Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Депрессия – это когда включаешь Интернет и не знаешь, куда пойти. Хорошо, что есть https://nabiraem.ru/blogs/

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
А может быть, это судьба – встреча на этой ленте общения?..
Гонки на клавиатуре

Размышления : Про чай и чаепитие или «Та шо той чай»

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Одно из моих ярких воспоминаний детства – чай.

     

    Для северянина да тем паче с Крайнего Севера, горячий чай непростой напиток! Чай, да и сама процедура чаепития – это душа разговора, тепло и уют северного дома. Сколько себя помню, только придя к кому-нибудь в гости, звучит закономерный вопрос: «Чай будешь»? или «Тебе чаю налить»?

     

    Мы всегда, по любому поводу пьём чай. Чай – это закономерное завершение любой трапезы, чай – это второй завтрак, чай – это перекус в течение дня, чай – это ланч и так далее.

     

    Но особое воспоминание – это чаепитие после бани! Отцовский дом был огромным, поморским, с большой поветью и стоял на берегу реки. Наша маленькая банька топилась по-чёрному, закономерно по субботам.

     

    Я так хорошо помню этот с огромными щелями и продуваемый всеми ветрами предбанник! Только и мечтаешь выйти из бани, из этого жара и пекла остывать в предбанник, а выйдя, моментально замерзаешь и мечтаешь о своей расписной чашке горячего чая. И вот после бани спешишь, семенишь по узенькой тропинке, распаренная, красная, в ожидании этого сказочного момента чаепития.

     

    Большой стол стоит посередине комнаты. Не на кухне, а именно в главной комнате у окна. А на столе всегда готовый самовар, вершину которого украшает маленький заварочный чайник. Каким образом самовар всегда был готовым и горячим я так до сих пор и не поняла. Видимо, мои тётушки: тётя Дина и тётя Тася его постоянно грели.

     

    Вот мы садимся за огромный стол, все те, кто уже успел попариться, и шмыкаем чай. Это целый ритуал!

     

    У каждого своя расписная чашка с большими цветами, колокольчиками и блюдце! Тётушки шмыкают горячий напиток из блюдца, держа его приподнятым на пальцах. А мы, детвора, наклоняемся к самому столу и пьём чай из блюдца через край. Кто-то пьёт вприкуску с карамельками, кто-то с печеньем, а кто-то и просто так.

     

    Вот за чаем-то и начинаются разговоры о реке, о снеге, о проруби, о дровах, о будущей весне, огородах и обо всех житейских делах. Детские проказы тоже обсуждают живо и со смехом. Как же я любила это время чаепития после бани, когда все вместе, когда дружно и, казалось, навсегда…

     

    Но это только одна сторона истории про чай. Продолжение истории читайте здесь >> 

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    121 просмотр
    4 комментария

    Я не северянин, баня наша топилась по-белому, вместо чашек были пиалушки (когда пиала небольшая, как ещё её называть!), да и самовар был только в далёком детстве. А всё остальное очень близко и знакомо.

    Возможно, это у нас соседство с Казахстаном сказывается.

    Марат большое спасибо за комментарий. Да, очень интересное сходство. Страна огромная, а мысли и воспоминания часто совпадают. 

    Улыбнуло ностальгией..:) И банька по чёрному, и чай из самовара, и суржик = "хохляцкий"..:) Спасибо!

    P.s Что то переход в вк не работает на сайте. Или так задумано? Я про вторую часть статьи..

    :) С легким паром! :)

    Владимир Владимирович! Мои странички в социальных сетях вот здесь https://dubrovskikh.com/tatyana-dubrovskikh/ 

    Прямой эфир



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать