Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Лозунг "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" сегодня не сработает, потому что в ответ услышишь: а кто такие "пролетарии"?

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Не будем торопиться жить… Поговорим?
Гонки на клавиатуре

Размышления : Ум, Тело и Душа

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

     

    Ум, Тело и Душа

     

    Рассказ от первого лица

     

    Первым проснулось я. Я — это Тело. Я проснулось и забегало по квартире, соображая, что же ещё я не успело сделать вчера? И что же ещё я не успею сделать сегодня?

    Мозг подключился позже. Мозг у нас любит поспать. И его не так-то просто включить по утрам. Пока я бегало, Мозг досыпал утренние сны.

    Душа за нами никогда не поспевала. Душа у нас тоже любит понежиться в постели. Душа у нас вообще вся такая изнеженная.

    - Не так быстро! - умоляла она меня. - Не так быстро. Я не успеваю летать за тобой. На все углы натыкаюсь спросонья. Отбила все себе бока! И на лбу у меня теперь здоровенная шишка. А у меня такое нежное тело! Синяки с него неделями не сходят.

    - Не так быстро! - умоляла она Мозг. - Не так быстро. Я не успеваю читать твои мысли. Я не умею так быстро читать! Я не умею так быстро думать.

    - Опять ты за своё, - ворчало на неё я. - Пора бы уж научиться! Пора бы уж научиться быстрее летать.

    - Опять ты за своё, - ворчал на неё Мозг. - Пора бы уж научиться. Пора бы уж научиться быстрее читать! И хоть немного соображать…

    - А ты у нас на что? - парировала Душа. - Соображать — это твоя обязанность.

    Я слушало их перебранку. Я слушало, а мне пора было приниматься за работу. Но не могу же я работать в такой нездоровой атмосфере!

     

    Дальше рассказ пойдёт от третьего лица. Вернее, от четвёртого

     

    Итак, первым проснулось Тело. Мозг подключился позже. Но когда он включился, сразу выпал из реальности. Он с ходу стал решать нравственно-философские вопросы этико-психологического содержания, не имеющие ничего общего с рутинно-повседневными заботами и с хозяйственно-бытовыми проблемами. Тело ждало, когда же им, наконец, начнут управлять. Тело любило, чтобы им руководили. Только тогда оно могло эффективно работать. Тело было великолепным исполнителем. И своей воли не имело. Тело было ведомым. Ведущим в их ячейке был Мозг. Он же был руководителем. Руководителем их компании. Он всегда руководил. Поскольку не умел работать. Но зато умел отдавать распоряжения. Он был мозг. Мозг их сообщества. А что же Душа? Что же Душа их компании? Душа их компании была безвольная. И совершенно неуправляемая. Такое тоже встречается. Хоть и не часто. Душа витала в облаках. И была несносна. На неё давно все махнули рукой. Как на потерянного члена сообщества. Общественной пользы никакой. Вечная бездельница. Она считала, что не обязана трудиться. Ни день, ни ночь. Душа отвечала за чувства.  Что у неё хорошо получалось! Из-за любви к страданиям.

    Мозг с утра пораньше стал размышлять, что же лучше — красивое художественно оформленное занудство или некрасивое и не имеющее никакой художественной ценности незанудство?.. Мозг, после некоторых раздумий, решил, что второе лучше. Но Душа была с ним несогласна. Потому что Душа любила всё красиво оформленное и эстетически привлекательное. Даже занудство. И они с Мозгом начали спорить. А что же Тело? А Тело молчало. Оно в этом ничего не понимало. Тело молчало и от неловкости переминалось с ноги на ногу. Но на него никто не обращал внимания. Потому что оно было неинтересное. А работа тем временем стояла.

     

    А теперь опять рассказ от первого лица. От лица Тела

     

    - Вот так всегда! - ворчало Тело, то есть я. - Понавтыкали везде видеокамер (наверное, Тело имело ввиду глаза?), чтобы я не смело бездельничать, а сами вечно куда-то улетают. Мозг в высокие сферы, а Душа на свидания. Мозг вечно накидает мне список дел, а сам отсутствует на рабочем месте. То у него важная деловая встреча, то симпозиумы, то конференции, то тренинги по саморазвитию, то курсы повышения квалификации. А за мной глаз да глаз нужен. Я одно не могу работать. А Душа? Где наша Душа? Где её вечно носит? Вечно мотается на свидания! Сегодня она в одного влюблена, а завтра уже в другого. И зачем нам с Мозгом такая влюбчивая Душа?.. Только мешается да под ногами путается! У всех Души как Души, а наша вечно страдает. То по одному сохнет, то по другому! Одна занимается своей личной жизнью, другой личностным ростом, у одного меня нет ничего личного. Ни планов, ни развития, ни интересов. У меня даже нет своих целей! У меня всё общественное. Все мои интересы сосредоточены в них — в Мозге и в Душе. Как сделать так, чтобы им жилось лучше? Как сделать так, чтобы им жилось со всеми удобствами? У меня одни обязанности. И никаких прав.

    Я им должно создавать комфортные бытовые условия. Я не развиваюсь, не поддерживаю себя в хорошей физической форме и стало им не интересно… Они совсем стали ко мне равнодушны… А мою каждодневную заботу расценивают как что-то само собой разумеющееся. Они меня не ценят. И всё время заглядываются на другие Тела. На молодые да стройные, на тренированные да подтянутые. И мне их в пример ставят! А меня упрекают за бесформенность. Сами мои пирожки да блины уплетают, да ещё добавки требуют! А потом надо мной же и насмехаются… Говорят, ни в одни брюки не входишь. И в старые платья не влазишь. Говорят, сплошное разорение с тобой! Опять гардероб менять надо. Из всех вещей, говорят, ты выросло, Тело ты бестолковое… Лучше бы ты, говорят, на пробежку сходило. Да калории лишние скинуло. А я одно не могу. Я только за компанию.

    Да ещё Душа тут… Всю душу вымотала. У всех Души как Души. О поэзии, об искусстве, о высоком думают! На выставки летают. Театры, музеи, концерты посещают. А наша? Ничего ей не интересно. Ни музеи, ни выставки. Одна любовь в голове! Одна любовь да страдания… И с Мозгом вечно ругается. А мне только и остаётся, что потакать их капризам да выполнять их распоряжения. И ещё быт обустраивать. Потому как сами они всё больше по высоким материям, а к быту не приспособлены.

    И где наша Душа? Опять страдает... И что на этот раз? Могла бы и не говорить. Всё и так понятно. Не оценили высоту полёта. И возвышенность устройства. Скажите, пожалуйста! Это что, повод терзаться?.. Она, видите ли, страдает! Это значит, я опять буду ходить голодное. Потому что сытое брюхо к страданиям глухо. Это значит, мне надо лечь на диван и лежать, глядя в потолок скучающим взглядом. Это значит, мне надо лежать и страдать вместе с ней… А работу по дому кто за меня делать будет? Она что, не может страдать, пока я картошку жарю? Или полы мою? Жарю-парю, пеку да мою ведь я, а ты лежи себе да страдай! Но нет, она так не может. Обстановка, говорит, неподходящая! А в неподходящей обстановке ей не страдается. Не может она страдать, если мы с Мозгом, к примеру, счастливые ходим. Наш счастливый вид, говорит, ей все страдания перебивает. Чтобы как следует страдать, со вкусом, обстановка, говорит, нужна подходящая. С ног на голову перевёрнутая. И душу рвущая да в клочья мелкие... Когда все вокруг истерзанные ходят, когда все вокруг душу в клочья рвут — тогда и страдается ей лучше всего. Чем больше душ наизнанку вывернутых у неё перед носом проходит, тем на душе у неё легче делается! Страдается лучше, то есть. 
    Чтобы ей приятнее было душу свою в клочья рвать, мы с Мозгом тоже, значит, должны наизнанку выворачиваться. За компанию растерзывать наши души, а потом по кусочкам их собирать. Ну а я что? Я-то привычное к страданиям. Сказали надо, я и страдаю. О, муки голода... Как их живописать? Терзаюсь так, что и Душе аж тошно... А от страданий тех прибавка только в весе. 
    Душа говорит, слишком здоровое я, смотреть противно. Никакой, говорит, утончённости. Никакого изящества. И благородных манер. И за что, говорит, ей такие бесчувственные Мозг и Тело достались?

    А Мозг нас с ней в глупости упрекает. Я их обоих за неприспособленность к быту критикую. И за иждивенческие настроения.

    Вот так и живём… Ворчим друг на друга, а терпим. А куда деваться-то?

     

     

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    87 просмотров
    6 комментариев

    "Если вы позволите, мы бы прокомментировали" -- сказали Пальцы.
    "Ах, я тронута, спасибо!" -- вторила Душа.
    "Идите, наконец, тренироваться! Хорош отвлекаться!" -- запретил Мозг. 

    = ))))

    Спасибо Вашим Пальцам за комментарий! )

     

    "Ведущим в их ячейке был Мозг. Он же был руководителем. Руководителем их компании. Он всегда руководил. Поскольку не умел работать. Но зато умел отдавать распоряжения. Он был мозг. Мозг их сообщества"

    По-моему, это шедеврально! )))

    Спасибо, Михаил Сергеевич! ))

    Мозг, который не умеет работать? ))

    Хотя конечно же здесь я подтроливаю, извините, не со зла.
    Руководитель может быть не умеет быть лишь исполнителем воли других, может быль независим в своих суждениях и поступках, но вот работать умеет. Справка же, что не дурак, выдается именно мозгу)) 

    Да я просто подшучиваю над руководителями, Дарья Александровна ) Я не всерьёз... )

    Прямой эфир
    05.08.2020 03:42
    Команда «ЭргоСоло» создал тему в «Поговорим»: Международный день светофора
    05.08.2020 01:21
    Дмитрий Пользователь прошел 50 уроков английского курса
    04.08.2020 19:29
    Николай Иванов прошел 80 уроков русского курса
    04.08.2020 16:03
    Татьяна Бызова выполнила упражнение «Каков вопрос, таков ответ!» курса «Учимся говорить публично»
    04.08.2020 12:16
    Дмитрий Пользователь прошел 40 уроков английского курса



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать