Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

По утрам нужно делать зарядку. А я делаю уроки СОЛО. Та же зарядка, между прочим

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Ну, а дружба начинается с улыбки…
Гонки на клавиатуре

Размышления : Немного о Перфекционизме

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

    Немного о Перфекционизме
     

    (Записки перфекциониста)
     

    Перфекционизм очень коварен. Он отказывает нам в развитии.

    Перфекционист думает: «Плохо сделать — стыдно…» и не делает. А побеждает всегда тот, кто делает.

    Поэтому Неперфекционист чаще в Профессионалы выбивается. А Перфекционист в Любителях остаётся.

    Неперфекционист побеждает количеством. Количество всегда переходит в качество.

    Неперфекционист не боится быть Учеником. Поэтому-то и становится Мастером.

    Кто не боится осуждения, тот станет Профессионалом.

    Тот, кто боится — в Зрителях осядет.

    Кто не боится критики огня, тот станет Виртуозом в деле.

    Тот, кто боится — вечный Зритель он.

    Поэтому, главное, не бояться и делать.

    Перфекционизм часто выступает тормозом в развитии.

    Более совершенные вещи в итоге делает тот, кто не гнался за совершенством.

    И «знак качества» ставят тому, кто не бегал за ним.

    Побеждает всегда тот, кто делает. А не тот, кто боится да откладывает.

    Более умелым становится тот, кто не боялся сделать «с браком».

    Великим станет тот, кто не боится быть смешным.

    Становится Умельцем тот, кто не боялся Неумехой слыть.

    А Мастером тот станет, кто не боится быть Учеником.

    К Успеху лишь приходит тот, кто не боится проиграть.

    Автор текста — перфекционист Наталья Майорова

     

    Нравится
    4
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    134 просмотра
    9 комментариев

    Наталья Николаевна,

    профессионал, это не всегда мастер. Это тот, кто получает деньги за работу. На работу берут и после соответствующего обучения, и до обучения.

    «А Мастером тот станет, кто не боится быть Учеником.» - может быть иногда и верная сентенция. 

    Профессиона́л — человек, сделавший определённое занятие (дело) своей профессией; человек, ставший в какой-либо области деятельности высококлассным специалистом; хорошо подготовленный для работы в определённой сфере специалист, имеющий навыки, квалификацию, а при необходимости и допуск к выполнению обязанностей по своей специальности.

    Профессионал обычно является членом сообщества квалифицированных специалистов, обладающих навыками в определённой области (профессией).

    Профессионалами часто называют высококвалифицированных специалистов творческих профессий — медицины, права, архитектуры, строительства — часто имеющих независимый статус индивидуального предпринимателя. Профессионалы обычно зарабатывают деньги используя свои навыки и умения, их деятельность является их профессией.

    Происходит от латинского profess — клясться, обещать, подтверждать: квалифицированные специалисты обладают репутацией, которую необходимо постоянно «подтверждать», и они «клянутся» и «обещают» использовать свои знания и умения для выполнения работы.

    *******

    Вот, Татьяна Анатольевна, скопировала из Википедии сюда определение слова "профессионал". Говоря "профессионал", я подразумевала "высококлассный, высококвалифицированный специалист". Тот, кто овладел навыками в какой-либо деятельности в совершенстве. 

    Из Вашего определения это тоже следует некоторым образом. "Это тот, кто получает деньги за работу". Если человек делает свою работу "тяп-ляп" и абы как, деньги никто такому человеку платить не будет. Если человек старается, старается изо всех сил, но не дотягивает, деньги тоже ему платить не станут. 

    Профессионал - это тот, кто не только дотягивает, но и тянет.

    Под словом "любитель" я подразумевала человека, не овладевшего в совершенстве тем, чем он занимается время от времени. Раз для него это не профессия, он может позволит заниматься каким-либо делом время от времени, когда возникнет такое желание и в свободное от основной работы время. 

    Когда занимаешься чем-нибудь постоянно - это один уровень мастерства. А если время от времени - это совсем другой уровень. 

    Профессионала и любителя отличают и количество усилий, которые они тратят на приобретение навыков. И это как раз то количество, которое переходит в качество. Поэтому-то любители и не дотягивают до планки профессионала.

    Слова в русском языке можно иногда толковать и так, и эдак, но обычно из контекста понятно, что имел ввиду автор.

    Наталья Николаевна, к Вашим текстам могу добавить:

    438
    Счастлив тот, кто в шелку и парче не блистал,
    Книгу славы мирской никогда не листал,
    Кто, как птица Симург, отрешился от мира,
    Но совою, подобно Хайяму, не стал.
    Пер. Плисецкого
     
    О, сколько воинов и мудрецов
    Стремились к истине и совершенству!

    Да, Татьяна Анатольевна, чтоб мудрою Совою быть недостаточно вести уединённый образ жизни Совы... Видимо, нужно ещё что-то...

    Напевы Чон Чхоля очень понравились! Очень красивые поэтические строки... 

    Татьяна Анатольевна, в этой статье можно оспорить любую сентенцию. Любая сентенция, изложенная в этой статье, она не бесспорна. К одним ситуациям мои сентенции могут подойти, к другим - нет. Ситуаций много. Я, когда придумывала их, сама видела много ситуаций, где мои сентенции будут не верны. 

    И, наверное, будет больше ситуаций, где они будут не верны, чем тех ситуаций, где эти сентенции верны окажутся.

    Но дело не в нравоучительных замечаниях, которые я сама для себя записывала, чтобы не забыть. Я ведь и есть тот самый перефекционист, который всегда и всё стремится сделать как можно лучше, который всегда к совершенству стремится. Поэтому я в этой статье сама с собой спорила и сама себя уговаривала.

    Я написала все эти изречения в парадоксальном стиле. Каждое изречение - это парадокс.

    Парадокс - это когда изречение, не смотря на то, что вроде бы неверно, верным для некоторых ситуаций оказывается. 

    Просто нужно разглядеть те случаи, где эти высказывания будут верными. Не каждый, возможно, разглядит эти ситуации. Я писала эти фразы для тех, кто сумеет разглядеть. Для тех, кто не сумел, я отвечу так - да, я неправа оказалась, человек ведь и ошибиться может. Я так отвечу, во-первых, чтобы не спорить. Спорить не люблю. А про себя подумаю - не каждый скрытый смысл увидит. А, во-вторых, я так отвечу, потому что и я тоже, как и все Люди, часто не права бываю.

    Да, не каждый скрытый смысл увидит у тех слов, что нам другие говорят. Так же и я плохо чужие скрытые смыслы читаю и слышу. Причём, очень плохо. Я даже открытые-то смыслы часто не понимаю. Где уж мне скрытые понять. Люди часто не понимают друг друга. Потому что все мы по-разному скроены. И у каждого свой взгляд на мир и своё видение происходящего. 

    И ещё попробую сама себе объяснить (я ведь и сама себя плохо понимаю). В этой статье, мне кажется, я пыталась парадоксальными изречениями мысль свою основную оттенить и усилить.

    А основная мысль была у меня - "Надо не бояться к делу приступать, а надо засучивать рукава и делать! И со временем станешь Мастером. Если не спасуешь и не отступишь на избранном Пути."

    И ещё одна мысль у меня была: "Никто не рождается готовым Мастером. Те Мастера, работами которых мы восхищаемся, очень долго и трудно взбирались на Вершину своего мастерства. И вначале испортили "исходного материала" немало. Поначалу они были лишь Неумехами. Если действительно хочешь чего-то достичь, не нужно бояться быть Учеником."

    "Если переживать от того, что в Начале Пути ты далёк от совершенства, можно преждевременно пасть духом и опустить руки, и в итоге до Цели не дойти."

    Да, у меня получились уже три основные мысли. Так что на этом пока остановлюсь, чтобы основные мысли не начали бы вылезать из моей головы, как грибы после дождя.

     

     

     

    Недавно, на одних курсах, один опытный преподаватель пенсионного возраста нам сказал: "три четверти депрессивных работников с которыми я работаю - это перфекционисты. В тоже время, не каждый перфекционист страдает от депрессии". Затем, нам раскрыли логику "хорошего" и "плохого" перфекционизма. Поясню на примере. Любой спортсмен, завоевавший золотую медаль на Олимпийских играх - пример "хорошего" перфекциониста. Изо дня в день он работал над собой, чтобы достичь не просто лучшего, а наилучшего результата. В этом его талант, а точнее, сочетание: талант + работоспособность. Если человек занимается не по призванию, но вечно недоволен достигнутым, то он, вероятно, станет "плохим" перфекционистом, то есть, депрессивным. Ведь такой человек мучается, постоянно пробует, но у него не получается хорошо. В этом случае, нужно либо найти своё призвание, либо не ставить нереальных целей перед собой. Не нужно пытаться сделать из первоклассного баскетболиста выдающегося футболиста, и наоборот. Каждому - своё.
    Вывод: принципиально важно найти своё призвание. Только после этого, имеет смысл - и даже рекомендуется - быть перфекционистом (стремиться стать лучшим) в своей области.

    Кстати, на этом же делает акцент японская система профессионального самосовершенствования, которая оперирует понятием "икигай".

    Михаил Евгеньевич, согласна со всем, что Вы написали. 

    Действительно, перфекционизм, также, как и холестерин, бывает хорошим и плохим.

    Хороший перфекционизм - это тот, который позволяет достичь высшего уровня мастерства без потери эффективности. Эффективность, в моём понимании - когда Человек много дел успевает сделать, успевает проворачивать большой объём работы (необходимой работы!) без потерь психологического и физического здоровья и без осложнений при взаимодействии с окружающим миром.

    А плохой холестерин... то есть, я хотела сказать, плохой перфекционизм - это когда Человеку покоряется Вершина его мастерства, но при этом происходят "потери" его эффективности. То есть когда его перфекционизм в жизни ему мешает. И мешает окружающим его людям. 

    Не должен перфекционизм внутреннюю гармонию нарушать. Можно отдавать все силы одному делу, а на другие дела сил не останется. Нужно силы свои перераспределять, чтобы их на всё хватало. 

    Ну и вечный вопрос "цена - качество". Какую "цену" Человек готов заплатить за качество. Перфекционисты обычно платят высокую цену. 

    Кстати, японская система "икигай" - интересная! И, по-моему, непростая для понимания. Я только ограничилась пока созерцанием схемы - над ней можно поразмышлять. 

     

     

     

    Верно, перфекционизм - это само по себе не "хорошо", и не "плохо". Это уровень нашей самокритики. Если она конструктивна, значит перфекционизм нам помогает, а если мы циклимся только на неудачах, то он нам мешает. Поэтому важно быть позитивным перфекционистом!  

    Да, я с Вами согласна. Важно быть позитивным перфекционистом. И важно, чтобы наша самокритика не заставляла бы нас бесконечно работу переделывать.

    Прямой эфир
    03.08.2021 16:52
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: День арбуза
    03.08.2021 00:00
    Команда «ЭргоСоло» создал тему в «Поговорим»: День арбуза
    02.08.2021 23:58
    Команда «ЭргоСоло» создал тему в «Поговорим»: 3 августа
    02.08.2021 13:00
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: 2 августа
    02.08.2021 09:13
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 2 августа



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать