Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Приятно получать письма, но для начала хорошо бы самой что-то написать, например, здесь: https://nabiraem.ru/communication/

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Лента общения — лента радости!
Гонки на клавиатуре

Размышления : Самокритичной быть легко... (Из цикла "Жизнь Веры")

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

    Самокритичной быть легко...


    (Из цикла "Жизнь Веры")

     

    Рассказ ведётся от лица Веры

    Самокритичной быть легко. Есть в этом какое-то утончённое психологическое наслаждение…

    Почему же мне легко, когда другие Люди мучаются?

    Да потому что меня в детстве никогда не хвалили. Вплоть до вылета из Гнезда.

    Вернее, нет. Один раз припоминаю… Да-да, был он. Точно был! Один-единственный раз, когда меня похвалили. Но это прозвучало так вымученно и фальшиво, что мне до сих пор неловко… Неловко за того, кто меня похвалил.

    Почему меня не хвалили в детстве? По идейным соображениям. Меня было за что похвалить. Я была почти отличницей, примерным, послушным, почти образцовым Ребёнком. Помогала по дому и не грубила старшим.

    Сама делала уроки. Сама собирала портфель. Не рвала книги. И не ломала игрушки. Кроме одного-единственного раза, когда мы с одной девочкой не поделили куклу.

    Мы её тянули каждый в свою сторону и в итоге кукла не выдержала такой пылкой любви и рассыпалась на части.

    Это-то и стало небольшой детской моральной травмой. Нет, я не про судьбу куклы. Я не очеловечивала свои игрушки. Да и куклу ту вскоре починили. Да, я не про куклу. Я про ощущение себя плохой девочкой.

    Это, конечно, очень странно. Меня никогда не хвалили. Но я всегда ощущала себя хорошей девочкой. А тут вдруг ощутила плохой. Такой вот экзистенциальный опыт моего детства.

    И этот опыт меня так потряс, что я даже отступила от своих правил и поплакала немножко. Нет, не в садике, а по дороге домой. Я плакала всегда бесшумно, чтобы никто не видел. И на людях старалась не плакать.

    Но тогда не смогла сдержать слёз. Тогда, когда мы несли в сумке ту переломанную куклу, а я чувствовала себя преступницей.

    Мы несли ту несчастную жертву любви в починку. Мы несли её моему дедушке.

    Нет, дедушка не был мастером. Но он справился.

    Но я отвлеклась. И на чём я остановилась? Ах да, на похвале.

    Да, один раз меня похвалили. И это было так необычно, что я запомнила этот раз. Я запомнила его на всю жизнь. Я помню, где это было. Это было на улице, по дороге от бабушки домой.

    Я запомнила географические координаты своей первой похвалы. Я запомнила и время суток. Были сумерки.

    Правда, я не помню точное время года. Помню только, что был умеренный сезон. Я поняла это по ощущениям в своих воспоминаниях. Мне не было ни холодно, ни жарко.

    И от похвалы меня не кинуло в жар. И не стало знобить. Моя нервная система всегда была «толстокожая». И не испытывала перегрузок в виде вегетососудистых скачков.

    Да, меня не кинуло в жар. Так и похвала была умеренная. Нет, слова были сказаны громкие. Но их интонация была умеренной. Она была такая же приглушённая, как и то время года. А мы больше верим интонации, чем словам.

    А я всё вспоминаю ту похвалу.

    Помню, мама замолчала тогда как-то странно. Как будто хотела что-то сказать, но никак не решалась. А потом, наконец, набралась храбрости, как перед прыжком… и похвалила меня.

    Это прозвучало так странно… Тем более, в тот момент, когда меня было не за что хвалить. Видимо, меня похвалили тоже по идейным соображениям.

    Похоже, мама наслушалась педагогических лекций. Попробовала внять совету и… осталась при своих убеждениях.

    Потому что в момент похвалы я ничем не отличалась от самой себя в момент ругани. Я была вообще какая-то ровная и одинаковая. И тоже умеренная. Как и погода, что стояла в те дни.

    Я, разумеется, не всегда была ровная и умеренная. Такая я была только со взрослыми. А с ровесниками я была обычным ребёнком.

    Я услышала слова похвалы. Для меня это был новый опыт. И я начала привыкать к нему. Но не успела. Потому что он быстро закончился.

    А тогда было видно, что мама раскаялась. Раскаялась в ту же минуту. Да было уже поздно. Слово не воробей.

    После той похвалы несколько дней меня ругали с удвоенной силой. Словно стараясь получить компенсацию за моральные страдания.

    Да, меня потом несколько дней ругали с удвоенной силой. Хотя ругать было не за что. И с тех пор я стала бояться похвалы. Я поняла, что за всё в этой жизни надо платить. А за похвалу тем более. И расплата всегда тяжелей похвалы.

    И опять я всё говорю неправильно. У меня тогда было две семьи. Семья мамы. И семья бабушки, маминой мамы. И вот в семье бабушки меня очень редко, но иногда хвалили.

    Правда, хвалили всегда только за одно-единственное качество. В семье бабушки меня хвалили... за самокритичность. С самого детства.

    Мне давали понять, что я неправильная, вся неправильная, но меня любят за то, что я честно признаю, что я неправильная. Поэтому я старательно выращивала в себе то одно-единственное качество, за которое меня любили.

    Когда ребёнка не хвалит мама, у него ощущение, что его никто не хвалит. Поэтому тёплые слова от бабушки в адрес моей детской крепнущей и растущей самокритичности, и заслонила та единственная похвала. Похвала от мамы.

    Самокритичной быть легко. Есть в этом какое-то утончённое психологическое наслаждение…

    Автор текста — Наталья Майорова

     

    Нравится
    3
    Не нравится
    1
    Вы не можете голосовать за посты.
    55 просмотров
    2 комментария

    Сейчас наткнулась на «похвалу» в одном из комментариев: «Кильки пера и мойвы слова» ))

    Очень интересно сказано! Ярко, метко и образно!

    Прямой эфир
    18.05.2021 08:42
    topreview topreview создала тему в «Поговорим»: It means you are going to be promoted.
    18.05.2021 06:21
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Всемирный день гармонии
    18.05.2021 03:07
    Сергей Брыляков создал тему в «Поговорим»: Всемирный день гармонии
    17.05.2021 17:52
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Ирония понедельника
    17.05.2021 17:07
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Воспитание посуды



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать