Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Мечтать не вредно - вредно не мечтать!

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Сначала встреча здесь – а потом совместный поход в театр, кино, кафе…
Гонки на клавиатуре

Размышления : Боитесь ли Вы смерти?

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Одиночество и страх смерти,

    Боитесь ли Вы этого?

    Я - да.

    Написал статью об этом. Попытался победить это чувство хотя бы мгновение и у меня это получилось. Надеюсь, что статья поможет и Вам.

    https://1001.ru/articles/post/ad-odinochestva-ili-kak-ego-izbezhat-55089

    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    107 просмотров
    9 комментариев

    Сергей Сергеевич, Вас дистанционно зомбировали, внушая страх смерти и одиночества. 

    Видимо, интересно было...

    ///философия помогает смириться с этим страхом и не быть заложником этого чувства.///

    — Это чушь. Никакая философия не помогает смириться со страхом смерти. И уж тем более -- перестать быть заложником этого чувства. Это же инстинкт, вшитый в нас генетически. Как и ЧСВ и ЧСЖ.

    [ Адекватному ] человеку невозможно не бояться смерти, потому что неизбежность исчезновения -- это с л и ш к о м страшно.  

    ///То, что неизбежно, не должно пугать.///

    — Ещё одна философическая чушь. Мол, бессмысленно бояться неизбежного. А что предлагается атеисту\\\\эволюционисту вместо этого чудовищного страха? Смирение. Отвлечение. Нахождение дела всей жизни, которое пронесёт память о тебе и частицу твоего "Я" через века. Романтические утопические идеалы. Пересмотрите "Бойцовский клуб". Выдающихся (талантливых) людей -- 1-2%. Ещё примерно 5-7% бездарны, но предприимчивы и энергичны, и поэтому способны, например, открыть свою онлайн-школу и начать зарабатывать на ней. Остальные -- увы. 

    Те атеисты\\\\агностики, кто рассказывают о том, что, мол, < Я не страшусь смерти > -- они просто вытеснили этот страх в глубины бессознательного -- это общеизвестный факт. 

     

    Вообще, вопрос "Боишься ли ты смерти?" -- нужно задавать НЕ молодым полным сил индивидам, а как раз тем, кому за 45, кто реально одинок, и чьё здоровье серьёзно подорвано (перенесенные микроинсульт, инфаркт, онкология).  Вот там вы и услышите суровую правду. И то -- не факт, ибо, как известно -- "На войне, в смертельной болезни и в падающем самолёте -- атеистов не бывает" (что тоже не факт).    

     

    Недавно подняли эту тему во ВКонтакте. И одна 27-ми летняя девица начала писать: "Я вообще не боюсь смерти! Мне плевать!" Но я-то её знаю. У неё же три года назад диагностировали БАР + вялотекущую шизофрению (хотя с виду и не скажешь). То есть, она уже не первый год сидит на сильных нейролептиках, антидепрессантах и транквилизаторах. Ну, конечно, она может и не боится смерти : ) Находясь под перманентным фармакологическим прикрытием и живя, по сути, на подкорке. К тому же, физически она вполне здорова.

    По этой же причине я не верю и подобным высказываниям всяких рок-н-рольщиков, типа Б. Гребенщикова. Они как начали ещё в 80-е свой психоделический New Age, так, подозреваю и не останавливались : )  

     

    UPD: Вы только вдумайтесь -- насколько сильно люди вытесняют из осознания этот панический ужас. Весной Познер, беседуя с Дм. Гордоном по Zoom в YuoTube -- отвечал на этот вопрос ( < Боитесь ли вы смерти? > / < Часто ли вы о ней думаете ? >). Короче говоря, отвечая Познер (86 лет) сказал: "Думаю постоянно... Очень не хочется... < Но уж если придётся... > Ой, что значит если? Когда придёт мой час..."

    Возможно, он просто оговорился, но возможно -- вытесняет из осознания. 

    💢Короче говоря, если мы ведём речь об атеистах, то проблема более-менее спокойного отношения не только к неизбежности, но и к вероятной внезапности смерти — и по сей день НЕ решена, это факт. И жизнь обычного человека (бездарного, потерявшего здоровье, вынужденного выживать) смысла не имеет. И объективно являет собой страдание. 

