Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Труднее всего в жизни запомнить, какой мост надо перейти, а какой - сжечь

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Умейте использовать свой шанс!
Гонки на клавиатуре

Размышления : Моцарт и Сальери (Черновик)

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

    Моцарт и Сальери

     

    Предисловие

     

    Все характеры, ситуации и герои вымышленные.

    За любое совпадение ситуаций, характеров и имён редакция ответственности не несёт.

     

    История о двух Писателях

     

    Прочитала как-то Кристина историю о том, как один Писатель всё время учил другого, как писать надо. Первый Писатель постоянно критиковал Второго и заодно пытался преподать ему уроки писательского мастерства.

    С тех пор прошло много времени. «Ученик» прославился в веках. Его имя не кануло в Лету.

    А имя «Учителя» забытым оказалось. Причём забыли его не только Потомки, забыли его и Современники. Они читали его и тут же забывали.

    Почему я слово «Учитель» в кавычки взяла? Да потому что «Ученик» не просил того «Учителя» быть его «Учителем». Бывают такие «Учителя», которые «учат» своих «Учеников» даже тогда, когда их «Ученики» об этом не просят.

    А почему я слово «Ученик» в кавычки взяла? Потому что тот, кого «учили», мимо ушей все слова пропускал. Он не желал учиться у такого «Учителя». Потому и прославился в веках. Вернее, не поэтому, конечно. А потому что нашёл он настоящих Учителей — Учителей с большой буквы, и у них научился. И потому что был у него Талант. И этот Талант тоже был с большой буквы.

    А если бы он послушал того своего «Учителя» - то тот «Учитель», ушедший на Дно Истории, вместе с собой на то Дно и «Ученика» своего бы утянул.

     

    О Критиках и их Жертвах

     

    Прочла Кристина ту историю и сердце её сладко заныло… А почему оно сладко заныло? Да ей понравилось, как Судьба тех Писателей по местам распределила.

    Кристина в тех Писателях увидела прежде всего Писателя и Критика. Она посмотрела на них ещё раз затуманенным взором. И сердце её опять сладко заныло...

    Кристина была начинающим Писателем. А её подруга Вика была Читателем. Её начинающим Читателем.

    И постоянно та Подруга Кристину критиковала. Что бы та ни написала, Подруга всё подвергала жестокой и беспощадной Критике. И пыталась научить Кристину, как писать надо.

    Мы все так устроены, что у нас умнее и выше ростом кажется не тот, кто делает что-то, а тот, кто его критикует. И чем выше стоит тот, на кого замахивается Критик, тем умнее и выше ростом делается Критик.

    А Жертва Критика связана по рукам и ногам. Потому что ответный выпад сделать не может. Даже классическое и проверенное временем «Сам дурак!» здесь не подойдёт. Потому что Писатель и Критик по разные стороны Баррикад. И заступиться за себя Писатель не может. Это будет выглядеть не очень красиво. Вот и приходится Писателю Броню наращивать и уходить в глухую Оборону.

    Правда, здесь ещё один Путь имеется. Какой же это Путь? Да повыше забраться, и тогда плевки Критика долетать до тебя не смогут. Всё-таки высоко плевать не каждому дано.

    Критика — она для самооценки очень полезная. Если у Вас пониженная самооценка, зачем ходить к психотерапевту? Займитесь критикой!

    Тот, кто критикует, всегда вырастает в собственных глазах.

    А жертва Критики сразу ниже делается. Она сразу ниже делается и бледнеть на глазах начинает. И к Критику все краски жизни от Жертвы перетекают. Получается такой вот критический Вампиризм, где под конец безумного Пиршества остаётся в гордом одиночестве один лишь цветущий Критик с лежащими вокруг него обездвиженными и обескровленными Жертвами, из которых он всю жизнь высосал.

    Критиковать — это вообще очень полезное для здоровья занятие! Вы же ведь замечали, что Критики всегда очень хорошо выглядят? Они всегда довольные собой ходят. А почему? Во-первых, потому что сами они всегда вне критики. А быть вне критики — это очень полезно для здоровья. Это жизнь продлевает. У критика всегда есть его критическая Неприкосновенность. Она почти как депутатская.

    Я вот, например, встречала профессию «Критик». Но я никогда не встречала профессию «Критик критика». Или, например, «Критик критика критика».

    А почему же всё-таки Критики вне критики? Да потому что они всегда только критикуют, а сами ничего не делают. А как можно критиковать того, кто ничего не делает? За что же его тогда критиковать? Нет дела, нет и критики. У нас ведь испокон веков так. Одни делают, другие критикуют.

    А почему же ещё у Критиков всегда цветущий вид?

    А потому что самомнение у Критика очень высокое всегда. А высокое самомнение для здоровья очень полезно. Вы ведь и сами, наверное, замечали — когда что-то делаешь, никогда не бывает такого большого самомнения. Потому что, когда что-то делаешь, голова обычно делом занята, а не самомнением. Самомнение вырастает только тогда, когда голова свободная оказывается. Например, когда критиковать начинаешь.

    Так что, быть Критиком — занятие, приятное и полезное во всех отношениях.

     

    Кто водит нашим Пером

     

    Каждый может писать. Когда Свет озаряет Душу Человека, каждый Человек может писать. Свет водит нашим пером. Так повелел наш Небесный Отец. Нашим пером водит Любовь к Людям. И открытое Миру Сердце…

    Нашим пером водит не Умение слова в мысли запутывать. Нашим пером водит светлое Сердце, которое умеет мысли из слов распутывать да Людям их протягивать, подставляя Миру ладони и делясь с ним Теплом... Светлому Сердцу многое подвластно!

     

    Рейтинги и Списки

     

    У всех нас обязательно есть лично составленные нами Рейтинги и Списки, в которые мы заносим всех своих Друзей, Приятелей и Знакомых. Мы их туда заносим, а потом выстраиваем всех в порядке убывания. Или возрастания. В порядке убывания или возрастания тех качеств, которые нас в данный момент больше всего интересуют.

    И Кристина с Викой тоже составили такие вот Рейтинги. Давно уже составили. И их Рейтинги совпали. Кристина с Викой единогласно поместили самих себя на одни и те же Позиции. Кристина с Викой Вику поставили во главе всех Рейтингов и Списков, а Кристину они дружно в самый конец этих Списков задвинули.

    Почему им удалось так удачно совпасть? Потому что у Кристины всю жизнь была заниженная самооценка. И она всю жизнь на Вику снизу вверх смотрела. А у Вики самооценка была завышенная всегда. И она на Кристину сверху вниз снисходительно поглядывала.

    И их обеих всё это устраивало.
    Это было очень удобное и устойчивое расположение. При таком расположении все места заняты и никто их не оспаривает.
    Никто никого не пытается подсидеть или оттеснить. Или «свергнуть», как Царя. Есть Царь и есть его Подданные. Всё добровольно. Все довольны. И никаких тебе Революций.

    Здесь, как в Физике, минус притягивается к плюсу и они уравновешивают друг друга, в сумме выдавая ноль или нейтральную атмосферу. Атмосфера невозмутимая. Как гладь лесного озера. Атмосфера не раскаляется, не «замораживается» — она комфортная и прохладно-нейтральная. Если было бы два плюса, атмосфера постоянно бы накалялась. Два Лидера оспаривали бы своё Первенство. Два минуса заморозили бы всё вокруг и погрузили бы всё в пучину Депрессии. А когда всем комфортно, когда всем всё нейтрально — это и есть самые устойчивые, самые равновесные Отношения.

    Но это до тех пор, пока не поменяется самооценка одной из Подруг. С минуса на плюс. И тогда Первая, которая всю жизнь на Вторую сверху вниз смотрела, топить её начнёт и изо всех сил будет пытаться вернуть Систему к исходному состоянию. Цари очень не любят, когда их с Престола свергают. Цари за Престол всегда держатся. Цари вообще Революций не любят. Цари — они по природе своей Консерваторы. Консерваторы — это те, кого всё устраивает. А правящие и привилегированные Классы всегда всё устраивает. Это низшим и угнетённым слоям Населения, тем, которым окромя своих Цепей, нечего терять, государственные Перевороты нужны и они становятся Мятежниками. Это им Перевороты нужны. Но никак не Царям.

    Поэтому, когда Кристина занялась Саморазвитием, Подруга этому препятствовать стала. Когда Кристина начала свою Самооценку приподнимать, Подруга начала изо всех сил Самооценку Кристины опускать. Она всё это делала подсознательно, без злого умысла. Она сама бы удивилась, если бы ей об этом сказали. За нас многое решает Подсознание. Оно управляет нами. Оно же нас и выдаёт. Выдаёт с потрохами.

    Мы можем говорить одно. Думать другое. А делать третье. У многих так и происходит. Но наше Подсознание нас выдаёт. Наше Подсознание не спрячешь. Оно управляет нашими действиями. Его видно за нашими Словами и Поступками.

     

    Второе Рождение

     

    Подруга не могла простить, что Кристина вышла из-под её влияния и поменяла орбиту. И не на чью-нибудь орбиту. А на самостоятельную. В первые в жизни Кристина вышла на самостоятельную орбиту. И завела собственное мнение. И Подруга ей этого не простила.

    Впервые в жизни Кристина стала собой. До этого она была Викой. А сейчас стала Кристиной. Так бывает, что Имя собственное некоторые из нас обретают только много лет спустя после рождения.

    Вот и Кристина обрела, наконец, собственное имя. Для Кристины это стало Вторым Рождением.

    Первым Рождением было рождение её Тела. Про это событие все знали. Это событие всегда шумно отмечали. Кристину всегда поздравляли с этим замечательным Праздником. Шумно поздравляли. И Рождение это произошло тоже шумно. Этому рождению все радовались. Все, кроме Кристины. Кристина тогда отчаянно плачем захлёбывалась.

    Про Второе Рождение никто не знал. Никто, кроме Кристины.

    Второе Рождение Кристины, рождение её Личности, прошло тихо и незаметно для окружающих. Рождение Личности, в отличие от Рождения Тела, всегда проходит тихо и незаметно. Под мерцание звёзд…

     

    Безликая

     

    Кристина, вообще, всегда была тихая и незаметная. Безликая. Во всяком случае, она старалась быть такой. И быть такой ей было несложно. Несложно быть Безликой, когда нечего сказать. Когда нечего сказать, то и хочется быть Безликой.

    Но всё поменялось с рождением Личности. Очень скоро после этого события Кристина стала обращать на себя внимание. На неё оглядывались. Не на Тело, на Личность. Тело Кристины по-прежнему оставалось тихим и неприметным.

     

    До рождения Личности

     

    Прочитала Кристина ту историю про тех двух Писателей, ту Историю, с которой мы начали этот Рассказ, и сердце её сладко заныло… Она представила себе, как имя её в веках сохранилось, а имя Подруги забыто оказалось.

    И эта мысль таким теплом её согрела! А потом грустно ей стало. А почему грустно? Да потому что справедливость, конечно, восторжествует, думала Кристина. Но Подруга-то об этом не узнает…

    А Кристине хотелось, чтобы Подруга уже сейчас об этом узнала. Узнала бы и зубами от злости поскрежетала.

    И унеслась Кристина в Мир мечтаний и грёз. Сладких грёз. Мы всегда, когда недовольны действительностью, уносимся в Мир сладких грёз.

     

    Внутренний Режиссёр и Внутренний Оператор

     

    И представила Кристина себя и Вику героинями драмы «Моцарт и Сальери». Если бы Вика её не обидела, она бы себя на место Сальери поставила. А подругу бы до Моцарта вознесла.

    Но обида их поменяла местами. Обиды всегда всех меняют местами.

    Внутренний Режиссёр Кристины незавидные Роли ей всегда предлагал. И в выигрышных Ролях снимать её отказывался. А Внутренний её Оператор снимал всегда Кристину в самом невыгодном свете и в самых невыгодных позах.

    У Вики же всё наоборот всегда было. Викин Внутренний Режиссёр для своей Протеже самые выгодные Роли выбирал. И самые лучшие Сценарии ей предлагал. А Внутренний Оператор снимал всегда её с выгодных ракурсов, освещая самым выгодным светом и предлагая занять самые выгодные позы.

     

    Маски

     

    Мы часто носим Маски. Мы надеваем их неосознанно. Мы выбираем Маски и играем Роли, как по нотам. Эти Маски к нам прирастают и мы забываем о том, что это всего лишь Маски. И мы не помним своих настоящих Лиц.

    Такие же Маски мы надеваем на окружающих нас Людей. И эти Маски выбирает за нас наше Отношение к тем или иным Людям. Мы сами по своему усмотрению наделяем Людей теми или иными качествами в зависимости от того, как мы к ним относимся. За этими Масками мы не видим настоящих Лиц. Мы забываем, как выглядят Люди.

     

    Внутренние Сценарии и Внутренние Драмы

     

    Да, обиды всегда всё меняют. И роли перераспределяют. Она меняют внутри нас наших Внутренних Репортёров и Внутренних Режиссёров. Все события и новости в нашей жизни — они по-другому освещаться начинают. И в неверном свете показываться. Они мерцают и тревожат наше воображение.

    А внутренний Режиссёр наш лучшие Роли другим отдаёт. Не тем, кому планировал их дать изначально. Он положительных героев отрицательными делает. Обида всё перемешивает и всё в неверном свете показывает.

    Сильно была обижена Кристина на Вику за то, что та не простила ей новую Личность. За то, что отвергла её. Отвергла, даже не попытавшись понять. Отвергла, даже не попытавшись услышать…

     

    Моцарт и Сальери

     

    И сама Жизнь отвела Вике неблаговидную роль. Роль Сальери. И Кристина приняла из рук Вики Яд.

    О, этот Яд не был Ядом для Тела. Телу Кристины ничего не угрожало. То был Яд для Души...

    Вика пыталась отравить душу Кристины. Потому что Подруга без души — это очень удобная Подруга. Она не имеет собственного мнения. Она безоговорочно разделяет твоё. Она на всё смотрит твоими глазами. Она восхищается тобой. Чтобы ты ни сделала, это неизменно вызовет её восхищение. Очень удобно, когда в дружбе одна душа на двоих. При условии, что это твоя душа.

    Душа Кристины доверчиво приняла из рук Вики Яд. Она приняла его и чуть не умерла. Она чуть не умерла… Она долго болела. Но выжила. И выжила лишь Чудом.

    Ведь Душа Кристины тогда была ещё Ребёнком. Наивным доверчивым Ребёнком. Потому что недавно родилась. А Яд был приготовлен взрослой опытной Душой. И сделан этот Яд был в расчёте на взрослую опытную Душу… Вика так и не поняла, что у них с Кристиной всё это время была одна общая душа на двоих. Её душа…

    Но Вике не удалось убить юную Душу. Как она ни пыталась. Небесный Режиссёр спас недавнорождённую Душу от гибели верной.

    Росток тот нежный молодой из рук Подруги выпил Яд. Его приняв из рук Подруги, не ведал, что несёт он Гибель. И чёрная души Отрава змеёй по жилам заструилась... И стало нечем вдруг дышать. И Мир наш светлый вдруг померк. Как будто Ночь закрыла Солнце. Как будто выключили Свет.

    Росток сначала пошатнулся. Потом он навзничь вдруг упал. Мы слабыми приходим в Мир. Пока растём, мы уязвимы. Расти мы можем под Защитой. Растём мы только все в Любви. В Любви, в Тепле и с Оберегом.

    Пока растём, мы все слабы. И испытаньям подвергать всегда лишь можно тех, кто вырос. Кто вырос и сумел окрепнуть.

    Что Взрослый может перенесть, убить способно то Ребёнка…

    Росток тот нежный молодой из рук Подруги выпил Яд. Его приняв из рук Подруги, не ведал, что несёт он Гибель. И чёрная души Отрава змеёй по жилам заструилась...

    И дело Чёрное свершилось. Оно хотело незаметно свершиться, да не получилось. Его увидел Тот, чей Свет нам наш Путь по жизни освещает...

    Есть Люди, они, когда на них другие смотрят, дела лишь Белые свершают.

    А когда они думают, что их никто не видит, они могут и Чёрное дело совершить.

    Есть такие Люди в нашей жизни. Они думают, что их никто не видит… Они забывают про Отца нашего Небесного…

    И дело Чёрное свершилось. Но это всё увидел Тот, кто сотворил наш дивный Мир.

    Из глаз Небесного Отца слеза скатилась и упала. Упала прямо на Росток. Что там, внизу, лежал без жизни…

    Он там, внизу, лежал без жизни. Слеза упала и... о, Чудо… Росточек начал оживать!

    Отец Небесный взял Росток. В свои взял бережно Ладони. Дыханьем начал согревать. И отогреть сумел его. Сумел он Душу удержать. Не дал ей в Небо улететь. Не дал пройти ей сквозь Врата.

    И выжил тот Росток чудесный! Он выжил, потянулся к Свету. И Свет принял его к себе. И распахнул свои Объятья.

    Автор текста — Наталья Майорова

     

     

    Нравится
    1
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    53 просмотра
    4 комментария

    Наталья Николаевна, опять: «Что бы та не написала , Подруга всё подвергала жестокой и беспощадной Критике.» - нужно «ни».

    Мои утверждения: психотерапевты не помогут, чтобы Вы поняли, они какой-то симбиоз психологов и психиатров. 

    Спасибо, Татьяна Анатольевна, исправлю. Там где-то ещё в одном месте в тексте такая же ошибка есть, да я её потеряла. Текст длинный, потеряться и самой в нём можно, не то, что частицу потерять. А эту частицу - спасибо, сейчас пойду исправлю.

    Насчёт психотерапевтов не знаю, я к ним не хожу, пару раз сходила, на две беседы - поняла, что не моё. Мне кажется, что психотерапевт и психолог - это почти одно и то же. С небольшими отличиями. С такими маленькими, что эта разница будет из серии "Найди десять отличий". Помните, Татьяна Анатольевна, в детстве развивающие картинки? Две почти одинаковые картинки. И задание, развивающее наблюдательность. И самые наблюдательные и внимательные из нас эти отличия находили. А картинки были, как близнецы. Которых только мама отличает. Только мама десять отличий в них находит.

    Как я понимаю, и психотерапевт, и психолог - это специалисты по заблудившейся здоровой психике. А психиатры - специалисты по заболевшей психике.

    Как я понимаю, без психотерапевта, и без психолога человек может и сам выбраться и выйти из леса тёмного да на опушку светлую. Просто дольше блуждать будет. Хотя, не факт. Бывают такие специалисты, которые, как мачеха, ещё и дальше в лес уведут да там и оставят. Но человек в итоге сам всё равно выйдет, сам дорогу найдёт. 

    А психиатр - это тот человек, без которого человеку самому не выбраться из мрачной чащи, из дебрей своего сознания. Правда, здесь ошибка ещё дороже стоит. Психиатр - это более ответственная и более тяжёлая работа. Намного более ответственная и более тяжёлая. И работа очень сложная... 

     

    Наталья Николаевна, серьёзно, кратко, понятно - https://kmc.pnzgu.ru/tarasov/tarasov3

    Спасибо, Татьяна Анатольевна.

    Очень интересная статья! Прямо псиликбез. Спасибо. Буду иметь ввиду. Но не в том смысле. А в другом.

    Прямой эфир
    18.05.2021 08:42
    topreview topreview создала тему в «Поговорим»: It means you are going to be promoted.
    18.05.2021 06:21
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Всемирный день гармонии
    18.05.2021 03:07
    Сергей Брыляков создал тему в «Поговорим»: Всемирный день гармонии
    17.05.2021 17:52
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Ирония понедельника
    17.05.2021 17:07
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Воспитание посуды



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать