А какая у вас любимая радиостанция?
Где раньше слово я искала и где теперь его нашла
У меня в разное время были разные предпочтения. Но я хочу поговорить о настоящем. Сейчас я, например, люблю радиостанцию «Книга».
Когда-то давно я слушала музыку, а потом перешла к разговорам.
Разговорных радиостанций очень мало. Большинство радиостанций — музыкальные. В наш век, в век капитализма, спрос рождает предложение. Вот он и родил. Родил много музыки. И мало разговоров. И тем они ценнее, эти разговоры!
В разное время, листая «эфиры», я радовалась, когда натыкалась на серьёзный разговор. «Комсомольская правда», «Вести ФМ», «Радио России».
Одно время я даже слушала «Эхо Москвы» — но не о политике, а передачи выходного дня. У них были интересные передачи по выходным — о культуре и деятелях искусства, о выставках и путешествиях.
Это были передачи «вне времени и пространства». Но когда и туда стала просачиваться политика, я перестала всё это слушать.
Когда устал от «злобы дня»
А сейчас душа просит вечного. Душа просит книг. Душа устала от «злобы дня». Душа в прекрасном забыться готова. Искала я доброе вечное слово…
И я искала, переплывая волны «эфира», искала я доброго и мудрого собеседника. Такого собеседника, чьё слово не на миг, а на года. На долгие года и на века… Искала его без надежды найти. Но всё же нашла. И нам с ним по пути.
И встретила я ведь всё то, что искала. Я встретила радио, которое не просто сеет «разумное, доброе, вечное…», но ещё и заботливо всходы свои укрывает.
Радиоклассика. Страницы тех книг, забирающих душу… И не в эфире я нашла, а в интернете повстречала.
Так что же всё же я нашла? Куда ушла? К чему пришла?
Я радио «Книгу» с утра повстречала. И радио то всех тогда привечало.
Возможно, и классика там не всегда. Ведь счастье с избытком будет тогда!
Так думала я, так всё размышляла. И радио твёрдой рукою включала.
Возможно, и классика там не всегда. Но сколько же там и любви, и труда!
И я ведь без классики всё пропадаю. Теперь, как включу, на неё попадаю.
Возможно, и классика лишь иногда. Но встрече я с нею рада всегда!
И как мерить счастье? Я вот не знаю. Я «Книгу» включаю и всё забываю.
Ведь отыскать уголок удалось… Вот и в «раю» мне местечко нашлось!
Если и есть рай на радиоволнах, то это страницы радио «Книги»
Да, если и есть рай на радиоволнах, то это страницы радио «Книги»…
Почему это рай? Там всё душе моей созвучно! Там всё красиво, благозвучно…
Там нет политики, рекламы. Там нет ужасных новостей. Там нет вестей, после которых таблетки пьют из всех горстей.
Это радио громким не назовёшь. Оно тихое и деликатное. Оно не бьёт себя в грудь каждые пятнадцать минут и не кричит оглушительно в ухо, что это оно…да, что это оно… самое лучшее радио в мире! И что лишь ему, лишь ему одному должно отыскаться место в эфире.
Так делают многие радио и после прослушивания тех слишком громких радиостанций у меня всегда голова становится квадратная…
И потом, даже моя посуду на кухне, я вздрагиваю, когда у меня в голове вдруг сама по себе начинает играть бодрая музыка, а разные голоса на все лады начинают мне радостно себя нахваливать и сообщать мне о том, что «такое-то» радио — это такое радио, лучше которого ты не найдёшь, и из всех существующих и несуществующих радиостанций, нужно слушать именно эту, на которой самое лучшее радио в мире!
На многих радио нам вдалбливают это в мозг с завидной регулярностью. Нам заколачивают это в мозг оглушительными децибелами, словами-гвоздями и под музыку, которую потом уже ничто не сотрёт из нашей памяти.
И делают это всё так коварно и внезапно, что просто не успеваешь выдернуть наушники, чтобы пропустить эту информацию мимо ушей.
Так вот, всего этого нет на радио «Книге». Возможно, когда-нибудь и там появится что-нибудь подобное, но пока я этого не слышу.
Возможно, я просто ещё слишком мало слушаю это радио? Возможно.
Да, пока я этого не слышала, не слышала всего того, что я здесь перечислила, а оттого и возношусь я на седьмое небо, счастливо покачиваясь на радиоволнах…
Но мне почему-то кажется, что если это радио и начнёт само себя рекламировать, как это делают все остальные, я всё равно его не разлюблю.
Потому что есть те достоинства, за которые прощаешь любые недостатки…
Постскриптум
Мне страшно неловко, но вынуждена всё же сообщить.
Да, после того, как я написала этот текст, я включила любимое радио и тут же услышала от него радиоприветствие. Почему же я этого раньше не слышала?.. Вот и я тоже удивилась!
Моё любимое радио сказало мне, что сейчас оно со мной и что зовут его радио «Книга». Оно так сказало мне и на сердце у меня потеплело.
Да, на сердце у меня стало так светло и так хорошо… А потом мне стало неловко.
Ведь я написала вам, что радио это никогда и никого не радиоприветствует.
И скрывает от нас своё имя.
А оно, оказывается, тоже представляется. Но скажу вам честно, я этого даже не замечала. Ведь оно это делает так деликатно и так неприметно.
Оно это делает так тихо и вежливо, что я, привыкшая к другому стилю радиообщения, негромких слов «не разглядела».
Я припомнила все те кричащие и визжащие радиостанции, с кем мне приходилось до этого дело иметь, и поняла, что меня просто отучили спокойную речь воспринимать.
Когда тебе в ухо всё время орут, ты тихих слов не замечаешь…
Как мне расслышать удалось? Да потому, лишь только потому, что стала я писать «сюжет» — радиостанции портрет.
А ведь всё то, о чём мы пишем, всегда заставляет нас более чутко прислушиваться и более пристально вглядываться в черты того, кого мы изучаем.
Это как художник, пишущий наш портрет, вынужден очень внимательно всматриваться в наши черты и подмечать мельчайшие детали.
А речь, и фразы, и слова… Иное слышится само, к другому нужно «присмотреться».
Иное само в глаза бросается, другое же найти ведь нужно, его глазами поискать, да и найдёшь ещё не сразу...
Да, иное само в глаза бросается к тебе, а другое будто прячется от нас и не каждому ещё показывается.
*****
Да, теперь и я слышу это радиоприветствие. Радиоприветствие от своей любимой радиостанции. И такое оно приятное и негромкое…
Как-будто хороший человек пожал тебе руку и назвал своё имя. И сделал он это вежливо и ненавязчиво, и без повышенных тонов, и без надрыва.
Сравнив радиостанции, как и людей сравнив, я лучше ощутила воспитанность и деликатность. Как всё-таки сильно отличается восприятие того, что тебе говорят, от того как тебе это говорят!
Орут ли тебе в ухо и пытаются весь мир собой загородить или разговаривают с тобой негромко и уважительно и, не стремясь заполнить всё пространство, набросив покрывало на мир весь остальной.
Но, возможно, я и пристрастна. Потому что, когда смотришь с любовью во взгляде, всё видится в цвете и в свете ином…
Есть недостатки и в раю
На радио «Книга» читают не целиком произведение, а лишь кусочки из него. Небольшие отрывки. Сначала я отнесла это к недостаткам. А теперь чуть ли не к достоинствам стала относить. И ниже, в следующих главах, но не в этой главе, я объясню, почему.
А теперь о других недостатках.
Отрывки произведений перемежаются различной информацией и музыкой. Нет, это ещё не недостаток. Это просто особенность. И ничего против неё я не имею. Наоборот. Логично всё и стройно, и выглядит достойно.
Да, это ещё не недостаток. А вот и он. Вернее, два.
Музыка та для меня резковата (качество звука, похоже, не то). И некоторые резкие звуки неприятны для уха моего.
К тому же, музыка громче обычного фона. И это уже второй недостаток.
Мне каждый раз громкость приходится подкручивать до комфортной. На музыке снижать, на разговоре увеличивать.
И это, пожалуй, все недостатки, мною подмеченные.
И ещё немного про любимое радио
Я слушаю в течение дня это радио немного по времени. Я не люблю свои мысли перебивать, пусть даже и великими чужими мыслями.
Да, мои мысли маленькие, но для меня-то они тоже «великие». Потому что для нас наши собственные мысли всегда большое значение имеют.
Я не так часто в течение дня включаю это радио, но всегда почему-то попадаю на что-то интересное и временем проверенное.
Словно само время с нами говорит. Словно само время нам предлагает: «Вот оно! Вот оно, стоящее! Смотрите, оно не пропало и я сберегло его для вас."
Да, радио говорит с нами мыслями известных и дошедших до нашего времени авторов. Но иногда оно вспоминает и тех, чьи имена так годы безжалостно потёрли.
Сколько забытых имён… Сколько интересных и забытых имён, о которых я даже никогда и не слышала. И для этих имён есть отдельная рубрика «Забытые писатели России».
И часто звучит на этом радио мой любимый «век», мой любимый жанр, мой любимый стиль.
А есть ли радио в эфире?
Не знаю, есть ли эти радиостанции в эфире?
Радио «Книга», как в интернете прочитала, в эфире есть. И даже его частоту указали для города нашего.
Но сколько ни мучилась и ни искала, листая частоты по всем направленьям, найти не смогла я «заветное слово», найти не смогла и махнула рукой.
И вот я «спасибо» скажу интернету за то, что он слушать нам позволяет всё то, что так радостью нас наполняет, всё то, что в эфире ты не найдешь…
Радио про запас
Радио «Звезду» я раньше слышала в эфире. Слышала, но тогда им не заинтересовалась. Тогда хотелось руку мне на пульсе времени держать. А сейчас я этим радио интересуюсь, но только, если на радио «Книга» читают не то, что хочется послушать.
Такое редко, но бывает. Бывает, что-то там «не то», а страсть, как хочется «откушать»!
Поэтому радио «Звезда» у меня запасное радио. Я всегда осуждала женщин, имеющих воздыхателей «про запас». А сейчас сама так поступаю. И радио «Звезду» я про запас всегда держу и далеко, столь далеко, я никогда не отпускаю.
Три интересных радио, найденных мною
на просторах всемирной паутины
https://top-radio.ru/web/kniga
Радио Книга
https://top-radio.ru/web/zvezda
Радио Звезда
https://top-radio.ru/web/literaturnoe
Литературное радио
Я привела ссылки на эти три радиостанции, и все они литературные. Вернее, что я говорю. Не все, конечно же, не все.
На радио «Звезда» тоже книги читают — но это лишь одна из рубрик на этом радио.
Но я почему-то, как ни включу его, на чтение книг всё время попадаю.
И у меня поэтому в сознании так и отложилось — радио «Звезда», это то радио, где книги читают. А там разные ещё передачи есть. И все они очень интересные!
Голос имеет большое значение
На радиостанции "Книга" голосами чтецов я тоже заслушиваюсь, а не только тем, что они читают.
Голос имеет большое значение. Может великое сделать смешным. Мелкое может он сильно возвысить. Важную роль мы ему придаём.
Радио, на котором читают не книги, а отрывки из книг,
и в чём польза такого чтения
Произведения на радио «Книга» читают не полностью, а только совсем небольшие отрывки из них. Но понравившуюся книгу можно найти в интернете и самостоятельно её «дочитать».
Это радио придаёт мне импульс и толчок, чтобы зайти в интернет и поискать информацию - об авторе или о его произведении. Или "дочитать" самой то, что на радио мне начали читать.
Это радио побуждает меня не к пассивному и безвольному слушанию, оно побуждает меня к активным действиям и к поиску.
И в итоге ты узнаёшь намного больше, чем если бы тебе прочли «от корки до корки» одно длинное произведение.
Да, сначала я была разочарована, не скрою, когда меня отрывком «накормили». Такой формат был мне в новинку. И мне в диковинку он был. Привыкнуть можно ведь не сразу. Привыкнуть можно постепенно.
В первый раз у меня было ощущение, как будто передо мной вкусный десерт поставили, а когда я несколько ложечек съела, распробовав, его от меня убрали. И сказали: «Остальное купишь в магазине!» А в «магазине» не было товара.
От горьких чувств и от тоски пошла на радио «Звезду». А то, что шло там на «Звезде», тоску усилило мою. К слову сказать, радио «Звезда» — замечательное! Но вот бывают совпаденья…
Клин клином я не перешибла. Тоску тоской не перебила. На «Книгу» я опять вернулась. И вновь вкусила от десерта. И подумала, что несколько ложечек десерта вкуснее целой сковородки… вчерашней пресной вермишели.
Нет, на «Звезде» добротно кормят! Но просто я люблю десерты.
Так и притянуло меня к себе радио «Книга». Притянуло, а потом и затянуло. Некоторые радиостанции, также, как и люди, бывают, как омуты. Глубокие. И затягивают…
Сайт, где можно найти любое радио
А, вообще, на этом сайте https://top-radio.ru можно по поиску (там есть строка поиска), так вот, там, на этом сайте, можно "поймать" любую радиостанцию. И их там так много, что не только глаза, но и уши разбегаются!
Но там большинство музыкальных радиостанций, как это обычно и бывает. А разговорных очень мало. Но мне хватает! И вполне.
Иной хороший собеседник весь мир способен подменить. Вот для меня таким собеседником и оказалось радио "Книга".
Открыла для себя эту радиостанцию недавно и слушаю её теперь и наслаждаюсь.
Автор текста — Наталья Майорова