    Здоровым и адаптивным в этом смысле несколько полегче. 

    💢И приходится констатировать, что публичные, знаменитые люди -- в массе своей -- трусы. Я за всё время своего пребывания в интернет встретил только, наверное, троих-четверых, которые честно признались: "Боюсь смерти до невозможности, не знаю что с этим делать. Спасаюсь тупо работой, семьёй, лекциями и т.д." Все остальные -- ну просто воплощённое мужество. Которому не веришь, совсем. 

    Понятно, что я веду речь только об атеистах-агностиках. 

    Какие-нибудь Экзистенциалисты придумали все эти логичные, но нелепые сентенции "Ну, если б не смерть, то человек не ценил бы жизнь...". И что теперь? Нам должно стать легче? Не становится. Тем более, что мы вынуждены жить при феодализме. 

    p.s. Проблема более-менее спокойного отношения не только к неизбежности, но и к вероятной внезапности смерти — это проблема 4 уровня, из разряда "Напрасное". То есть, не решаемое. Предположу, что суррогат решения -- это довольная общинная жизнь среди единомышленников в каких-то разновозрастных общинах  / ашрамах / эко-поселениях, но там, как известно, атеизм не водится. 


    PPS: Короче говоря — «Не страшно умереть когда-нибудь потом — лет через 10, страшно умереть вот — прямо завтра вечером.»

    PPPS: Сила страха смерти такова, что даже большинство Гениев верует (не всегда в открытую). Пусть их чаяния не ортодоксального толка, и тем не менее.  Даже им страшно. Думаю, тот же Лев Толстой очень сильно боялся (впрочем, он был не атеист, верил, вроде, в какие-то реинкарнации). Хотя, он же воевал, и вроде отличался геройством. Но то было в молодости. 

    Масса энтузиастов неистово и тщетно ищет мистический опыт, свидетельства паранормального -- все эти Вадимы Чернобровы, Эрнсты Мулдашевы, Игори Скляровы... Все зря. Это ТУПИК. 

    Мудрецы как бы уходят по ту сторону Жизни и Смерти, превращаясь в живые машины, эмоционально нейтральные. Но там, опять же, практически всегда какой-нибудь Дзен-буддизм  или Деизм присутствует.

    💢Есть люди весьма продвинутые и эрудированные, но зацикленные на страхе смерти; вот пример: https://vk.com/dr.obscure Но там тоже возникает вопрос: А для кого они всё это пишут? Эти тонны виртуозной писанины -- одно и тоже, только разными словами. То ли сбрасывают избыток дофамина, то ли это их успокаивает. Перед неизбежным исчезновением своей личности. 

    «Сегодня, выпив кофе поутру,
    я дивный ощутил в себе покой;
    Забавно: я ведь знаю, что умру,
    а веры в это нету никакой.»

    © Игорь Губерман

    Если подумать, то Верования (даже мистические)  -- это очень мощная самопсихотерапия. Особенно, если быть прихожанином, или просто посещать большие храмовые сооружения. Очевидно же, что если верить в астрал, в реинкарнации, в Девачан, в Нагваль и Тональ, в Ниргуну Брахмана и т.д. -- ты будешь довольно умиротворённым, а раз так, то и проживёшь дольше (даже наверняка). При этом никто не заставляет тебя быть аскетом или не осознанным.

    Только вдумайтесь: атеисты-агностики проживают всю жизнь в защитной отрицательной эмоциональной волне (и это изнашивает организм; страх смерти как фоновый перманентный стресс). Мысль конечно очевидная, но... Как говорится, душа болит, разум без веры то и дело попадает впросак и в неприятности. А все эти экзистенциальные шоки -- ни к чему не приведут. Ведь понятно же, что на адреналиновом скачке бестселлер ты не напишешь, секту не создашь, ничего выдающегося не сделаешь и не изобретёшь -- так зачем понапрасну стрессировать себя?  

    Страшно быть лежачим безнадёжным пациентом, больно и унизительно. А внезапная смерть не так страшна, особенно если она настолько внезапна, что и испугаться не успеешь.

    Страх проходит со временем и потом в конце смерть будет желанием, драгоценным даром, я так думаю.
    Когда мои дети только родились мне было страшно умереть, но вот они уже подростки и я знаю, что они выживут -- страх уже не такой сильный.
    Внезапная смерть прерывающая все и перечеркивающая, страшна не для меня, а для тех, кто останется тут без меня (если есть кто-то за кого я несу ответственность).
    К обычной плановой смерти меня несет течением жизни, я точно знаю, что она будет, но по дороге наслаждаюсь пейзажами и сменой пор года, не забывая селфить себя на Фоне (образно говоря). Ключевое слово наслаждаюсь. 
     

    Примерно такие же мысли. Если я внезапно умру, жалко родителей (могут не пережить), жалко жену (каково ей одной придётся с маленькими детьми), жалко детей (каково им будет без отца).

    А для меня просто всё внезапно кончится. Это плохо конечно, потому что ещё много интересного в этой жизни. Но если это не мучительная смерть то и бояться ее нечего. Хотя инстинкты конечно работают и высота пугает.

    Меня пугает не сама смерть, а физические страдания, неизбежно связанные с этим процессом... Если бы смерть была совершенно безболезненной, меня бы она так не страшила. Но она, безусловно, всё равно пугает, потому что не хочется оставлять близких, не хочется причинять им душевные муки, не хочется оставлять незавершёнными дела, да и, вообще, жизнь - чертовски интересная штука, чтобы уходить из неё вот так, без сожалений.

    Меня пугает мысль о том - вдруг атеисты правы? И не существует никакого загробного мира? Эта мысль страшнее даже мыслей о самой смерти. Одно дело ты ушёл в иной Мир, ты не ушёл бесследно, осталось твоё лучшее я - Душа. То есть ты продолжаешь своё существование, просто в другом Мире и когда-нибудь воссоединишься с близкими тебе людьми. Не пропали бесследно ни твой жизненный опыт, ни твои знания, не пропал весь тот багаж, который накопила Душа, развиваясь в течение всей жизни. А совсем другое - от тебя вообще ничего не осталось, кроме могилы, кроме памяти людей, знавших тебя. Вот эта вот пустота, чернота пугают больше всего. Мне страшно представить, что атеисты могут быть правы... Я спасаюсь верой в Бога.

     

    Желание жить убивает страх смерти. На время. 
    Меня пугает неизвестность. Что там, за чертой. Можно не думать об этом или выдумать свою красивую смерть (уход в другой мир, перевоплощение и т.д.), Страшнее умирать в мучениях. Хотелось бы быстро. Всегда боялась умереть в огне.

    В общем, такое соображение: если мы ведём речь о материалистах/эволюционистах/агностиках и/или атеистах, то надо иметь в виду, что философы (и психотерапевты) рассуждают, в основном, о страхе перед естественной смертью в старости, в преклонном возрасте. Тут их советы более-менее логичны и очевидны. Cтарость, альцгеймер, маразм, осознание затухает -- и тебе больше ничего не остаётся, как смириться или просто впасть в забытьё.

    А вот как только речь заходит о страхе перед явно преждевременной -- НЕестественной смертью атеиста/агностика -- вот тут философы разводят руками, и тут становится очевидной вся их немощь. И они начинают изрекать какие-то банальности, вроде того, что "Смерть (любая) -- это данность", а "Жизнь --  несправедива, слепа и непредсказуема".  Хорошо известно, что многие психотерапевты боялись разговоров о внезапной смерти до одури и до потери сознания. Сигизмунд Фройд классический тому пример. 

    Умереть-погибнуть в 50 лет (или в 45, или в 35) от метастазированного рака, или от инсульта/инфаркта, или от автокатастрофы, или на войне, etc -- что может быть  <<обидней>> и ужаснее? Только смертная казнь по ложно сфабрикованному обвинению. 

    PS: Короче говоря, только и остаётся, что повторить общее место из Солженицына — «Не страшно умереть когда-нибудь потом — лет через 10, страшно умереть вот — прямо завтра вечером.»

    Прямой эфир
    08.08.2020 04:09
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Друзья в доме
    08.08.2020 02:14
    Маргарита Сидорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Улучшаем настроение с помощью хендмейд 👏🏻 😍
    08.08.2020 02:10
    Маргарита Сидорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Друзья в доме
    08.08.2020 01:24
    Дмитрий Пользователь прошел 80 уроков английского курса
    07.08.2020 22:22
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Друзья в доме



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать