничто на земле не проходит бесследно", как поётся в одной замечательной песне. Ничто в нашей голове не исчезает навсегда. Все знания, когда-то полученные и навыки, когда-то обретённые, возвращаются вновь! 
    Сейчас я опять, уже во второй раз, забыла сопромат. Также, как забыла когда-то и в первый. Также, как забыла когда-то и  высшую математику, и теоретическую механику. Да, я забыла сопромат, но уже меньше. Со второго раза больше осело в памяти. Но память всё равно подобна решету...

    Я знаю, что все свои приобретённые, потерянные и вновь приобретённые знания я буду забывать и вспоминать столько раз, сколько мне понадобится. Да, я все эти предметы забыла... Но я их не предала! Я ведь теперь знаю - если они мне понадобятся в жизни, я обязательно их вспомню. Вспомню и буду любить так же, как и любила когда-то!

    Я знаю, если мне будет нужно, я заново познакомлюсь и опять полюблю Бернулли, не смотря на его род занятий и не смотря на всё то, что он успел там натворить. Мне кажется, я должна была любить его в прошлом, не смотря ни на что и прощая ему все свои ошибки…

    Мне кажется, человеческий мозг, так же, как и сердце женщины, ещё не скоро откроет доступ ко всем своим загадкам и ещё не скоро позволит пытливым умам разгадать все свои тайны…

     

    p.s. А ведь есть люди, которые помня всё, чему их учили в школе или в институте, не помнят Дней Рождений и других важных дат из жизни своих близких людей и друзей… И что важнее, помнить законы Бернулли или важные даты важных тебе людей?.. Мне кажется, ответ очевиден. Но подозреваю, что у каждого человека будет свой ответ на этот вопрос…

    p.p.s. А ещё, думаю, должны быть люди, которые помнят всё - и даты своих близких, и законы Бернулли. Снимаю перед ними шляпу!

     

     

    Нравится
    4
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    99 просмотров
    15 комментариев

    Наталья Николаевна, про черчение: компьютер, наверно, в помощь, соответствующее приложение и только кнопки нажимай, мне показывали. Приложение - у Гугла спросите, если что. 

    Татьяна Анатольевна, да это уже в прошлом. Наш "развод" с черчением окончателен и обжалованию не подлежит.

    Сейчас технологии продвинулись далеко вперёд! Предполагаю, что современным конструкторам будет намного легче чертить.

     

    А таким бездарям от черчения, как я, и никакие программы не помогут...

    Очень поэтично, красочно, энергично! Жаль, что черчение нельзя было выполнять цветными карандашами ;) -- иначе бы оно вам очень понравилось, я думаю.
    Ах эта вечная дилемма житейского разума и ума для женщины -- дети или работа. Но глядя сегодня на своих детей, я знаю, что сделала правильный (хотя и мучительный) выбор тогда, когда осталась дома и сейчас, когда ухожу делать карьеру снова под лозунгом "вспомнить все" в этом изменчивом мире.
    Удачи Вам)

    Спасибо, Дарья Александровна, за добрые слова! Да, перо, у меня, действительно, бойкое. В отличие от меня самой... ) 

    Если бы черчение можно было выполнять цветными карандашами, а ещё лучше кисточками и красками и без прямых линий, и не на "кульмане", а на мольберте - тогда, да, думаю, мне бы оно намного больше понравилось! ; )

    Да, это вечная дилемма женщины... Дети или карьера? Думаю, если бы в сутках было 72 часа, а рабочий день по-прежнему был восьмичасовой, думаю, многие женщины выбрали бы путь "Дети плюс карьера".
    Я тоже, как и Вы, выбрала детей и тоже об этом не жалею. 
    Спасибо за пожелание удачи! Я тоже её Вам пожелаю! А также моральных и физических сил Вам! 

    спасибо, Наталья Николаевна,
    пишем сказки путешествуем, глядя на "березу под моим окном" -- это ведь тоже вариант. И в мире нашей фантазии много не открытых земель.
    Перо у вас очень легкое и чувство юмора прекрасное.
    Осталось пожелать вдохновения и усидчивости

    Спасибо большое, Дарья Александровна, за тёплые и вдохновляющие слова!

    Я с Вами полностью согласна - в мире нашей фантазии ещё очень много не открытых земель... Я правильно поняла, Вы пишете Сказки? Это же здорово! Те, кто пишет Сказки - это очень добрые люди с великолепно развитым воображением! Это люди, способные создавать чудесные и удивительные Миры и населять их волшебными существами... 
    Очень бы хотелось почитать Ваши Сказки! 

    ушла тренироваться и ответ пришел сам)

    я пишу. Но для самой себя завтрашней (и для тех моих друзей, которым есть до меня дело). На fb у меня есть цикл публикаций "Письма самой себе".
    Пишу ли я для детей? Пишу. Писала. Но не сказки, а игры, миры. И это было самым великолепным периодом моей жизни)

    Да, прав Симон Соловейчик, прав... ))

    Дарья Александровна, на этом сайте совершенно особая атмосфера! Видимо, что-то такое витает в воздухе... ) Потому что некоторые люди писать начинают. Я, например, чуть больше года назад начала писать тексты. А до этого никогда ничего не писала. Разве что десяток стихотворений в молодости. А пришла сюда, прошла Курс Соло на клавиатуре и писать вдруг начала... И даже книгу написала. Пусть и зелёную совсем да незрелую.

    Мне почему-то кажется, что Вы тоже начнёте писать. Вы уже пишете, я помню. Но я сейчас говорю про книги. Мне подумалось вдруг, что Вы можете начать писать книги. Не знаю, почему мне так подумалось... )

    "Когда я вижу сломанные крылья!..."

    А Вы пробовали заниматься программированием? Безумно интересно! Всего лишь пишется текст. И вдруг машина начинает танцевать, а Вы от радости тоже танцуете... на потолке!!! Футбол отдыхает. Это просто как заклинание. Попробуйте! У меня есть подозрение, что Вам понравится! Чистая логика. Решение задач. Ведь это как раз для Вас!

    Теперь про зрение. Во первых - уменьшите яркость монитора. Или работайте на ноутбуке. Там экран не такой яркий. Во вторых... Тут, конечно, нужен хороший врач. Существуют очки, нивелирующие вредное для глаз излучение от экрана. Должен же быть выход...

    У меня нет высшего образования. У меня вообще практически нет никакого образования. Но я читаю, ищу, нахожу... Я Вас прошу, я умоляю Вас! Не опускайте руки! Человек приходит в этот Мир для того, чтобы этот Мир познать. Не опускайте руки!

    Сломанные крылья - как правило, это следствие поломанной Души...

    Когда училась в институте, были у меня мысли заняться программированием. Сейчас - нет, не хочу. 

    Когда я заканчивала школу, я не знала по какому Пути пойти дальше?.. Мне одинаково нравились и технические, и гуманитарные предметы. Технические мне легче давались. И я выбрала "семейный Путь". Мама у меня закончила технический ВУЗ. И я поступила в тот же институт. Правда, на другой факультет. Мне очень нравилось учиться. И в школе, и в институте. Но я уже знаю, что "в душе" я не инженер. Инженерная профессия меня не привлекает. Также, как и работа программиста. Очень много времени мне понадобилось, чтобы это осознать... 

    Вы пишете, что у Вас нет никакого образования. Но у Вас есть самообразование! Зачастую этот вид образования выше и качественнее самого высшего... А "корочки" - это не показатель. Тем более, в наше время, когда их получить совсем несложно. Я вспоминаю, как мама рассказывала, как у них принимали экзамены и я вспоминаю, как мы сдавали все предметы - налицо деградация высшего образования. В восьмидесятые ВУЗы готовили намного менее качественных инженеров, чем, например, в шестидесятые. Чем более массовым становилось образование, тем хуже и хуже делалось его качество.

    Руки я не опускаю. Зачем же их опускать?.. Я открыла для себя написание текстов. И у меня стали потихоньку вырастать Крылья... Вряд ли это Крылья высокого полёта... Но у меня запросы всегда были не очень высоки. Так что мне мои Крылья очень даже нравятся! 

    Сегодня диплом о высшем образовании фактически является лишь справкой о том, что предъявитель оного не является полным дураком )))

    = )))

    Качество образования таково, что так и есть...

    Немного о черчении. 
    Как чертить, правила, регулируют технические нормы. 
    Кому хочется, почертите цветным, может выдающиеся умы потратят на чтение-изучение время ))

    Очень интересно узнать историю чертежей, правила, они были известны строителям пирамид в Древнем Египте, Гугл в помощь!

    Нет, Татьяна Анатольевна - для меня это перевёрнутая страница жизни... Некоторые страницы надо уметь переворачивать и больше их не перечитывать. Сделать выводы, проанализировать и сформулировать то, что мы называем жизненным опытом... и положить на дальнюю полку своей памяти. И идти, развиваясь, дальше.

    Прямой эфир
    08.08.2020 04:09
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Друзья в доме
    08.08.2020 02:14
    Маргарита Сидорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Улучшаем настроение с помощью хендмейд 👏🏻 😍
    08.08.2020 02:10
    Маргарита Сидорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Друзья в доме
    08.08.2020 01:24
    Дмитрий Пользователь прошел 80 уроков английского курса
    07.08.2020 22:22
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Друзья в доме



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать