Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Версия сайта Набираем.ру для Android совершенно бесплатная: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.ergosolo.nabiraem

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Нет ленивых людей - есть бездельники! А Вы не такой человек.
Гонки на клавиатуре

Размышления : И мир наш был. И был прекрасен

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

    И мир наш был. И был прекрасен

     

    Чтоб не возникло разночтений на тему наших предпочтений, верней, не наших, а моих, я зарифмую этот стих.

    А, лучше-ка, скажу я в прозе. И то скажу на всём серьёзе.

    ***

    Нет, получился снова стих… Из слов хороших и плохих.

    ***

    Но возвращаясь к убежденьям. К мировоззреньям и прозреньям.

    Сама-то я за коммунистов была всегда, то есть за красных. И было много нас тогда. Так много тех, единогласных.

    И кто согласен, тот прекрасен. Кто не согласен, тот опасен.

    А красный - это ведь красивый. И был красивым наш тот красный. И мир наш был ведь справедливый. И мир наш был такой прекрасный!

    Тот прошлый мир наш монохромный, теперь он стал вдруг разноцветным. И этот мир такой огромный, он снова стал остросюжетным.

    А что же с нашим прошлым будет? Его опять ведь перекрасили. И взяли краску потемней. За дело принялись скорей. А вдруг да кто-то не забудет? И плотно так его закрасили.

    Сменили лозунги, плакаты. Сказали всем, что виноваты. И ценности нам поменяли. А прошлые все растеряли.

    И белый ль ты или пылко красен, согласен ты иль не согласен, уже прошли мы этот путь. Ту родину нам не вернуть… Теперь уж сохранить бы эту. Чтоб и она не пала в Лету…
     

    Послесловие
     

    Сама-то я всегда за тех, кто столь красивый в убежденьях. И если раньше убежденья закрасили нам коммунисты, то в этом веке современном я перекрасилась давно, теперь любуюсь президентом. Теперь наш славный президент мои украсил убежденья.

    А прошлый век? Прошёл, увы, хоть он и был совсем недавно...

    Автор стихотворения — Наталья Майорова

     

    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    129 просмотров
    15 комментариев

    Наталья Николаевна, «Тот прошлый мир наш монохромный, теперь он стал вдруг разноцветным.»

    Ваш тупик - не видеть неприятную жестокость советского времени. 

    Жестокость раннесоветского времени я, конечно же, вижу, Татьяна Анатольевна. Я не могу её ни видеть, ведь она напрямую коснулась моей семьи. 

    У каждого государства в его истории есть свои жестокие страницы. Я не знаю ни одного государства с чистой гуманной историей. Все государства запятнаны кровью.

    А вот внешняя политика Советского Союза меня удивляет своей гуманностью. Особенно, если сравнивать с внешними политиками других сильных стран. 

    Наталья Николаевна: « А вот внешняя политика Советского Союза меня удивляет своей гуманностью. Особенно, если сравнивать с внешними политиками других сильных стран.» 👏🏻 🧐 🥸
    Между понятиями «государство» и «страна» большая разница. 

    Татьяна Анатольевна, разговоры о политике отнимают слишком много сил, времени и здоровья. У меня нет в запасе ни того, ни другого, ни третьего. Так что прошу меня извинить, но я самоустраняюсь из беседы с Вами.

     

    Это решение, Наталья Николаевна, увы здоровье не поправит, ведь при большом желании разобраться…, а это в посте однозначно. 

    Татьяна Анатольевна, здоровье, конечно, это решение не поправит. Но хотя бы не отнимет.

    О политике, также как и о поле противоположном, говорить можно бесконечно... Делу это только не поможет. И пол противоположный не притянется, и политика не отодвинется. 

    Политика, как стояла близко, так и продолжит стоять.  А пол противоположный как смотрел издалека, так и продолжит смотреть.

    Наталья Николаевна, у Вас и рамки темы не обозначились, бесконечны? 🤓

    Татьяна Анатольевна, я и писала о том в комментарии, что говорить на эти темы можно бесконечно. И границы, и рамки в нашей беседе не обозначены.  Мы с Вами как-то каждый о своём... Но иногда пересекаемся, что не может не радовать.

    Фраза из моей статьи "А красный - это ведь красивый. И был красивым наш тот красный. И мир наш был ведь справедливый. И мир наш был такой прекрасный!", чувствую, Вам покоя не даёт. Поэтому поясню я для Вас эту свою фразу.

    Этой фразой я показала наше отношение тогдашнее к нашей стране. Тогда мы гордились своей страной. Тогда мы любили свою родину! Тогда большинство из нас были патриотами. 
    Сейчас многие из нас презирают свою страну и плюют в неё. Разве это лучше?.. Никто в мире больше в свою страну, в свою родину не плюёт. Одни только русские люди так поступают. Это не по-людски, не по-человечески. 

    Да, тогда мы были наивны и верили в светлые идеалы. Мы верили всем словам, которые слышали в телевизоре, и всем словам в печатных изданиях. Мы были моложе, чище и лучше. Мы были другие.

    В этой фразе заложена ностальгия по ушедшей великой стране и по нашей ушедшей молодости. Но, главное, эта фраза передаёт отношение к нашей отчизне. 

    В этой фразе заложена и ностальгия по уверенности в завтрашнем дне, по бесплатному образованию и по бесплатной медицине, по безопасности детей в наших дворах и на улице. 

    Вы же слышали, что сотворили с девочкой пятилетней, стоило ей только выйти из культурного центра? Ребёнку сначала показали новогоднюю сказку, а потом этот ребёнок столкнулся с реальностью. И это столкновение он уже не пережил...

     А советские дети спокойно гуляли во дворах и приходили домой только поесть и поспать. Как же не ностальгировать по тому времени?.. 
    Тогда машина идеологическая хорошо работала, несмотря на перегибы. Та машина идеологическая людей в рамках держала не хуже религии. А сейчас нас никто не держит. И столько зверья среди людей в позднесоветское, и не только в позднесовесткое, время не было. Сейчас звери проснулись в людях некоторых. Сейчас по улицам ходят и люди, и звери. И звери эти под людей маскируются. И зверей от людей не отличить. И это страшно. 

    Наталья Николаевна: «Да, тогда мы были наивны и верили в светлые идеалы. Мы верили всем словам, которые слышали в телевизоре, и всем словам в печатных изданиях. Мы были моложе, чище и лучше. Мы были другие.»

    Татьяна Анатольевна, Голубой огонёк-то 1988 года! Уже три года почти как политика гласности идёт! Это ж небо и земля! Это ж разные времена. Почти что разные эпохи. Эпоха "безГЛАСности" и "эпоха ГЛАСности". 

    А я-то говорила с Вами про безГЛАСные времена.

    Наталья Николаевна: «Да, тогда мы были наивны и верили в светлые идеалы. Мы верили всем словам, которые слышали в телевизоре, и всем словам в печатных изданиях. Мы были моложе, чище и лучше. Мы были другие.»

     

    Понятно, сколько мальчиков и девочек были зверски уничтожены в развитом социализме, Вам известно быть не может, статистику секретили. 

    Статистику, конечно, секретили.

    Но общеизвестный факт, что на переломных моментах истории (либо при нестабильности в обществе), во-первых, преступность всегда возрастает. Во-вторых, многих тогда воспитывала и держала в рамках идеология. А, в-третьих, именно из-за того, что статистику секретили, подобные преступления и не были так распространены, как сейчас. Если бы и сейчас статистику секретили, таких преступлений, о которых я в прошлом комментарии своём упомянула, было бы намного меньше. В-четвёртых, если бы цензура была бы в средствах массовой информации, таких преступлений было бы тоже меньше. Сейчас же разложение в головах идёт (и уже, бывает, с детских лет), от неограниченного доступа к порнографии различного рода. А раньше, вспомните, что нам показывали по телевизору. А ведь это всё влияет. И очень сильно влияет. 

    Родители детей сейчас больше берегут. Если бы родители сейчас детей своих "не стерегли", страшно представить, что могло бы быть, насколько бы возросло число преступлений против детей.

    Наталья Николаевна, со второй половины 80-х ХХ в. до этого дня, 15.01.2022 г., осознаю, что живу в эпоху гласности и информационном обществе. 

    Татьяна Анатольевна, мне кажется, мы все, кто из того времени, это сознаём. Но, общество становится, по-моему, всё информационнее и информационнее. Что логично. Ведь живём мы в эпоху информационных технологий.

    Прямой эфир
    26.01.2022 08:05
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Как противостоять Омикрону
    25.01.2022 15:44
    Сергей Ненашев создал тему в «Поговорим»: Как я бросил курить
    25.01.2022 12:35
    Денис Козеев оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!
    25.01.2022 12:25
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Песни и воспоминания в Татьянин день 2022 г



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать