Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Я всегда в курсе самых интересных новостей: https://nabiraem.ru/news/

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Будьте в поиске настойчивы!
Гонки на клавиатуре

Размышления : Воспитание посуды

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

    Воспитание посуды

     

    А я вот поела только что, но грязную посуду в раковину со стола убирать не стала. А зачем? Она и сама туда себя уберёт. Да, ей ведь совсем несложно до раковины дойти и забраться в неё. Ей ведь не привыкать.

    Да, ей несложно. Так что пусть забирается туда сама! И пускай там моется! Тарелки и ложки с вилками у нас всегда сами моются. Я посуду нашу к самостоятельности с малых лет всегда приучаю. Пока посуде мало лет, её легко ко всему можно приучить.

    Но не всю посуду воспитывала я с малолетства. Некоторые наши тарелки, тарелки почтенного возраста и убелённые сединами, попали ко мне, уже будучи взрослыми.

    Их воспитывала когда-то бабушка мужа. А потом мне перевоспитывать пришлось.

    Да, их воспитывала бабушка мужа. Вот она их и избаловала. Бабушки, они ведь всегда всех балуют. В том числе и посуду. Но даже избалованные бабушкой тарелки в нашем доме сами мыться приучились.

    А куда им было деваться? Жизнь — она любого заставит. Даже самого избалованного самой любящей бабушкой. Даже самого разнесчастного неумеху жизнь сумеет научить.

    Вы спрашиваете, как посуда наша моется? А я и сама не знаю. Я её вижу только тогда, когда она, уже блестящая и совсем, как новенькая, по местам своим расставилась и дремлет, глядя в свои чистые сны.

    Мне и самой всегда было интересно посмотреть, как она моется. Но сколько я ни пыталась её подкараулить, так и не смогла ничего увидеть. Посуда у нас очень стеснительная и при посторонних мыться стесняется.

    Да, я приучила посуду нашу к самостоятельности. Новую посуду приучить было несложно. Приучать ведь всегда несложно. Сложно переучивать.

    Поэтому с бабушкиной посудой мне помучиться пришлось. Но даже с ней я справилась. Пригрозила ей, что в дальний шкаф уберу. Ко всем… ко всем и всегда можно ключик подобрать. И слова нужные найти.

    Так что теперь и старые заслуженные тарелки наши, сединами убелённые тарелки-ветераны, сами себя моют. Как я уже говорила, так было не всегда. Вот и грустят поэтому они втихомолку, и вздыхают, украдкой слезу утирая...

    Они помнят ещё бабушкины руки. И вздыхают, вспоминая те руки и те времена…

    Да, они помнят тепло рук той, что заботилась о них. Они помнят ту, что заботилась о них долгие годы. Помнят они и то, с какой любовью эти руки тёрли им бока. Бабушка мужа любила посуду. Она любила её и всегда очень внимательно следила за её чистотой.

    У любящих бабушек не бывает грязнуль. Она часто купала свои тарелки в тазике с мыльным раствором и ополаскивала их чистой водицей. А потом вытирала их бережно белоснежным сухим полотенцем и ставила аккуратно на полки в буфете.

    Бабушкины руки всегда такие надёжные! Нет ничего надёжнее бабушкиных рук… На бабушкины руки можно опереться. На бабушкины руки можно любоваться. Бабушкины руки согреют теплом.

    Всё, что ни делают бабушкины руки, они неизменно делают это с любовью. Всё, что ни делают бабушкины руки, они всегда делают это аккуратно и очень красиво…

    И вот теперь старые тарелки и вилки и чувствуют себя ненужными, не смотря на то, что каждый день я приглашаю их разделить с нами трапезу, не смотря на то, что мы с ними вместе и завтракаем, и обедаем, и ужинаем.

    И наши тарелки вечно обижаются на нас. На нашу невнимательность, бессердечность и отсутствие заботы. И наши тарелки и вилки вечно ворчат и сердятся на нас. Они ворчат, вспоминая былые времена, бабушку и молодость.

    Да, они вечно ворчат, но я на них давно уже не обращаю внимания. Я знаю, что они поворчат, поворчат, а потом вздохнут и пойдут в раковину мыться.

    Там они долго будут тереть до блеска свои округлые бока, а потом с наслаждением, прикрыв глаза, будут стоять под душем, слушая шум льющейся воды и нежась под тёплыми струями. Они так будут стоять, грея свои бока под тёплой водой и думая о чём-то о своём, нам неведомом.

    А потом они, чистые и распаренные, закутанные в махровые полотенца, устало побредут на свои места.

    Прихрамывая и держась за свои давно отбитые бока, добредут они медленно до своих полок, вскарабкаются на них с трудом, обязательно займут там свои места, закроют дверцы изнутри и будут дремать в тишине до утра.

    Они очень дисциплинированные, наши тарелки…

    Ой, что это? Ну вот, опять я слышу на кухне какой-то непонятный мне шум и звуки льющейся воды…

    Я это слышу, но уже заранее знаю, что стоит мне тихонько войти на кухню, как я увижу привычную мне застывшую картину — горы немытой посуды на столе, повсюду валяющиеся крошки и на всём этом безразличный налёт запустения и равнодушия.

    Да, я это знаю заранее, но всё же поспешу сейчас и пойду посмотрю. Может сегодня, наконец, мне удастся увидеть, как моются наши тарелки и вилки?

    Надо будет сказать им, кстати, чтобы они, когда помоются, и раковину мыли за собой. А то ведь совсем уже обленились!

    Автор текста — Наталья Майорова

     

    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    77 просмотров
    6 комментариев

    Надо ж! Опять вместо нИ - нЕ: «Но сколько я не (нужно ни) пыталась её подкараулить, так и не смогла ничего увидеть.»

    Как-то читала, что гостю-журналисту в арабской семье подали красивейшую тарелку с едой 200-летней давности!

    Спасибо, Татьяна Анатольевна, сейчас исправлю пойду.

    Про еду - ничего себе! Но судя по тому, что журналист сумел описать этот случай, еду он эту есть не стал...

    Он съел еду, разглядывая красивейшее блюдо, не определил, кто сделал, повернул, увидел соответствующие эмблемы, хозяин подтвердил, что блюдо старинное, используют несколько поколений семьи. Как-то так ))

    А, так это было блюдо двухсотлетней давности... А я решила, что еда... Подумала, что еда такая залежалая, но хорошо сохранившаяся.

    Наталья Николаевна, не могу вспомнить ни государство, ни фамилию журналиста-международника, ни год. 
    Привела этот пример, потому что в посте фото шкафа с посудой, что пожаловались на жару. 
    Еда была, наверно, вкусной. 
    В жарких странах, насколько знаю, консервируют высушиванием, не знаю, что Вами имелось в виду как лежалая еда. 

    Татьяна Анатольевна, я подумала, что еда... еда, которая двести лет лежала, та и залежалой может считаться. А Вы другого мнения?

    Прямой эфир
    21.06.2021 07:27
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Ветер-Хулиган, первая часть
    20.06.2021 18:50
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Друзья "плохие" и хорошие, Вы будьте рядом навсегда…
    20.06.2021 18:45
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Друзья "плохие" и хорошие, Вы будьте рядом навсегда…
    20.06.2021 14:44
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Водитель Группы



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать