Чашечка кофе
Почти всем людям в суете и круговерти нашей жизни необходимо иногда остановиться. Выпасть из привычного ритма и просто посидеть с чашечкой кофе за любимой книгой...
Но у меня и здесь… у меня и здесь всё, не как у людей... Мне нужно совсем другое. Мне нужно, допить, наконец, свою бесконечную "чашечку кофе" и окунуться... с головой окунуться в суету нескончаемых дел... с головой окунуться в бурлящую Жизнь!
Федорины вещи
Недавно ходила по квартире и запнулась в очередной раз о наши книги. Запнулась о те книги, которые всюду разбросаны. Я запнулась о них и подумала: «Бедные, бедные наши книги! Когда-нибудь они сбегут от нас, как посуда сбежала от Федоры во всем известной Сказке Корнея Ивановича Чуковского. Но в нашей Сказке, книги, если надумают сбегать от нас, обязательно прихватят с собой и все остальные вещи… Которые тоже всюду разбросаны. У нас в доме всегда всё кувырком.
Как же хорошо, что в нашей Сказке вещи молчаливые и не способные к решительным действиям и самостоятельным поступкам!
Но, чувствую, если когда-нибудь... если когда-нибудь появится у них «право голоса», мне не поздоровится...
Мы со мной такие разные…
Мы со мной такие разные! В устном виде и в письменном. В устном виде я умею только невнятно мычать да глупо улыбаться. А в письменном виде я выгляжу вполне достойно. Мы со мной очень непохожи. Как Лёд и Пламень. Как Свет и Тень. Как Добро и Зло.
Ну, с Добром и Злом я, пожалуй, перегнула… А, в остальном всё так и есть!
В ближайшую Лавку за продуктами...
В очередной раз разобрала я своё письмо и парочку комментариев на порцию заметок… Я так всегда теперь делаю. Все свои заметки рождаю из своих же писем кому-либо. Или из своих же ответов на чьи-нибудь комментарии.
Разобрала я всё это «на цитаты» и подумала: «Как же неприглядна кухня писательского мастерства!» А потом подумала, что мне ещё очень далеко до Повара…
Я пока только Поварёнок... Я пока только в ближайшую Лавку за продуктами бегаю...
Вопросы соавторства
Сижу, разбираю очередное своё письмо на заметки. Разбираю его и думаю, возможно, у очередного адресата, кроме возмущения и негодования, возникнет ещё и чувство некоей сопричастности? И уже задумываюсь о том, не стоит ли мне указывать в качестве соавторов своих произведений всех тех моих адресатов? Всех тех, у кого "взяла я без спросу" свои же мысли, когда-то так щедро и неосмотрительно им отправленные?
Профессиональная деформация
Я уже скоро разучусь общаться нормальным человеческим языком.
Как рот не раскрою, из меня обязательно что-нибудь вылазит - эссе, заметка, фельетон. Я по-другому уже и говорить не умею. Разучилась. Профессиональная деформация.
p.s. Эта "Чашечка кофе" родилась во время разговора с одним хорошим умным Человеком. Когда я буду перечитывать эти заметки, а я обязательно и не на один раз их перечитаю, я буду вспоминать и этот наш разговор, и этого замечательного Человека.