(Предисловие написано для другого сайта, поэтому возможны нестыковки)
Из писем моему Учителю.
О сленге, комментариях в интернете и просто о жизни
Предисловие
В этом письме моему Учителю я сетую, в том числе, и на комментарии, которые в интернете встречаются.
Да, я на них сетую, но хочу сказать, что и на этом сайте (сайте ВКонтакте), и на другом сайте (сайте Набираем.ру), мне почти не встречалось плохих комментариев.
А в других местах нашей всемирной паутины их очень много, слишком много…
Но я в других местах и не общаюсь. Я захожу в те места новости почитать. И читаю их ровно «до комментариев». Как до отметки нулевой. Ведь даже самая плохая новость, она всегда «в плюсе» оказывается по сравнению с большинством комментариев.
Я когда вижу хороший комментарий, радуюсь всегда. И думаю — нет, не всё ещё потеряно. Есть… есть надежда для нас. Есть надежда, что мы поднимемся! Из пепла возродимся. И из руин восстанем...
И тенденция наметилась хорошая. Всё больше и больше встречается умных и добрых комментариев.
*****
А как же здесь? — вот вы спросили. — Почему здесь так, а там по-другому? Почему здесь плохие комментарии мне не попадаются?
А потому что хорошие люди на этих сайтах меня окружают. И в группе "Творить всегда, творить везде!», и на моей странице, и на сайте Набираем.ру.
И я этим людям бесконечно благодарна!
Письмо Учителю
Дорогой Владимир Владимирович!
Спасибо Вам за письмо!
А я собралась писать Вам ответ, а от меня все мысли разбежались... Я их бегала-ловила, а они смеялись и прятались от меня. Я им: "Ку-ку!", и они мне: "Ку-ку!". А сами смеются. И всё мне "Ку-ку!" говорят, хоть я от них и не прячусь.
Что "Ку-ку" не всегда "Ку-ку" означает, я об этом из детского сада узнала. Не из своего. А из того детского сада, в который сын ходил.
И так помню, мне это выражение понравилось! Всего два слога, а так талантливо! И какой творческий подход! Если уж сленг придумывать, так надо, чтобы придумывали его люди с чувством юмора, добрые и креативные!
В народе ведь столько людей талантливых! Иной раз комментарии в интернете почитаешь и думаешь: "Надо же, какие люди остроумные и талантливые есть!". Но таких комментариев, к сожалению, мало. В основном, другие. После которых думаешь: "Да, далеко нам ещё до цивилизации..."
Поэтому комментарии в интернете - это первое, от чего я отказалась. Почти отказалась. Ощущение, что их пишут древние люди с дубиной и со лбом скошенным. Ощущение, что вот сейчас они комментарий напишут, и с дубиной на мамонта пойдут.
Только вот злобы в современных людях, мне кажется, намного больше, чем в тех, кто с дубиной по лесам бегал когда-то. Тем, древним, им некогда было злость копить, им выживать надо было. А современные люди много всего накопили. Много всего, кроме ума и доброты…
По-моему, по комментариям можно судить о состоянии общества. Анонимные комментарии - они как индикатор дел в обществе... И этот индикатор наш, он давно уже горит огнём, он давно уже горит огнём отчаяния и боли, он, как сирена, звуком громким и протяжным, воет и плачет: "Обратите внимание!".
Но никто не обращает - из тех, кто должен обращать. Из тех, кто может хоть что-то поменять. А менять надо наше внутреннее устройство в головах. И начинать надо с детства.
Ведь комментарии - это следствие. А лечить надо болезнь. Наше общество больно. Хотя, и западное нездорово. И ещё как нездорово! Потому что честная грубость, она ведь лучше подлой и тихой вежливости.
Запад всегда был более развитый. И более цивилизованный. Так ведь с более развитых и спрос всегда больше. А что они делали с народами, стоящими ниже них по уровню развития... Что они с ними делали... Нет, лощёное и лоснящееся лицо запада отвратительно! Оно самодовольно и отталкивающе.
Да, мы более первобытны. Мы, как дети. Мы честны, широки душой, мы эмоциональны и искренни, как дети. А запад - это холодные и бездушные взрослые.
Которые хотят нас наказать и в угол поставить. За то, что мы своевольничаем. Детей любят безвольных и послушных. Детей любят таких, которых можно "за ниточки дёргать", как кукол. Поставил в угол и забыл.
В уме мы Западу проигрываем, к сожалению. Из-за жизненных установок неправильных. По интеллекту мы не хуже. А по установкам проигрываем.
А ум, не в ту сторону направленный, теряет свою силу. Ум не по всем направлениям одинаков. Ум, он поляризованный, как свет. И если в одном направлении он может вспыхнуть ярко и озарить всё вокруг, то в других направлениях он тускнеет и гаснет.
Ещё мы Западу проигрываем по уму, потому что лучшие умы от нас перетекают на Запад. За деньгами и сытой жизнью. Пока для нас деньги и сытая обеспеченная жизнь будут дороже Родины, мы Западу так и будем проигрывать.
Кто-то за Родину готов и жизнь свою отдать, а кто-то за еду и побрякушки отдаться готов. Мне это напоминает ситуацию, когда дикие племена европейцам за стекляшки отдавали что-то по настоящему дорогое и ценное...
Да, Владимир Владимирович, я помню о регламенте и о нормах, а потому и закругляюсь. Да я вроде бы и всё сказала, что хотела. Что хотела в этом письме.
С уважением и с бесконечной признательностью,
Наталья Николаевна Майорова.