Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Лозунг "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" сегодня не сработает, потому что в ответ услышишь: а кто такие "пролетарии"?

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Кто Вам нравится больше всех? Нажмите мышкой…
Гонки на клавиатуре

Размышления : Как Судно, севшее на мель...

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

     

    Как Судно, севшее на мель... 

     

    Чем дольше ты идёшь, отклонившись от Курса, тем болезненнее будет вхождение в Правильную Зону.

    А что нас может увести из Правильной Зоны? Зависимости. Зависимости, подкрепляемые гормонами удовольствия.

    Зависимости бывают разные. Бывают зависимости от химических веществ. И я подвержена одной из них. Я от еды в зависимость попала.

    А от других веществ? Нет, от других веществ я не завишу. Верней, зависеть бы могла, но обхожу издалека их.

    Из всех запрещённых веществ я попробовала однажды курение и несколько раз праздничный алкоголь в микродозах. И мне не понравилось ни то, ни другое.

    Затяжки мне и одной хватило, чтобы понять, что это не моё. А алкоголя мне хватило несколько микродоз. И с тех пор даже под бой курантов я поднимаю бокал с апельсиновым соком.

    Но гормоны удовольствия не дремлют. И регулярно атакуют. С большим удовольствием… то есть, я хотела сказать, с большим трудом мне удалось побороть игровую зависимость.

    Не так много встречала я компьютерных игр, но с каждой из них я расставалась, как с последней любовью, с болью отрывая каждую из них от сердца. Я с трудом отцепляла их руки, размыкая порочный круг и убегала так далеко, только бы не слышать их рыданий сквозь размытое стекло слёз…

    Я с трудом разрывала объятия, в которые они заключали меня, замыкая на мне кольцо железных рук. И их хватка была удушающей. Я завершала очередной свой роман, и прыгала в объятья к следующей Игре. Впрочем, отвергнутые Игры страдали обычно недолго. Довольно скоро они утешались в объятиях очередной своей Жертвы.

    Я изменяла Жизни с Играми и Жизнь за это мстила мне.

    Больше всего, мне кажется, подвержены зависимостям Люди с ограниченной Зоной комфорта. Чем меньше Люди получают удовольствие от Жизни, тем больше они подвержены зависимостям.

    А также этим зависимостям подвержены Люди с отключенными внутренними тормозами. Это такие регуляторы, не позволяющие нам выходить из берегов, разливаться и затоплять всё вокруг.

    Это такие внутренние ограничители, внутренние красные флажки, которые мы сами расставляем для себя, обозначая опасную зону, в которую желательно не заходить. Люди называют это здравомыслием. И хорошо, когда оно есть у Человека. А что делать тем, у кого его нет?..

    Наверное, выбрать для себя Эталон. Эталон здравомыслящего Человека и начать подражать ему. И в таком подражании нет ничего плохого. Но подражательство — наверное, это почти нереальный Путь.

    Реальный Путь — это пройти по Дороге самому, попасть во все ямы, споткнуться обо все кочки, наступить по сотому разу на одни и те же грабли, посадить себе кучу синяков, набить себе шишки во всех местах и научиться, наконец, уму-разуму. Жизнь научит каждого. Разница только в сроках.

    Здравомыслящие Люди не подвержены пагубным Страстям. Они умеют их обуздывать. Они обуздывают их и объезжают, как норовистого Коня. А наш Конь всё время скидывает нас на Землю…

    Нами вообще Гормоны управляют. А Гормоны удовольствия овладели этим искусством в совершенстве. Такие маленькие, невидимые глазу вещества, а сколько бед больших способны натворить!

    Пять лет назад я ушла, как Колобок, от зависимости к последней своей любимой компьютерной игре. И сейчас у меня остался один лишь Мемотон на этом сайте, в который я играю по пять минут в день, не получая никакого удовольствия.

    Зачем же я в него играю? Он обещает память мне развить. Подозреваю, что не развивает, но больше никто ещё не предлагал развить мне память за пять минут в день. И я пока не могу отказаться от столь заманчивого предложения.

    Так вот, возвращаясь к зависимостям. Я как Колобок. От одних зависимостей ухожу, к другим попадаюсь «на крючок».

    Теперь у меня новая зависимость. Но это замечательная зависимость! И очень полезная зависимость! О чём я веду речь? Я про написание текстов. Написание текстов — самая настоящая зависимость.

    Но сколько же радости она приносит! Сколько пользы! Сколько саморазвития! Да и гормоны удовольствия зашкаливают. Особенно когда отдохнувший, выспавшийся и мысли бурлят, кипят и через край выплёскиваются. Особенно, когда Вдохновение где-то рядом бродит.

    Эта та зависимость, которая Жизнь преображает. Светом и смыслом наполняет. Путеводные Звёзды над тобой зажигает. Эта та зависимость, которая не только Путь твой освещает, но и всю твою Жизнь.

    Но даже такие хорошие зависимости способны иногда с Пути правильного увести. В каком случае? Если полностью отдаваться этой зависимости, забыв про жизнь реальную и отодвинув её в угол.

    Но здесь вступают в игру уже другие гормоны — другие наши регуляторы. Это гормоны стресса. Чем дальше уходишь от Пути правильного, тем больше гормонов стресса вырабатывается. И большинство Людей вовремя одумываются и начинают корректировать свой Курс.

    Но есть такие «Счастливчики», которые ни только Часов, но даже Реальности не наблюдают. Они от этой Реальности умело абстрагируются, уносясь на крыльях Счастья и Мечты в свой дивный Мир, не замечая ни бытовых проблем, ни проблем их близких Людей.

    И тогда приходит Расплата. За всё в этой жизни платить приходится. И чем дольше Человек Жизнь не замечал, тем больнее эта Жизнь наподдаст потом ему. И винить, кроме себя, ему будет некого.

    Никогда нельзя Жизнью пренебрегать. А то потом Жизнь тобой пренебрежёт.

    Это всё я пишу на основании собственного опыта. Это всё я описываю Уроки, которые я получила в жизненной Школе. Я в Школе Жизни постоянно неаттестованная хожу…

    Иногда кажется, что в Человеке постоянно его внутренние Весы раскачиваются. На одной чаше весов — гормоны удовольствия и любимое занятие. На другой чаше — несделанные дела и гормоны стресса.

    У Людей, у которых развито чувство Долга, такого, наверное, не бывает. Или в небольших лишь дозах присутствует.

    Такие весы сильно раскачиваются, наверное, у более безответственных Людей, таких, как я.

    Людей, у которых развито чувство Долга, вообще, по жизни меньше раскачивает.

    И меньше раскачивает их на их внутренних весах — от удовольствия к отчаянию. Они не так сильно отклоняются от Курса и не попадают в Пропасти, которые подкарауливают неосторожных и неразумных Путников.

    С другой стороны, такие Люди, возможно, не так высоко летают на крыльях Счастья и Радости и не так больно с высоты на Землю падают.

    А я пока ощущаю себя Судном, севшим на мель. И пытающимся сдвинуть саму себя и дела свои с мёртвой точки.

    Автор текста — Наталья Майорова

     

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    23 просмотра
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    09.05.2021 09:23
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Брюхоног (миниатюры)
    08.05.2021 22:09
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Брюхоног (миниатюры)
    08.05.2021 21:37
    Михаил Супрун создал тему в «Поговорим»: Выступление Ю. В. Никулина в 1990 году
    08.05.2021 20:41
    Михаил Супрун оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Брюхоног (миниатюры)
    08.05.2021 06:05
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Брюхоног (миниатюры)



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать