Двадцать лет назад не стало гения. Георгия Свиридова.
20 лет назад ушёл из жизни выдающийся творец ХХ века, советский и российский композитор, пианист, народный артист СССР, Георгий Социалистического Труда, лауреата Ленинской и пяти Государственных премий Г.В.Свиридов. Георгий Васильевич был очень русским композитором.
Возможно даже самым русским изо всех советских сочинителей серьёзной музыки. В этой безальтернативной ипостаси его ещё при жизни благодарно воспринимали и общество, и власть. Кроме упомянутых отличий, композитора четырежды награждали орденами Ленина, орденом За заслуги перед Отечеством II степени, многим медалями. У Свиридова - добрый десяток различных иностранных наград. Он носил звание почётного гражданина Москвы И Курска. А главное его музыка была и остаётся любимой в народе. Она эта музыка, велика и вечна, ибо вдохновенно создана воистину гениальным композитором.
Георгий Свиридов родился в маленьком городке Фатеже Курской губернии. Отец служил на почте, мать - учительствовала. В начале революций Василий Сергеевич выступил в партию большевиков и в 1919 году погиб на гражданской войне.
Маленькому Юре ( так его звали в детстве) на то время исполнилось четыре года, а сестра Тамара только на свет появилось.