Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Если вы прошли УГП, сообщите, пожалуйста. И вас воздвигнут на пьедестал почета после В. В. Шахиджаняна и К. А. Мухиной

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Каждый из нас мечтает о друге и о любви. А вдруг?..
Гонки на клавиатуре

Размышления : Не шуми ты, Ветер, не стучи в окно... (Первая часть) Почему у Ветра характер тяжёлый?

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

    Не шуми ты, Ветер, не стучи в окно...

     

    Часть первая

     

    Почему у Ветра характер тяжёлый?

     

    У этого Ветра был очень тяжёлый характер. Он был обидчивый, этот Ветер. Вспыльчивый. И импульсивный. Он был несдержанный. И непостоянный.

    Он постоянно своё мнение менял. Сегодня он дул в одну сторону. А завтра уже в другую. Сегодня он с солнцем дружил. А завтра уже с дождём перешёптывался.

    Этот Ветер был совершенно невыносим. Он был несносен.

    Он был невежливым. Грубил. Он был драчун. И забияка.

    Он всех толкал. И задирал. Листвой плевался. Швырял во всех он, чем попало. И всех швырял куда попало. Кидал во всех он, что придётся. И сам на всех всегда кидался. И с ног он сбить ведь мог любого. И с ног он сбить всегда старался.

    Никто не научил его хорошим манерам. Никто не научил его вежливости.

    Ветер рос беспризорником. И получил воспитание уличное.

    У него никогда не было дома. Тогда дома, где он мог сидеть бы по вечерам, укрывшись от всех и предаваясь мечтам. Того дома, где его любили бы и ждали. Того дома, где мы так любим укрываться от непогоды и невзгод.

    Ветер был вечным скитальцем. И вечным бродягой. Ветер бродил по ночным пустынным улицам и выл от тоски. Он стучался к Людям в окна и просил их выйти с ним погулять. Но все делали вид, что страшно заняты и что им некогда.

    Он стучался к Людям в двери и просил пустить его на порог. Но все делали вид, что не слышат его. И Ветер тогда обижался. Насупливался и надувался.

    Он кружил над землёй и не знал, где ему приземлиться. Нигде ему не были рады. Он летал высоко и носил все обиды за собой.

    А обиды тяжёлые очень всегда. И носить их всегда тяжело. И когда их долго носишь в себе, то от этого ты тяжелеешь. А тяжёлых редко кто любит. Потому что тяжёлые Люди вниз всегда тянут нас.

    А любят тех, кто наверх устремляется, как росток. Кто сам пробивается и другим пробиться помогает. Любят тех, кто к свету и солнцу руки протягивает и другим помогает небо увидеть.

    Тяжёлые мысли грузом тяжёлым всегда висят на нас. Они как камень на шее. Они нам жизнь отягощают. Вы же замечали — одни налегке по жизни бегут, а у других всегда ходьба с отягощением получается, как на тренировке у спортсменов.

    Только у спортсменов вся жизнь проходит под девизом: «Тяжело в учении, легко в бою!» А Людям с тяжёлым внутренним грузом и в бою тяжело, и в учении.

    И груз тяжёлых мыслей, он ничему нас не учит. Он только силы у нас отнимает. И силы, и здоровье. И жизнь нам сокращает. Хотя нет, груз тяжёлых обид всё же хоть чему-то, да учит нас. Конечно же, учит! Он учит нас тому, как жить не надо.

    Вы даже не представляете, сколько ненужного мы носим с собой! Вы даже не представляете, какими лёгкими мы стали бы, если однажды оставили бы всё это ненужное и дальше свободными бы пошли!

    Ради этого стоит однажды сложить всё то, что жить нам мешает, в одном укромном месте, а дальше идти, бежать или лететь по жизни налегке! Вы даже не представляете, какое восхитительное чувство свободы вы бы испытали…

    Вот и Ветер наш этого не знал. Поэтому и был он мрачным да с характером тяжёлым. И от обид он силу набирал. Разрушительную силу.

    Мы любим лёгкий Ветерок. Быстрокрылый, ласковый и нежный. Таким бывает Ветерок, свободный от обид и от всякого хлама ненужного. Такому Ветерку мы всегда рады.

    Такому Ветерку мы подставляем лицо, ладони и плечи, и радуемся его прикосновениям. Сила этого Ветерка в его лёгкости и воздушности. Это живительная сила.

    А от Ветров злых да разрушительных мы по домам своим прячемся да окна закрываем, чтобы такие Ветра к нам домой не залетели бы, да бед бы больших не наделали.

    Конец первой части

    Автор текста - Наталья Майорова

     

    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    87 просмотров
    6 комментариев

    Александр Пушкин

    Ночной зефир…

    Ночной зефир
    Струит эфир.
    Шумит,
    Бежит
    Гвадалквивир.
    Вот взошла луна златая,
    Тише… чу… гитары звон…
    Вот испанка молодая
    Оперлася на балкон.
    Ночной зефир
    Струит эфир.
    Шумит,
    Бежит
    Гвадалквивир.
    Скинь мантилью, ангел милый,
    И явись как яркий день!
    Сквозь чугунные перилы
    Ножку дивную продень!
    Ночной зефир
    Струит эфир.
    Шумит,
    Бежит
    Гвадалквивир.1824 г.

    Зефир - очень разный ветер. 

    Какие необычные для Александра Сергеевича стихи... И веет от них несерьёзностью.

    Наталья Николаевна, мне никогда не приходило в голову, что от этих стихов «веет несерьёзностью».

    На них написал музыку Даргомыжский, одно из прекрасных исполнений И. Архиповой:

    https://youtube.com/watch?v=tlTaRwTF9dk&feature=share

    Татьяна Анатольевна, ну... каждому что-то своё всегда стихотворения навевают. На меня вот несерьёзностью повеяло...

    А музыка и песня - очень серьёзны. Настолько серьёзны, что чуть ли не монументальны. Сразу видно, что на композитора и на певицу от этого стихотворения очень серьёзным чем-то повеяло...

    Зефир может быть разным, на разных людей веет по-разному:

    «Но разве может быть ветер одинаковым на всей обширной территории Греции? Точнее всяких синоптиков об этом говорят древние мифы. В тех, что были распространены в восточных землях греческих племён, мы встречаем рассказы лишь о милом и ласковом Зефире. Если же перейти к историям, что рассказывали в западной части побережья Средиземного моря, то заметим, что Зефир опорой описывался как своенравный и дерзкий ветер, приносящий бури и разрушения.»
    Источник: https://musaget.ru/zefir-vlyublyonnyy-bog-veter-i-drevnegrecheskiy-pohititel

    Татьяна Анатольевна, легенды и мифы Древней Греции читала с удовольствием в школе. Правда, не помню, в средних классах или в старших? И очень нравились мне эти мифы. Не смотря на всю их жестокость и ужасы. Но люди, воспитанные на народных сказках, к ужасам привычные... 

    Но сейчас я бы их перечитывать уже не стала. Не из-за ужасов, а просто уже не очень интересны они мне стали. Мне в них психологизма не хватает. И правды жизни.

    Прямой эфир
    25.07.2021 22:51
    Ирина Капрова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Зачем нужен планшет?
    25.07.2021 13:15
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Одержимые
    25.07.2021 12:00
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Одержимые
    25.07.2021 11:35
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Одержимые
    25.07.2021 08:06
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Одержимые



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать